春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« October 2020 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
床上用品都有什么?怎...
未來三年地產形勢十個...
養老護理員在照護長者...
狗狗保健品種類繁多,...
選擇活動場地的實用貼...
文章分類
全部 (115)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (84)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 115
留言總數: 0
今日人氣: 22
累積人氣: 23002
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 3 月 2 日  星期三   晴天


那堵土磚 分類: 未分類

畢業幾年的我,習慣戴著耳塞,掛著MP4,穿梭在各個大城市的鋼筋叢林裡,形形色色的玻璃窗反射著耀眼的太陽光,刺激著我的視覺神經。在這些大都市裡,有的是金屬,有的是玻璃,有的是水泥,有的是紅磚。而記憶中的黃色土磚,早已淘汰在歷史的塵埃中。

虎年春節,終於回到了闊別多年的故鄉,故鄉的變化很大,以前的土磚房已經沒有了,到處都是紅磚水泥牆。跟包工頭姐夫聊天,說的都是鋼筋水泥之類的設計;跟頭髮蒼白的大伯聊天,說的卻是當年他家的那座土磚房。大伯把我也帶進了當年的回憶裡。

記憶中的那座黃色土磚房,有一個很大的灶台,是挖深地面30cm修成的。記得兒時經常與大伯一家一起圍在火灶旁聊天,聽大伯說歷史,聽大娘話家常,聽爸爸嘮舊社會,聽大哥大嫂嘮深圳打工的趣聞。記得大伯總是戴著一副老花鏡,手裡捲著一本歷史小說,而我總是小心翼翼的坐在他旁邊,偶爾悄悄瞟上幾眼。那時候,沒有電視,沒有電燈,有的只是一盞煤油燈,有的只是一本本厚厚的小說。我在大娘的幫助下,偷偷借看了大伯箱子裡的大部分小說。那種擔驚受怕又有些雀躍的心情至今難忘。後來我才知道,其實大伯知道我偷看了他的小說,難怪我每次翻箱子的時候,裡面的小說都是不同的。

記憶中的那座黃色土磚房,有一個很大的堂屋,中間擺著神龕,上面有幾個大大的香爐,還有幾盞燈。記得每逢過節,我就跟在大伯和爸爸的身後,和大哥們排成一排,一起向著神龕鞠躬。然後燒紙錢,放鞭炮。放鞭炮那時候是我最大的愛好,膽小的我總是難得在那時候鼓起勇氣去放鞭炮。大哥們也總是捉弄我,偷偷在我腳底下放一個鞭炮,鞭炮在不知不覺中突然響起,我總是嚇得屁股尿流,哭著去向大伯和爸爸告狀。

記憶中的那座黃色土磚房,東牆是我最喜歡的地方,我總是一個人偷偷對著土牆說一些我不敢說的事,詛咒我不敢公開詛咒的人。那是我在遭到長輩們的痛打或是受到哥哥們的欺負後的淨土。我也常常在土牆上,用從抽屜裡偷來的長鐵釘劃著我想像中的圖畫。有稀奇古怪的人和妖怪,也有平時嘰嘰喳喳叫的小雞小鴨小鵝,記得小雞小鴨小鵝最好畫了,只要先畫個大大的數字2,再在上麵點上眼睛,把尾巴拖長,就可以畫好了。這堵牆就是我兒時的秘密樂土。多年以後,我高中畢業,回到家中,偶然路過這堵牆的時候,兒時的童趣依然會浮現在我腦海。

可是,多年以後的今天,那座黃色土磚房已經換成了鋼筋水泥和紅磚砌成的洋房,那個大灶台換成了一個大大的電爐灶,那個神龕更加金碧輝煌、更顯莊嚴肅穆了。而記憶中的那堵土磚牆,也在光陰的荏苒中消失了。剩下的只有,兒時那些童趣的零碎片段還不時蕩滌著我的心。  

 






訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)