baileycc
暱稱: baileycc
性別: 女
國家: 香港
地區: 葵青區
MORE...  

« April 2015 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

最新日誌
樹上定會開滿花
誰能阻擋歲月人事代謝...
相依
在平凡的工作崗位上活...
你就是我夢裡相隨的一...

日誌分類
全部 (36)

訪客留言
最近三個月尚無任何留言

最近訪客
最近沒有訪客

每月文章

日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌

我的好友
尚無任何好友

我的連結
baileecc
香港如新集團

日誌統計
文章總數: 36
留言總數: 3
今日人氣: 9
累積人氣: 2914

站內搜尋
RSS Feed

2015 年 4 月 2 日  星期四   晴天


樹上定會開滿花 分類: 未分類

老宅的院落很大,四周被低矮的小樹叢圍成四四方方的樹牆,底下種著各種花。院子中央有一棵大柳樹,院子的外面,也有一棵樹,是大槐樹。春夏間,濃郁的綠色和五顏六色相得益彰,色彩明快,陣陣花香沁人心脾,引來無數辛勤的勞動者——蜜蜂和蝴蝶。經過院落的路人無不被這滿院的花花草草吸引而駐足。那時,大院落成了我們的驕傲,吸引眾人的駐足觀賞成了我們引以為榮的自豪。春夏秋冬,種種憧憬溢滿年輕的心房,流經老宅的角角落落,蔓延成一個個美妙的夢想之花,開在青春那芳香四溢的路上。青蔥的歲月流淌著青春的火熱激情,老宅的院落堙A大柳樹下不知記取了多少嬉戲打鬧的細碎時光?年幼無知的小腳印不知踩疼了彎曲的青石板小徑沒有?花開花落的樹牆堣]不知藏著多少兒時的秘密和幻想?院外的大槐樹上,不知留下了多少孩童偷吃槐花的甜蜜的回憶?

 
在我的印象中,春天五色繽紛,夏天鬱鬱蔥蔥,秋天果實累累,是再自然不過的事情了。可是,一場罕見的暴風驟雨來得那麼突然,一夜間,滿眼的生機化作了荒涼,滿眼的綠色被摧殘成了灰黃。孱弱的小花們七零八落地低著頭,更有被無情的大雨不知沖到了哪里的?花自飄零水自流,一種滋味幾處閑愁?花葉上殘留著斑斑的雨痕和泥土,隨手拾起一朵,清香還在,輕撚那殘敗的花瓣,好不傷感。昨天我見過它們,各個精神抖擻昂揚的綻放著,千姿百態,豔麗妖嬈。紅的,粉紅,大紅,深紅。而今,香消玉殞,竟到了無法挽回的地步。我恨那夜的風雨大作,美麗的心情隨著殘敗的花兒一同告別了短暫的盛開,有的還沒來得及張開胸膛擁抱世界,甚至還沒睜開混沌的眼睛就被大水沖走,被泥土深埋。這也許就是命吧?太過張揚的奢華,總是經不住殘酷的打擊與摧殘嗎?不免問自己,是不是美麗的外表下都包裹著一顆脆弱的內心呢?完美只是表像而已,脆弱總是被完美包裝得嚴嚴實實,如若不經歷這場突如其來的風雨,我還永遠豔羨那些被精心培育的花呢。雖不想做黛玉,再次上演葬花的悲戚,但內心的那份不自在,不爽快還是十足無奈的憂然。幸好“落紅不是無情物,化作春泥更護花”,也算不枉來了。
 
風雨過後,樹也是同樣遭受重創的,大柳樹的一個枝椏乾脆地從樹身上脫離了,好像一個失去一條胳膊的健壯青年,渾身上下,健碩的軀體,豐滿而有力的肌肉,就是遺憾地少了一只胳膊。橫截面白白的,流著算不得玉液瓊漿的黏黏的液體,一定是大樹的眼淚。忽然想起院外的那顆大槐樹,是不是也慘遭摧殘呢?大槐樹每到開花時節,我們一大群小夥伴不約而同地在此聚首,不是欣賞槐花的潔白,亦不是嗅嗅她的芳香,而是爬上樹,過癮地捋著她的潔白的花,當成零食,每個人手媦L堻ㄛO滿滿的,也有不小心落到地上,被無情的雙腳碾成花醬的,顧不得為她們流淚呢,只顧著往嘴媔諢C好端端的大樹,頃刻間被無情的小黑手撕捋得不堪。眼前的大槐樹亦不如前。花兒有的含苞,有的已然綻放過,但都沒能逃脫厄運,落滿小徑的,飄落於水中的,樹枝上偶爾見到的星星點點也沒有往日的活力了。不知怎地,對於大槐樹的飽經迫害,還真的不是特別傷感,因為他和我家院子中的那些樹一樣,根深埋於泥土堙A只要樹根不死,大樹是不會輕易倒下去的。我曾天真地問過爺爺,把院外那棵大槐樹挪進咱家多好呀,就可以隨時上樹嘗鮮呀?哪有那麼容易呀?根深埋於地下,根須相互牽連著,構成一張碩大無比的網。
 
搬家幾年後,突然想去看看我們的久違的院落和院外的那棵大樹了。高大的身軀,偉岸挺拔,遠遠的就知道枝繁葉茂依然,越到近處花香越加濃郁。可是園堳o顯得異常淒涼,花園荒蕪著,野草肆意地生長著,偶見零星的幾朵小花,也說不上名字。物是人非,欲語淚先流。腦海中童年的樂園怎麼也無法與眼前的滄桑聯繫起來,腳下的青石板小路,也被野草湮沒得幾乎一丁點的韻味沒有了。
 
我們為什麼要捨棄老宅呢?還不是為了心中的那一個個美夢的成真嗎?無人打理的庭院,滿目瘡痍,生機不再;無人精心栽種的花草,衰草萋萋,美麗不再。老宅的風光,也隨著流年的消逝漸行漸遠了。原本清幽的青石板小徑,早已沒了行人的足跡,忽然想起了魯迅先生的那句話:其實,世上本無路,走的人多了,也就成了路。何為路?桃李不言下自成蹊。路的盡頭是綠樹成蔭,枝繁葉茂,鳥語花香的世界。
 
眼前的歷經無數次風雨洗禮的大樹就是兒時記憶中留下無數歡笑,藏著美麗,開滿夢想的大樹,久經考驗,曆久彌新,繁茂如初,花香滿徑。倚靠在樹上,再次讓心兒與夢想一同飛向遼遠的天際,等夢想棲息時,樹上定會開滿花。





訪客留言 (返回 baileycc 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]








tofumonzter@createblog.com