dain : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:4480 
dain
dain
我 的 資 料

暱稱: dain
性別: 女
國家: 香港
地區: 北區
MORE...
« March 2015 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
最 新 日 誌
妳壹直與我在壹起
期待明天,有你在,溫...
我輕閉雙眼的幽夢
一年之計就從這早春開...
唯有“回家”的字眼才...
日 誌 分 類
全部 (33)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
尚無任何好友
我 的 連 結
Dentist Hong Kong
服裝erp
日 誌 統 計
文章總數: 33
留言總數: 0
今日人氣: 1
累積人氣: 4480
RSS Feed
2014 年 2 月 13 日  星期四   晴天
一年之計就從這早春開始
北方下雪了,北京結束了連續一百多天的無降水,下了入冬以來的第一場雪。這場下在春天裡的雪,驅散了霧霾,讓人們走出灰濛濛的世界,重又見到了藍天白雲。但雪又封閉機場,製造車禍,給返程的民工帶來不便。世界不會十全十美!東京也在下雪。積雪沒到行人的腰部,是近半個世紀最大的一場雪。上野的櫻花肯定要推遲它的花期了。幸運的是我們這裡沒有下雪,但氣溫也驟降了十幾度。陰冷的天氣讓剛剛露頭的春意又縮回了回去,前幾天的春天氣息,倏忽間消失得無影無蹤,似乎又回到了冬季。
料峭輕寒待春暖,大自然似乎在考驗著人們的耐心。春天來了,但回黃轉綠尚須時日。初春的風雨蹂躪新生,摧殘稚嫩。陰霾的夜空,從雲層的縫隙中抖落出幾顆寥落的星星。絲絲細雨刺骨涼心,初春的夜,寒冷依舊。春天來了,還要提防春寒。人生也是這樣,不會永遠都春風得意。不過我們也無需唉聲歎氣,既然經歷過嚴冬酷寒的考驗,怎麼還會在春寒中瑟縮呢。早春的梅花,絕不會因春寒而忘卻了她報春的使命。春寒畢竟只是暫時的,渡過這暫時的春寒,一定是姹紫嫣紅的滿園春色。
當然,早春依然料峭。範大成在他的《晚步西園》中寫道:“料峭輕寒結晚陰,飛花院落怨春深。吹開紅紫還吹落,一種東風兩樣心。”蘇東坡也說“料峭春風吹酒醒,微冷。”看來料峭並不是徹骨的冷,而僅是一種“輕寒”,一種“微冷”。只是因為沐浴在春天暖意中的人們,已經忘卻了曾經經過的寒冷。料峭也許是對我們的一種提醒,像東坡先生說的“料峭春風吹酒醒”,提醒我們不要醉倒在春風裡。如範大成所說“一種東風兩樣心”。春寒和冬天的寒冷畢竟不一樣,我們要用兩樣的心態去面對。不過在這“乍暖還寒”的早春,我們還是要有心理準備,提防那猝不及防的春寒。
我們畢竟已經從寒冬中走了過來,經歷了嚴寒的冬天,人們終於可以期待枝頭萌發出鵝黃嫩綠的新芽。春天的氣息似乎已經撲面而來。極目望去,一望無垠的天空,湛藍明淨。凍結的土地,漸見酥鬆,冬天終於過去了。雖然早春還會是春寒料峭,但這只是一種“輕寒”一種“微冷”。送走了霜重凝寒的冬,終歸要迎來如詩如夢的春。生活其實也是這樣,經歷了挫折就會看到希望,人生不可能都是冬天。雖然眼下依然寒冷,但這已經是春天的寒冷,是一種“輕寒”一種“微冷”,我們已經看到了春天的希望。春日的陽光吹開了冰雪,第一朵小花即將在春天的早晨開放,嬌嫩的花瓣上,閃爍著晶瑩的露珠,大地很快就會露出新綠。
料峭輕寒期春暖,讓我們在這早春的寒冷中,放飛春天的夢想。一年之計就從這早春開始。
 

綿綿的月下流轉 Kitty Chan The road of life 夏日蔚藍的天空 清清的雨中 全心全意 終究只是曇花一現 要永久的封存 my heart feel a joy nature to shout


分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]  




訪客留言 (返回 dain 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]