baileycc
暱稱: baileycc
性別: 女
國家: 香港
地區: 葵青區
MORE...  

« May 2015 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

最新日誌
樹上定會開滿花
誰能阻擋歲月人事代謝...
相依
在平凡的工作崗位上活...
你就是我夢裡相隨的一...

日誌分類
全部 (36)

訪客留言
最近三個月尚無任何留言

最近訪客
最近沒有訪客

每月文章

日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌

我的好友
尚無任何好友

我的連結
baileecc
香港如新集團

日誌統計
文章總數: 36
留言總數: 3
今日人氣: 0
累積人氣: 2784

站內搜尋
RSS Feed

2013 年 8 月 6 日  星期二   晴天


核桃 分類: 未分類


新疆核桃遍佈天山南北,樹身偉岸挺拔,樹冠如傘如蓋,樹枝碩果累累。尤其在南疆和田,種植核桃歷史悠久。

當地民間流傳著一個有關核桃種植歷史的美麗傳說。據說唐玄奘西天取經,途經沙漠,饑渴勞累,突遇狂風,昏迷過去。醒來時發現前面有一顆大樹,結滿了果實,果實隨風飄落。僧徒四人揀起食之,頓覺精力充沛,勞累頓失。於是,將果實裝滿行囊,每日吃三粒,就能走完一天的路程。當行至和田時,將僅剩的三枚“聖果”贈送給熱情好客的和田人。

從此以後,勤勞的和田人將“聖果”作為種子精心培育,繁育成長至今,和田成為聞名全國的“核桃之鄉”。核桃產量名列前茅,品質優良,遠銷全國各地。

大多數新疆人自己家埵Y的核桃,是從農貿市場或乾果批發市場上買來的當年產的核桃。經濟條件較好的人家喜歡買和田產的薄皮核桃。這種核桃殼薄果大。雙手各握住一個核桃,互相重重一敲,殼就裂開,即可取出果仁吃,又方便,又乾淨。經濟不太寬裕、生活比較節儉的人家喜歡買厚皮核桃。這種核桃雖然殼硬果小,砸殼取仁吃時比較費勁,但營養價值同薄皮核桃一樣高,價格便宜,比較實惠。

我退休前在新疆工作、生活時,常在農貿市場上從維吾爾族攤販手中買上一公斤左右厚皮核桃。回到家堙A坐在陽臺上,用小榔頭輕輕砸破核桃殼,取出核桃仁放到碗堙C核桃砸完後,破碎的核桃殼散了一地,而核桃仁還不滿一碗,全家人不到一個月就吃完了。於是,又買,又砸,又吃。反正那時候核桃便宜,花不了多少錢,想吃就買。

今年九月上旬,從新疆旅遊回滬時,朋友們送了許多新疆土特產,其中我最喜歡吃的就是核桃。朋友們送的都是精包裝的核桃仁,開袋即食,又香又脆,既好吃,又方便,價格卻比較貴,一般都是作為禮品送給親友品嘗。

明代李時珍《本草綱目》記述,核桃仁有“補氣養血,潤燥化痰,益命門,利三焦,溫肺潤腸,治虛寒喘咳,腰腳重痛,心腹疝痛,血痢腸風,散腫毒,發痘瘡,制銅毒”等功效。

據現代科學分析,核桃仁含有較多的蛋白質及人體營養必需的不飽和脂肪酸,能滋養腦細胞,增強腦功能;還含豐富的鈣、磷、鐵、鋅、胡蘿蔔素、核黃素及維生素A、B、C、E等營養物質,有利於防止動脈硬化,降低膽固醇,還具有潤肌膚、烏鬚髮的作用。

The Bahamas a famous diver The container opening in the top of the rock The homeless The mayor of Belfast have been forced to flee Deep sympathy to the families of the victims of the crash ツユ草を詠んだ歌は Ukraine chemical leakage The new flagship store For each of the rights of the child





訪客留言 (返回 baileycc 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]








tofumonzter@createblog.com