飛翔的鳥
愛夏的你 喜歡唱歌
altitudede
暱稱: 飛翔的鳥
性別: 女
國家: 中國內地
地區: 其他地區
« November 2022 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
最新文章
車主少開車能得紅包,...
真正的綠色無汙染食品
秋季保護嗓子要注意些...
喜歡收集或投資寶石,...
按揭買房需要什么標准...
文章分類
全部 (21)
未分類 (18)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 21
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 1238
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2021 年 10 月 28 日  星期四   晴天


車主少開車能得紅包,這個“減碳”點子會奏效嗎? 分類: 未分類


少開也是私家車、多乘坐城市公交不僅能達到省油錢,更可以通過每天都領個小紅包。近日,北京市國家發改委進行聯合使用騰訊、北京環交所、北京建築節能低碳工程資訊技術發展研究院聯合系統啟動“我自願每週再少開一天車”活動,每年需要準備了數百萬元的禮包,請市民來領取。有北京市車牌的車主可以在微信服務號或者小程式中註冊,在每次停駛前後分別拍攝上傳行駛里程,停駛24小時以上即可出售碳減排量,並獲得每天0.2元到0.7元不等的微信紅包。

對此,一部分網友表示,雖然車主自願少開車一天能夠得到幾毛錢的紅包,但是此舉的出發點是想讓全社會都來關注並參與到節能降耗的“共同行動”中來,而且還能讓車主感覺到愉悅,從而形成良性迴圈;而另一部分網友則認為,現階段開車比乘坐公共交通方便更多,有車一族不會在乎每天幾毛錢的紅包,效果堪憂。

觀點一:

幾毛錢紅包出發點在於

讓全社會都關注到企業節能降耗的共同發展行動中來

網友“愛林” : 在這個活動上,車主自願少開一天車,得到了政府的獎勵和表揚,車主的心情當然是高興的。打個比方說,這就像一個幼稚園教育小朋友得到了很多老師的一朵小紅花,小紅花或者不當吃不當喝的,但我們都記得自己得到它時的愉悅學生心情。而好心情將會是一個良性迴圈的開始,我們會發現原來不開車的時候有那麼多美麗的風景,而這一切都是因為開始的幾分獎勵。

網友“四月一日君尋君”:就像世界自然基金會組織的“關燈一小時”活動,如果僅僅從經濟和環境價值出發,效果是微乎其微的。少開一天車的用意與此如出一轍,其意在於體現宣導,讓全社會都來關注並參與到節能降耗的共同行動中來,才是此舉的出發點與落腳點。

觀點二:

現階段開車比乘公共管理交通發展更為方便

這意味著,有車一族根本不在乎每天幾毛錢的紅包。

網友“深海遊尋”:市民自願不開私家車出行,可以獲得“減碳紅包”,這無疑是對綠色出行的一種鼓勵政策。但效果不太明顯。從交通成本的角度來看,開私家車的成本遠遠高於乘坐公共交通,每天的成本遠遠高於僅僅幾美分,幾美分的紅包不足以支付15分鐘的停車費。這意味著,有車一族提供根本就是不在乎自己每天幾毛錢的紅包。

網友“速食麵不方便啊”:畢竟目前開私家車還是比公交出行方便。在城市擁堵、停車難的狀況下,公共交通運輸工具就是因為我們都有線路進行限制,就會發展造成影響乘客可能存在需要倒好幾班車,或者是“一站到底”的情況,這樣會讓已經辛苦工作人員一天的人很難受。所以就幾毛錢的紅包,我想很難進行抵抗以及市民們想要一個舒適的心情吧。






訪客留言 (返回 altitudede 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]