美容生活館
人生需要美麗,美麗點綴生活。
vovo55
暱稱: vovo55
性別: 女
國家: 中國內地
地區: 其他地區
« June 2018 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
最新文章
牛奶窩蛋蓮子湯美容又...
濃縮后的蜂蜜營養大打...
黃帝內經解說五穀雜糧...
喝生薑紅糖水讓皮膚自...
兒童牛奶吃多了容易貧...
文章分類
全部 (43)
訪客留言
I every time... (pyosewook)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
按揭
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 43
留言總數: 59
今日人氣: 0
累積人氣: 13914
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 7 月 10 日  星期六   晴天


魚也會落井下石 分類: 未分類

摘要

鱼语,一些鱼类也会“说话”,或为呼朋唤友,或为吓唬敌人,或为导航。鱼类发出的声音比较简单,包括咕噜声、啾啾声和砰砰声,所有鱼都能听见,但并非都能发出声音。
鱼语-概述     鱼有鱼语鱼语,新西兰奥克兰大学海洋科学家沙赫里曼·加扎利在新西兰海洋科学协会年会上公布上述研究结果,海底世界并非人们想象中沉寂,新西兰研究人员发现,一些鱼类也会“说话”,或为呼朋唤友,或为吓唬敌人,或为导航。鱼类发出的声音比较简单,包括咕噜声、啾啾声和砰砰声,所有鱼都能听见,但并非都能发出声音。砰砰等声音是鱼振动鱼鳔而发出,鱼鳔是鱼能够控制的肌肉之一。

鱼语-主要特点   
 
1、鱼“说话”出于多种目的,包括吸引同伴,吓唬敌人,或者替自己导航。

2、鲂鱼会表演独特的声音节目,可以咕噜咕噜唠叨一整天。鳕鱼则正相反,信奉沉默是金,只在产卵时才开“金口”我们假设,它们以声音作为同步行动指示,以便雌性和雄性鳕鱼同时产卵和排精,提高受精成功率。

3、一些岩礁鱼类,譬如小热带鱼,会发出声音来吓退具有威胁的鱼或潜水者。

4、如果想倾听金鱼的声音,那是不可能的任务,“金鱼听力出众,但这与发声能力并不关联——它们不会发声”。

鱼语-科学记录  

鱼有语言1、加扎利的研究开始于两年前。当时,他和同事一起研究奥克兰北部一个海洋保护区的周边声音,在水下放置一个麦克风,之后反复听录音研究声音来源。大眼鲷发出类似砰砰的声音,不过这些声音没有规律,因此听起来就像莫尔斯密码,

2、加扎利希望弄清不同种类的鱼发出何种声音,于是先后买来多种海鱼放入实验室水槽,借助水中听音器或水下麦克风记录声音。不过他发现让鱼开口“说话”并不容易,一则因为它们只在群体中发声,二则要它们接受水槽内的新环境需要一段时间。

3、人们往往以为,当潜水者靠近时,鱼类会发出声音。他一开始以小龙虾为实验对象,结果没录到任何声音。当“潜水者”靠近小龙虾时,它们根本没有声音反应,非常有趣没有录到它们任何声音。

鱼语-聪明才智

鱼类的“聪明才智”超过人类想象1、鱼不仅会“说话”,澳大利亚研究人员先前发现,鱼类的“聪明才智”超过人类想象。

2、查尔斯·斯特尔特大学陆地、水域和社会研究所助理研究员凯文·沃布顿从事鱼类研究10多年后发现,鱼能够记住猎食对象类型数月时间,一旦它们遭捕食者攻击一次,之后就知道躲避这类捕食者,这种记忆也可以维持数月时间,而鲤鱼上钩被抓后,至少一年都会躲着鱼钩。

3、鱼还会落井下石。两群暹罗斗鱼争斗,落败一群会遭到其他同类更猛烈的攻击。

4、澳大利亚北部有一种炮弹鱼,会使用工具和其他花招骗捕猎食对象。






訪客留言 (返回 vovo55 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 關閉多功能編輯器 ]