我還在無望的尋覓中
我還在無望的尋覓中
coco546
暱稱: 施政樂
性別: 男
國家: 其他國家
地區: 其他地區
« October 2019 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
最新文章
降低國際熱錢沖擊外彙...
教育陷入了兩難境地
Service men you aske...
我打江南走过
關於愛情的鎖事
文章分類
全部 (33)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
cellmax 團購
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 33
留言總數: 39
今日人氣: 0
累積人氣: 6686
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2013 年 11 月 14 日  星期四   晴天


一場戲,一個仱人 分類: 未分類

在我的印象裡,聽的最多的戲曲,就是蒲劇了。
這是我們晉南的地方戲,並不是因為特別的喜歡,而是從小在戲台上看到的,就是這種戲,不管是專業劇團,還是村民自演,逢年過節,史雲遜都會讓我美美地享受一番,不在好與壞,只在感受那種難得的熱鬧氣氛。
蒲劇給我的印象,就是音樂特別鏗鏹有力,唱腔什麼的,我自然不懂,而且唱的什麼內容也聽不清楚,要想知道,還要靠旁邊的字幕,而奶奶對於這些,字字句句早藏在心裡,平日里還會時不時唱上兩句。
聽奶奶念叨最多的是《蘆花》這部戲,而且每每說起,都會落下幾滴淚來。故事大概是這樣的:孔子門徒閔損(子騫)年幼喪母,繼母李氏偏愛己生之子,對子騫百般虐待。在一個風雪交加的隆冬,子騫為經商遠歸的父親御車,父親看著他穿著厚厚的棉衣,還萎縮畏寒,而其弟英哥穿的很單薄卻無寒意,非常氣憤,拿鞭抽打子騫,不料鞭到衣破,棉衣中蘆花飄揚。
我知道為什麼奶奶會哭,因為在她心裡,我就是和子騫一樣的苦命孩子。
有幸生於文革始的那一年,母親在我四歲多時離世,當時還有一個剛學會走路的小妹,在那個生活異常艱苦的年代裡,好心人看著奶奶真是度日如年,在我6歲那年,有人建議把我送人去做童養媳,這對於爭強好勝的奶奶來說,雪纖瘦纖體簡直就是莫大的羞辱。就是把我餓死,也要把兩個孩子養大成人。按年齡,我是不會記得這些事的,但我在那時,已把它刻在了骨子裡,也許生來就是有點與眾不同。
一些事,不經意間,就在心里扎下了根,並且影響一生。
在那個戰天斗地的年代,我在眾人眼裡,就如戲中的小伶人,因而得到了很特殊的照顧。可以坐在家裡編草帽,或者帶著紅領巾站在村口放哨,而不用去地裡勞動。那時我雖然是年齡最小的紅小兵,心卻比天高。主動要求加入武術隊,開始的隊伍有幾十人,經過幾輪淘汰,剩下不到十人,而我就是其中之一,經常走街串巷,進行各種表演。正是這段小小的經歷,不僅培養了我能吃苦的堅強性格,而且給了我很大的自信。那時我還有一個想法,就是能成為一名舞蹈家,因為在舞台上,我的表現也與眾不同。雖然最終願望沒能實現,但跳舞已成為我生活中不可缺的一部分,也是點綴我人生的亮麗一筆。
一次偶爾的機會,我與醫生結了緣。一次不明原因的高燒,我住進了醫院,當時有一位不到二十歲年輕小護士,穿著一雙白塑料底的黑面布鞋,總在我面前跑來跑去的,與一身粗布衣的我相比,那是一個洋氣呀,我揪心了很久,天天跟奶奶念叨著,什麼時候我也能有這樣的一雙鞋呢。好好學習,將來考上衛校,就能穿上了。最終,我成功地跨出了人生最重要的一步,成了一名醫大的學生,完成了人生大蛻變。
人,就這樣,走著走著,就長大了。雖然並不能預知以後的結果,但多的時候會朝著預設的目標發展,我也算是一個幸運兒了。
現在我已學會了在生活中給自己化妝,而不再是當年纏著奶奶的要化個花旦或青衣妝的小姑娘,雖然也常會為電視劇裡某個情節而涕淚滿面,但終是明白,那些人或事,必定也是戲裡的。每個人的一生,就是一個大舞台,牛欄牌就看怎麼亮相,怎麼收場。如何生來,生在怎麼的環境裡,我們不能左右,但如何去演,就在我們自己把握了。
一場戲,一個仱人。這是奶奶看戲時,感嘆最多的一句話。雖然後來她跟我到城裡生活,看戲的機會少了,但還是常常會跟我說起那些戲,那些人,只是臉上多了欣慰的幸福的笑容。






訪客留言 (返回 coco546 的日誌)


asdsadas 於 2015-06-05 11:14 AM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]