飛翔的鳥
愛夏的你 喜歡唱歌
altitudede
暱稱: 飛翔的鳥
性別: 女
國家: 中國內地
地區: 其他地區
« November 2022 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
最新文章
車主少開車能得紅包,...
真正的綠色無汙染食品
秋季保護嗓子要注意些...
喜歡收集或投資寶石,...
按揭買房需要什么標准...
文章分類
全部 (21)
未分類 (18)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 21
留言總數: 0
今日人氣: 1
累積人氣: 1239
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2014 年 8 月 14 日  星期四   晴天


回憶在心底氾濫 分類: 未分類

時隔多年,猶記得當初一曲《二泉映月》,每每深夜縈繞在耳邊,不禁涓然淚下。許是曾經的經歷,那刻骨銘心的痛,才使得有如此感觸。幾夜愁容多恨醒,世故冷暖兩不知。四季更迭,卻不見心想的人兒走過身邊,這一床的寂寞,消遣了回憶盡頭懵懂的少年。

秋去雙飛燕,春回柳上眠。遊人停問水,水暖似昔年?只是卻也清楚的很,唯有曾經,才會一層不變的擺在那堙A供我們把玩在心底。舊年往事,你若真的去想起,對比如今,倒更像是一個迷。細細考量,則更真假難辨,最後盤成一個結,無從解開。既然如此,又何必為難自己,世人多是愚昧。

    

我向來傾愛於琴笛之曲,其聲幽幽,其境空空。一方雕刻花紋的古琴,一盞煙絮嫋嫋的清茶,一座碧水瀲灩,素荷為伴的石亭,置於此境,倒也無需再多說什麼。遠處青山斜影斷,一襲瀟雨吹暮簾。情之蕭索,心之難舍,不過一場雲煙洗煉,落下的點點斑跡,終歸付於塵土,驀然回首,再難尋蹤影。而笛簫之音色,幽靜之外夾雜些許淒慘,淡雅之中藏有悲情,卻更能寄託那些多情人的心事,於一次次的聆聽靜思中,放下心中的羈絆。難得一曲釋前憂,淚比瀟湘浣深眸。

    

此刻一曲《深谷幽蘭》穿梭在腦海,陶笛音色深沉婉轉,淒涼之間透著一絲飄逸。一聲聲,帶我去一處幽怨的飄渺之境,深谷之中嵐煙繚繞,一簾春水好似天外瓊漿倒瀉。正是在那處滋滿青苔的石譚邊,墨竹翠滴,藏有一株幽蘭,安靜地,風也吹不進來。姿色淡雅,花香沁心,只一眼,淪陷你我一生的流戀。於深谷之中,青石作依,飛鳥為伴。曉色雲開流進一抹新暖,溫潤寒夜媥恩b葉角的幾滴清露,一點一點,散成一場塵煙。夕陽西下斜進石譚一抹餘暉,斑斕水色,唯獨渲染這一株墨蘭,留戀,是棲鳥的不舍。

    

恍如多年前,眼淚依舊落下。只是,再不像那個懵懂的少年,疲於無知的瑣事。或許是一種頓悟,於千百磨練後,清醒了許多。江城風雪叩春門,一處梨花一處新。舊痕已褪,向著那一江春水,再也不回。靜靜想來,欣喜自己也能如此的灑脫,不再糾纏殘喘的記憶。

世事難料,驀然發現,你卻不小心被春雨打濕了眼,冷透了心。曾經相知相惜,笑談浮生。獨不願如今的你,變得那樣的傷情。相識以來,一直傾心於你的文采,細究起來,起初卻也有一絲絲妒忌之心,倒也只是單純的,無傷大雅。而你,正像是那一株深谷的幽蘭,滿心的恬淡,釋然,乍看給人一種不食人間煙火的感覺。你說自己向來如此,不喜不悲,不貪不念。字埵瘨﹛A也能尋得些許孤寂的影子。一人,一生,得一知己足以,那年你卻備受上天的眷戀。如果,這也是一種幸福,我願是那不起眼的一角,單純的念想你我的曾經。

    

與你走過的年歲,滿是溫暖。從前總是哀怨,傾訴於你,當你是一種依賴。你卻也不覺厭煩,陪我聊盡世間冷暖。一直想著與你見面,你說不必強求,若是有緣,自有相逢的那天。為此,我幻想著許多溫馨的畫面。都說美好是短暫的,一點不假。同你見面的第一個夜晚,竟演變成了離別。怪我食了言,付了你的真。一遍遍走過操場,始終未能唱起那首說好的歌謠。路燈委婉,掩蓋了我內心世俗的裝扮。你說沒事,相見本就不如不見。那以後,任憑相惜的誓言,淪落成難忘的曾經。

    

再與你重逢,你已有了牽掛的人兒,心卻依舊的平淡如水。風柳搖霜月,臨湖念故人。雲深藏暮雨,輾轉住紅塵。見你多了些許歡喜,我也只是寒暄了幾句。幾經塵世流離,唯有寂寞與愁思,一直不願舍我而去。你說我還是那麼多愁善感,人也消瘦了許多。我笑了笑,封鎖從前的記憶,說你也變了不少。生活就像是一個圈,那一刻,仿佛自己又回到了原點,只是多了一句物是人非誰憔悴,只消風月知去年。

    

不再有從前的詩情畫意,風花雪月,卻多了份真實的調侃。比之從前,更親近了些。唯有一點不變,則是對你詩詞和散文的傾慕之情。總是夜不能寐的時候翻閱你曾經的作品,猶如置身於一處閑亭小居,遠離塵世喧囂,心也就平靜了許多。我倒又將你當做了知己,一路走來,增添了一抹溫暖的色彩。

    

現在你卻難過,你本不應如此,這種世俗的情懷豈可玷污了你的心思。我亦知曉總會雨霽雲銷,再見春色滿園,只是不願多等罷了。一夜相思推進窗,一筆閑言為君傷。夜闌舊夢乘風去,墨盡幽蘭複溢香。暮林深處,莫忘那一株淡雅的幽蘭,定不會有世人的牽絆。

    

若你有心,也去聽一曲《深谷幽蘭》吧。那幽遠的音律,你是否會懂,又是否熟悉?  






訪客留言 (返回 altitudede 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]