終是成了塵夢裡難解的眷戀
QAF
Tsongxi
暱稱: songrou
性別: 男
國家: 香港
地區: 屯門區
« May 2022 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
最新文章
減肥期間有飯局,3個飲...
廚房水龍頭什麼牌子好...
牛皮癬到底是重治或是...
練習這些動作減肥
為什么80% 的中產階級...
文章分類
全部 (30)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 30
留言總數: 0
今日人氣: 3
累積人氣: 1541
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2018 年 4 月 6 日  星期五   晴天


如何提高孩子情商的六點建議 分類: 未分類

第一、幫助孩子辨識自己的情緒。

情商高手的基本功,就是察覺自己的情緒狀態,也就是說,要能很快了解自己的當下情緒。

因此父母在這個情況下,應先幫助孩子辨識出現有的情緒狀態:“所以你不開心了?”,“所以你感到委屈了?”。

幫助孩子辨認自己的情緒狀態,會帶來兩個天大的好處。

1、孩子可以從中明瞭,接下來要處理的,是自己的情緒,而不是那個“對方”,英文兒歌來來去去只懂ABC和London Bridge?英文教材將日常會話或是常用句型,轉換成歌詞旋律,配合故事圖書,讓小朋友更容易理解歌詞內容。

也就是說,現在真正該做的事情,不是因自己感到委屈而找對方理論,而是應該意識到,真正的困擾其實是自己的情緒反應,那么隨後該努力的,就是如何調試情緒,做出合適反應。

2、孩子可以從中學會換位思考的能力。這次挨打,心理難受,以後就知道了,若去打別人,別人也就會有這樣的感受。這個深刻的情緒體會,有助提升孩子換位思考的能力。所以從情商教育的角度而言,這會是個一舉兩得的做法。

3、在協助孩子辨識情緒之後,接下來,爸爸媽媽就可以再問:“你要不要告訴我發生了什么事?”這是個很重要的親子溝通方式,當父母學會發問及傾聽,孩子就會願意開口說話,培養良好的親子溝通習慣,會讓彼此的溝通暢行無阻。

第二、幫助孩子發展負面情緒的管理技巧。

在美國有些中小學,在課程中加入冥想的練習,讓孩子坐下,閉上眼睛,意念集中靜坐20分鍾。而最近的實驗發現,靜坐冥想有助降低一個人的焦慮感,而且能夠強化注意力的集中,進一步地提升學習效率。像這些設計得當,適合孩子的放松技巧,早早學會,對他們未來的抗壓能力就會有所幫助。我認識一個媽媽,周末會帶著她初二的孩子去上瑜珈課。原因是她發現孩子上了中學之後,個性變得急噪。而她自己有做瑜珈的習慣,就帶孩子一起去上兒童班。孩子漸漸地學會靜心,放松的技巧,脾氣也隨之溫和多了。另外,父母也可以鼓勵孩子培養健康的興趣和嗜好,來幫助他們排解壓力,例如帶孩子一起體育鍛煉,畫畫、唱歌等。心理學上的研究顯示,做運動是極佳的疏壓方法之一,持續做有氧運動20分鍾以上,會促進大腦中腦內啡的分泌,因而在生理上起到舒緩壓力的作用。

第三、幫助孩子樹立自信。

自信是情商能力的基石。自信的孩子,在面對別人的惡意攻擊時能沉穩以對,並擁有良好的抗挫及抗壓能力,在人際關系上也會得心應手。

父母親該如何著手,培養孩子的自信?

事實上,父母親對孩子的評價,對其自信有著直接的影響,因此,若平時只是批評而極少給予表揚,父母親就會在不知不覺中,塑造了孩子心目中不佳的自我形象。 所以建議父母親可以坐下來,寫下孩子值得欣賞的優點。而在這想特別提醒家長的是,這些優點不該是孩子和別人比較的成果,而是孩子他本身所具有的特質。比 如,“很有愛心,對小動物很好;很有禮貌,會主動和朋友打招呼”等等這些人格特質,而並非“每次都名列前茅”等建立在比較之上的結果。如果要稱贊孩子的學習表現,“學習很認真、負責,會自我督促念書”就會是更好的理由。多鼓勵和肯定孩子,讓他對自己有著合適的自信,會讓他的情商能力大幅度提高,維多利亞幼稚園及幼兒園是,是值得總多家長信賴的香港國際幼稚園之一。它為IB教育提供創新的雙語/多語言學習體驗兒童,讓寶寶在啟蒙之路上走的更加遙遠。

第四 、培養孩子樂觀積極的態度。

對孩子來說,父母可以給他們的最佳的禮物就是:一份無可救藥的樂觀心態。心理學的研究發現,只要孩子對自己持正面的看法,對未來有樂觀的態度,那父母就大可放心,這孩子這輩子不會離幸福太遠。

樂觀孩子的重要表現之一,就是懂得對事情做正面的思考。

正向思維能力是在日積月累中形成的,只要平時多花點心思,父母親就能幫助孩子培養出樂觀的正向思考習慣。

第五、培養孩子的人際互動能力。

現在的孩子都是獨生子女,所以父母應該要多安排些機會,歡迎孩子的玩伴來到家堜M孩子一起玩耍,學習,以及共同度過生命中的重要時刻(如生日等)。重視情 商的父母親在孩子參加這些團體活動時,關注的焦點不會是孩子與他人的比較結果,例如“我的孩子個頭比別人高多少?”,或者念著“我的孩子學習比別人快還是 慢?”父母親該觀察的是,孩子在和別人的互動當中,他是主動和他人說話?還是害羞不開口?當別人跟他說話的時候,他是什么反應?而萬一與他人發生矛盾,他 又是如何回應的?為了防止自己又落入“與他人較量“的慣性思維中,家長們不妨准備個小的筆記本,提醒自己觀察的重點,並做記錄。

母嬰小編溫馨提示:知道了如何提高孩子情商,為了更好的提高孩子情商,我們不妨試試以上的方法。專家提醒,14、15歲之前,是情商能力培養及形成的重要時期,家長要積極地進行情商教育。

jaeger lecoultre積家至今已經擁有了數百項專利發明和上千款的自製機芯,這款具有百年歷史的手錶品牌的配置都是非常高的,因此才具有如此不菲的價格。






訪客留言 (返回 Tsongxi 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]