caity : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:1859 
caity
caity
我 的 資 料

暱稱: caity
性別: 女
國家: 香港
地區: 大埔區
MORE...
« September 2017 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
最 新 日 誌
燦爛的去面對這個世界
天際的一抹夕陽暈紅了...
心便快樂
看懂了滄桑,才會明白
我只能說,天空海闊,...
日 誌 分 類
全部 (37)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
尚無任何好友
我 的 連 結
erp 軟件
Implant
日 誌 統 計
文章總數: 37
留言總數: 4
今日人氣: 3
累積人氣: 1859
RSS Feed
2013 年 6 月 18 日  星期二   晴天
讓我們走進一個個別人的故事

 

今天天氣很好,雖不是風和日麗,也不是豔陽高照。立秋已過,連日來天氣還是熱的不行,而獨今天天空佈滿了雲,微風中透著幾許涼意,讓人覺得很愜意。
 
今天沒有什麼工作,我一個人坐在辦公室裡,獨享這難得的涼爽與寧靜,放一段輕音樂,讓沁人的旋律氤氳在我的周圍,我打開一個個我喜歡的網站,流覽著一篇篇我喜歡的文章,走進一個個別人的故事。一個曾在西藏支教的作者講訴的故事深深吸引了我,故事裡的事是他在對朋友講訴著他的故事。
 
一場大風雪過後,宿舍裡的食物已經告罄,天寒地凍,此時,他很無助。正在他一籌莫展的時候,聽到有人敲門,“老師老師”,他推開門,看見他的一名學生手裡拎著一大包東西站在門前。這個女孩無父無母,和弟弟相依為命,靠放牛為生。他說會給她錢作為補償,女孩拼命搖頭,閑得很急迫的樣子,由於語言的障礙使她一時間不知道該怎樣表達。女孩幫他生好了爐火,又看著他的被窩對他說:老師,我替你暖暖被窩。說完女孩脫下外衣,鑽進了他的被子,他背過臉去,覺得很難堪,尷尬,有些心跳加速。過了一會,女孩說:老師,被窩暖了,你可以進來了。他一時懾住,不知如何是好。而此時,女孩鑽出來被窩,穿好了衣服,離開了。故事其實很簡單,可我卻一度想複雜了,不知道我的骯髒是不是玷污褻瀆了女孩的心靈。我也許和講故事的他一樣,而看故事的你也許和我一樣。
 
我的電腦螢幕定格在這一刻,我仰頭望向窗外,有一隻鳥兒從窗前飛過,我的喉頭有些哽咽,我知道自己很長時間沒有這種感覺。我的手不經意觸摸到桌上的一杯水,那半杯水是早晨新接的,而今天我突然覺得這水是從來沒有過的澄澈與透明。此時我真的為自己的骯髒想法感到羞愧,是這城市燈紅酒綠的生活顛覆了我們的觀念嗎?是一直緊繃著的神經讓我們麻木了嗎?是不是不斷衝刺我們眼球的醜惡讓我們忽略了這世上的真與美?
 
記得,今年參加公務員面試時,面試所給材料是郭明義的愛心微博救助失血產婦的事情,第一個問題是談一談看法,我脫口而出六個字:人之初,性本善。此時我看到本來低著頭的考官都抬起頭來看我,目光中透露出欣喜和驚訝,本來我的語言表達不是很強,最後考官所給的分數卻都比較高,我知道這六個字得到了大家的認同。
 
誠然這個社會有各種各樣的醜惡,到處存在著欺詐,誆騙,誣陷,勒索,綁架,貪污,權錢交易,權色交易,恃強淩弱,走私販毒,偷稅漏稅,甚至殺人越貨,每天每時那些見諸於報端的醜惡事件影響著我們的判斷,而那些千千萬萬普普通通品質純正心地善良的人們生活在社會的底層,我們卻視而不見,用魯迅的話說:我們要去看地底下。我們不能被表面的醜惡蒙蔽了雙眼,就像大海有時候表面有些垃圾,但是他的底色永遠是純淨而又湛藍的。
 
那個溫暖別人的女孩子,不知道和她的弟弟可好,可曾感受到了這個社會的溫暖?我不知道那個女孩子的摸樣,我的眼前浮現了這樣的圖畫,湛藍的天空下,悠悠飄著幾朵白雲,在白雲的下面,一個有著紅紅臉膛的女孩子騎在牛背上,開心的笑著……
 

分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 caity 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]