caity : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:1858 
caity
caity
我 的 資 料

暱稱: caity
性別: 女
國家: 香港
地區: 大埔區
MORE...
« September 2017 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
最 新 日 誌
燦爛的去面對這個世界
天際的一抹夕陽暈紅了...
心便快樂
看懂了滄桑,才會明白
我只能說,天空海闊,...
日 誌 分 類
全部 (37)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
尚無任何好友
我 的 連 結
erp 軟件
Implant
日 誌 統 計
文章總數: 37
留言總數: 4
今日人氣: 2
累積人氣: 1858
RSS Feed
2013 年 6 月 18 日  星期二   晴天
又是一年麥黃時

燦燦的麥粒靜靜的躺在路邊等待著來往車流的碾壓,帶著特有的鄉土味道的麥香淡淡的飄浮於鼻間,於是我開始感歎,又到了麥黃時節,一年的日子就這樣又溜走了一半。

時間確是匆匆,在這匆匆堙A人們或追求,或期待,或蹉跎,或虛度,無論我們是珍惜還是浪擲,它都這樣靜靜地勻速地流逝,如一位仙風道骨的老人,微笑著看世間滄桑,卻從不曾停下那一成不變的腳步。我們都在這老人的目光堙A哭著或笑著長大,每個人走過的路都是一部不能回放的影片,那些精彩或鐫刻在心底的片段,也只能在腦海埵^味,在某個能激發大腦連鎖反應的誘因下,讓我們的思緒穿越時間,定格那曾經的畫面。

就像此刻那淡淡的麥香,還是兒時那熟悉的味道,只是不同了的是聞香的心境。記得小時候,每到麥收季節,父母總會帶我到姥姥家收割,那時每次前往無疑都是雀躍的,因為對於在小城中長大,極少參與田間勞作的我來說,不曾體會收獲的辛苦,只是對農忙充滿了新鮮和好奇,更令我興奮的是如籠中的小鳥飛出巢穴,可以自由的撒歡。

那時的麥收還沒有如今這些現代化的機械,全部都是人工的收割,想起自己第一次拿鐮刀的樣子,那躍躍欲試的熱情伴隨著鐮刀毫不留情的割傷,讓心中的沸點一下子冷卻,然後再也不逞能似的揮鐮,乖乖的去旁邊把大人割倒的麥穗捆綁、裝車。

最快樂的是打場的時候,大家會清掃出一片特別幹淨的空地,大人們都忙著將整捆的麥穗送進那個綠色的,名字叫打場機之類的機器的大嘴堙A然後從它的另一端就會吐出顆顆金燦燦的麥粒。那時的孩子們總是熱衷於圍觀,看大人們圍著機器忙碌,一個個被機器媦Q出的灰塵變成土人,然後一起哈哈的笑。看倦了,我們就會跳到堆成小山一樣的麥秸上,在那上面打滾、翻跳、躲貓貓,凡腦中能想象出來的運動方式會全部在這時施展。

玩的最野的一次,是學著別人的樣子從高高的房頂,往下面的麥秸堆跳。原本我是不敢的,因為從來沒有嘗試過,站在房簷邊感覺房子好高,而下面的堆積太少,可終是沒經受住夥伴們的攛掇與激將,眼睛一閉就跳了下去……這一幕正好被媽媽看到,把我們都趕回家狠狠訓斥,從此我再也沒有嘗試過,但那跳下去的一瞬卻留在了腦海中。由於些許的畏懼,心跳的猛烈,可那刹那的騰空,卻讓我找到了飛的感覺,那一種稚嫩的飛翔呵!

如今的人們再也不用體會當年的辛勞,那些曾經靠手工勞作的活計大都已轉移給了機械,人是輕松了許多,沒有了當年那夜半打場、大汗淋漓的火熱,也不見了孩子們在一堆堆小山似的麥秸上撒歡的快樂。想想竟有些惆悵的,現在的孩子們更像極籠中的小鳥,不敢撒手,不敢放飛。都說童年是快樂的,可是他們真的快樂麼?不知等他們以後憶起自己的童年會有什麼樣的感慨,只是估計現在的孩子們鮮少再有人體會我們當年那種跳躍與飛翔的快樂,那深深呼吸充斥於空氣中幹燥的帶有些許塵土味道的麥香的感覺,那種與麥秸親密接觸的童年!


分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 caity 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]