春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« October 2020 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
床上用品都有什么?怎...
未來三年地產形勢十個...
養老護理員在照護長者...
狗狗保健品種類繁多,...
選擇活動場地的實用貼...
文章分類
全部 (115)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (84)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 115
留言總數: 0
今日人氣: 24
累積人氣: 23004
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 4 月 28 日  星期四   晴天


一花一世界 愉快 分類: 未分類


夕陽斜照,庭院一隅。一棵銀杏,一片幽嫻,一張藤椅,一張石桌,一盞香茗,一曲箏音。是喜靜愛獨居之人,置身此樣的景,一個人,守著一份安然恬淡,沉醉。
柔的風拂過,葉,動於樹梢;影,動於青石;情,動在我心間。那景,漾著詩的馥郁,飄著江南水墨的煙韻。
放下手中的書卷,輕躡著腳,走到樹下。仰望那些私語的葉片。屏著呼吸,聆聽它們喃喃耳語。哦,那是離別前的叮嚀與眷戀。它們知道,即將離開樹的懷抱;它們知道,即將奔赴下一個輪迴;它們知道,選擇釋然放手,只為來生綻放得更精彩。
雨後的姑蘇城,風裡攜著有泥土的清芬,輕揚起我的衫裾。一片銀杏葉子,從枝頭蜿蜒蹁躚著而下,舞姿靈動柔美。隨風迴旋,時而升時而落,在空中留下一尾含香的弧線。末了緩緩停歇於庭院的鏤空桷椽上。最後一抹餘暉斜映,正好照在那葉片上,有昏黃的光暈鑲鍍葉片邊緣。使得它,一絲釋然裡透著一絲伶俜。
夜臨了,葉也靜了。我緩緩調弱箏音,唯恐擾了這一葉清秋夢。
 

生日,是在深秋。舊歲生辰那日,一個人過,遠離了喧囂,獨自漫步寂寥的植物園。
斑駁的陽光透過針松,洋洋灑灑照在鵝卵石的小徑上,恬靜而美麗,明媚而憂傷。還有古樸的亭閣與溫潤的灰磚小徑,承載著厚重的底蘊,訴說著光陰的故事。一條蜿蜒的人造溪流圍繞著那些參天的古樹,靜靜流淌,滋潤著樹根,生長希望。
我靜靜地行走,把沿途的風景都鐫刻在心間,作為贈予自己的生日禮物。
在一座石拱橋上,邂逅一枚剛剛墜落的銀杏葉片。橙黃橙黃的顏色,有細微的幾點黑斑,像是飽經滄桑的面容,歲月在上面刻畫的痕跡點點。
我帶著那一枚葉片,回到屬於自己的小屋。心中有柔柔的欣喜,原來,這一枚葉片是自然賦予我最寶貴的生辰禮物。
至今,它仍沉睡在至愛的一幀書本紙墨間,不來不去。
我不知,舊朝的葉是否是今夕之葉的前世;我不知,今夕的葉是否還有來生。
我只想,住在葉脈裡,與她們一起沉睡,隱遁前世今生。
在夜闌人靜的時候,它聽到它幽幽淡淡地對我說了句:生日快樂!
 

我有一座後花園,朝著夕陽所在的方向靜靜屹立。
一條鵝卵石小道盤踞在正央,我喜歡光著腳丫在上面來回踱步。
右邊的水池,碧水悠悠,幾株白荷,幾片浮萍,還有幾尾悠閒的魚兒游弋其中。
左邊植滿:米蘭、茉莉、水仙、綠蘿,還有那開白花的野草。
一顆蔥鬱的香樟樹下,置放一個搖椅。我坐在上面搖,直到把夕陽搖下去;我坐在上面搖,直到把香樟,從發芽搖到開花;從開花搖到結果;從結果搖到蕭瑟。我躺在上面搖,透過那些葉片看天空,看葉片如何把天空那張憂傷的臉遮住;我躺在上面搖,直到把所有的葉子都搖成會飛的精靈……
只是,在這個高樓聳立的都市,我都被擠得這般瘦弱。
我的後花園,又該何處安身?
所以,後花園,僅僅是存活在我的心裡。
那些精靈一樣的葉子,僅僅存活在我的夢裡。
 

喜歡在網絡裡寫字,都是不曾相識的陌生人,讓我覺得很安心。
喜歡執著書本閱讀,因為那些可以觸摸的文字,也讓我感覺很安心。只是,怕折痛那些美麗的文字,在停止閱讀的時候,總是用一枚書籤阻隔在其中。
喜歡自製書籤,那樣,每一本書,都有一個書籤,獨一無二。
喜歡用葉片自製書籤。葉片書籤很講究,不要太大的葉片,嬌小才會平添許多美感;不能太嫩,嫩的塑封之後,時間久遠了會腐爛。只有那種嬌小的、即將老去的葉子,最好。採一枚先夾在書本中央,過些許日子,它會自行風乾、平整。然後用塑封紙,小心地擺放好,排出空氣,壓好。一枚葉片書籤就製作好了。
如果再細心一點,可以為書籤所採用的葉子寫上名稱與製作的日期,隨同葉片一起塑封成永恆的記憶。還可以在邊角處穿一小孔,系上小小的絲帶,溫馨而典雅。
有一天,我在買回一本新書的途中,從一叢灌木邊走過,發現有一枚非常美麗的葉子,橙黃里摻夾了一絲殷紅,美到淒厲。我輕輕地折下它,放在掌心。
對視中,我看見了它的眼淚。
也聽見它說:“你怕折痛那些美麗的文字,為什麼沒有感知到一片被禁錮的葉子的傷悲?”
我啞然,自那以後,我再也沒有做過葉片書籤。
 
佛祖迦葉拈花一笑,那一笑便是整個世界。一花一世界,一葉一菩提。這話,我皆深信。
 

彌足珍貴的少年記憶 田野風光 成大事者多孤獨 鄰家男孩 化蝶蛻變 密室遊戲





訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)