baileycc
暱稱: baileycc
性別: 女
國家: 香港
地區: 葵青區
MORE...  

« February 2016 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829

最新日誌
樹上定會開滿花
誰能阻擋歲月人事代謝...
相依
在平凡的工作崗位上活...
你就是我夢裡相隨的一...

日誌分類
全部 (36)

訪客留言
最近三個月尚無任何留言

最近訪客
最近沒有訪客

每月文章

日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌

我的好友
尚無任何好友

我的連結
baileecc
香港如新集團

日誌統計
文章總數: 36
留言總數: 3
今日人氣: 7
累積人氣: 2891

站內搜尋
RSS Feed

2013 年 7 月 17 日  星期三   晴天


足球夜話 分類: 未分類


西方社會的故事說上帝創造了兩種人,即男人和女人。東方社會卻說上帝創造了三種人,當然不是男人、女人和人妖,而是白人、黑人和黃人。這三種人,白人欠火侯、沒燒到,是生生子。黑人燒得有些過火、燒出了毛病有些瓷。只有黃種人火候剛好。從上帝造人的故事約略可知,咱中國人很會自愛,甚至有些自戀。曆來就有天地主宰、世界中心的情結,自以為天下萬物為我而生,世界就是中國,中國便是世界。可遺憾的是咱時下所享受著的物質生活幾乎全都貼著西方白人的標簽,反倒是咱們引以為榮的先祖們創造且留下的東西卻越來越稀少了。的確讓人有些痛心,但又無可奈何。畢竟沒有人再想回到那種原始的農耕社會了。那種生活也早被那些海外蠻夷用洋槍洋炮打破一百多年,能找到的只有零零星星的幾個碎片。

足球也是從西方白人那堬磻茠滿C中國人見到足球時,似乎世界杯已舉辦過好幾屆了。但足球很時髦,一直風靡世界,席卷全球,隨著中國這個老大帝國被卷入現代文明,中國人也就在不知不覺中被卷進現代足球的世界堨h了。雖內心深處極不情願承認被席卷這種被動的現實,但又找不出更好的由頭,只好悶著頭嘟囔一句:我們祖上比他們闊多了!

的確曾經闊過,但太遙遠,只能到教科書堨h領略。平心而論,當故事講比較合適。但有一點,要論聰明才智,無論黑的、白的都不是個兒,他們的智商加一塊也遠遠趕不上咱中國人的。要說玩兒,咱們更是祖宗尖了。無論現代體育中的什麼項目,咱先祖們早就玩過了!就說這足球,咱宋代就有了,只不過當初把那玩意兒不叫足球而叫蹴鞠而已。若從那時論起,什麼老球王貝利、新球王馬拉多納,就他們那點三腳貓的功夫,見了咱高俅高太尉還不得爬地上叩頭如搗蒜地認祖宗?咱們高太尉不但在足球世界輩份高,還踢一腳好球,還會當官、當大官!貝、馬之流他們行麼?還是,咱們不稀罕玩了,才有了他們呈能的機會。那天要再來了興致,玩好了准還得是絕活,稍一發力就能玩死他們!

言歸正傳,還說足球吧。自從中國人認識並參與世界杯起,到現在少說也有三、四十多年了,但咱們似乎老在世界杯的門外轉。眼看著有戲了,有時候那樂觀的形勢好像不進去都難,即使絆倒了也能進去,但吊詭的是卻偏偏倒在了門外面!黑色三分鐘,黑色九分鐘,反正都是黑色的。天不助我,屢屢很遺憾,也很悲壯。不過,上上下下的確一直在努力奮鬥著。終於露了一次臉,那是在韓日世界杯上。舉國上下一片歡騰,中國足球終於走向了世界!這歡樂的場景堪與開國大典相媲美!雖在那屆世界杯上被人家零封:沒贏一嘗沒進一球,還被冠以"最無進取心的球隊"的名頭,但這卻是中國足球的登峰之作。第一次無論如何都是偉大的!

在以後的歲月堙A再也沒在世界杯中見過中國足球隊的影子,非但如此,甚至在亞洲決賽圈中也再無中國足球。曇花一現?有人說連這曇花的一現都還有些水份,是韓、日的東道主原因成就了我們中國足球開天劈地的世界杯之旅!

中國的足球與日本的足球幾乎是同時起步的。原先我們能給他們上課,現在日本足球領袖著亞洲,能與白人們主導著的諸強抗衡。而咱中國足球卻日漸式微,疲軟得連在亞洲不入流的泰國人都敢輸。究其原因,以前以為是缺乏職業足球的體制造成的,現在有了職業足球,且運作了好些年了,為何卻不進反退?這些年來,中國足球的水平沒長,故事卻不少,笑話更是一大筐。

這麼多年了的確沒閑著,屢戰屢敗又屢敗屢戰,教練換了一個又一個,土的洋的再洋的土的;球員也換了一茬又一茬,髙的矮的胖的瘦的。推倒了重來,重來後再推倒。然只見折騰不見起色,匆忙忙你方唱罷我登揚,到頭來卻好一個亂字了得。現如今足球場上萬籟俱寂、一片蕭索,許多球場的看臺上都長出半人高的荒草了!

看著中國足球的亂象,不由讓人聯想到悠久的中國曆史。中國曆史的發展規律是:舊的王朝沒落、腐敗,然後暴發轟轟烈烈的大革命,將舊的王朝推翻,而且要徹底、要斬草除根,甚或付之一炬。但新的統治者很快就會發現舊王朝那些供人享樂的東西真的不錯,就又重蹈覆轍了。教科書上說人類社會的發展曆史是螺旋上升的,但中國曆史卻往往並不連續、有斷點。好象沒有螺旋上升,而是作著往複運動。中國曆史發展充斥著極端的革命,不流血的溫和的改良也有過,但那都失敗了。舊的王朝的傾覆基本都是因為腐敗,腐敗的根源是趨利,趨利植根於人性之中。過分地趨利容易使人性扭曲,扭曲的人性必然產生腐敗。腐敗伴隨著中國曆史幾千年,眾人一直試圖鏟除之,但結果卻是"野火燒不盡,春風吹又生".於是國人慨歎:反腐難,難於上青天!的確,中國人都上天好幾次了,可腐敗卻一直鏟除不掉。

中國的足球賽場好像並不是在踢球,更像是在賽狗。狗是在確信前方有肉骨頭時才會用力去博的,而場下狗的主人是為了通過這種形式以博取更大的利益的。只求利益,且要使利益最大化,那就很可能不擇手段、鋌而走險!於是足球場上的腐敗也就誕生了。

中國有賭球醜劇,韓國也有。但中國前赴後繼、層出不窮,韓國卻鮮有耳聞。何也?韓國的法制嚴明,以致違法者只好以自殺的方式來解脫。中國社會排斥法制是有著悠久的曆史的。實現大一統的秦帝國之所以短暫,倒不是完全因為秦法暴戾,更要命的是龐大的六國貴族階層失去了優厚的利益和優越的特權,以及山東六國的眾人不習慣被條條框框所約束。於是,稚嫩的秦帝國在黑惡勢力的瘋狂反撲及一些社會負能量的共同作用下迅速滅亡了。

中國足球的病根與中國社會一樣,一是缺乏法制,二是缺乏連續性。缺少法制和規則的社會只能是個亂字,缺乏連續性只能是個斷字。混亂無章的社會只有內耗與腐敗,難得進步!

足球,歸根到底是個娛樂運動,把它變成逐利的道具,足球便也失去了根本,變成了怪物!把一切變成邀功逐利的道具,這個社會也只能是個怪物! 如何讓趨利的沖動不膨脹成邪惡的東西?諸如道德呀、覺悟呀、精神呀都是不靠譜的,只有鐵骨錚錚的法制最管用!

Once again forced the closure of the desert highway To cope with the increasing of abuse and neglect to inform ​To build a $4020000 International Convention and Exhibition Limited to the sad history The right to work feeling deprived Youth Ministry of defense website hackers Regular bedtime is most suitable for young children Living in the streets of Ethiopia The British tabloid The impressive title An investigation of the murder





訪客留言 (返回 baileycc 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]








tofumonzter@createblog.com