春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« January 2018 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
寶寶吃牛油果有好處嗎
不同的食材有著不同的...
陪我一起走過以後的歲...
飛舞著雨的朦朧詩意
用心去感知
文章分類
全部 (110)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (79)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 110
留言總數: 0
今日人氣: 1
累積人氣: 22013
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 3 月 10 日  星期四   晴天


奔著快樂去 愉快 分類: 美容

一位師父出門辦事。臨行前,貼身徒弟執意要跟。師父心想:也罷,正好考驗一下他的悟性。師父再三囑咐徒弟出門,千萬要戒色。徒弟爽快答應:女人是老虎,徒兒忘不了。

師徒二人行至一處河邊,正趕上發大水。可附近又沒有渡船。徒弟正要背師父過河,“二位師父,發發慈悲,想辦法幫幫我罷。”一位弱女子冷不丁跪在倆人腳下,一臉焦急。原來公婆臥病在床,天黑前她必須趕回去。徒弟見狀,慌慌然雙腳不由自主往後挪了挪。師父毫不猶豫,“女施主,請——”便俯下身子。師父小心翼翼,上了岸放下女子,阿彌陀佛一聲:“女施主,請自便。”頭也不回大步遠去。徒弟傻了眼。面對弱女子的感恩,心裡十分糾結:師父太過分了。

徒弟跟在師父身後,一路悶悶不樂。徒弟幾次欲張口分辯,又強忍著咽了回去。到達目的地,師父問徒弟一路快樂否?徒弟已經到了崩潰的境地,簡直變成了一個“憤青”:“師父,你不是說出家人不近女色嗎?”

“對呀。”師父一臉平和。

“你居然馱了女施主一程”。徒弟欲罷不能。

“是呀,但為師放下了。”師父沒有一絲兒詫異。

徒弟臉一下子紅到了脖子根。

女人是老虎。徒弟一路走來,這句話如影隨形,纏繞至終。徒弟一路耿耿於懷,把那個女子一直裝在心裡。能不累贅嗎,又怎麼能快樂起來呢?唯有放下,渾身輕鬆,才容易夠著甜密。在生活中,類似徒弟的我們想必大有人在,在利益分配上斤斤計較,在辦公室勾心鬥角,背後亂說別人閉話,懷疑抱怨上級。其實,修行也是一種生活,不過方式和處境不同而已,修的就是一種心態,就是要學會簡單坦然面對生活。總而言之,心,才是煩惱的根源,心,才真正是快樂的源泉。只要充滿愛心,熱愛生活,勇於擔當,心始終向著有陽光的一面,不用問,人的心也是澄明寂然的。已經公而忘私,博愛眾生,世界一切也就沒有放不下的了。

儘管我們不是出家人,我們生活工作也不能缺了悟性,大至開創事業,小到成家,該放下的必須放下,為的是有更多的時間和精力投入到需要專心志致的地方。

過去的已經過去。擁有美好健康好心態,奔著快樂去,女人也就不再是老虎,而且,心兒也會源源不斷滋生出無窮無盡的快樂。
 






訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)