春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« October 2020 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
床上用品都有什么?怎...
未來三年地產形勢十個...
養老護理員在照護長者...
狗狗保健品種類繁多,...
選擇活動場地的實用貼...
文章分類
全部 (115)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (84)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 115
留言總數: 0
今日人氣: 15
累積人氣: 22995
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 5 月 7 日  星期六   晴天


一環金輪 愉快 分類: 未分類

天陰沉沉的,好像生氣人的臉,憋悶著一口氣,卻不知怎的,沒有發作似的。

也許,它心中寒悸到一定程度,就會忍不住——明天吧,也許午後,就會撒落雪花萬束。在山腳下,在村莊人家,在禿樹枝杈上,在行人的衣背上,在勇敢人的頭髮上、睫毛上,在行進的、停歇的車棚上……登場,晶瑩剔透的水晶炫得人有點迷茫。

也像害病的或昏睡的人,賴在床上,懶洋洋的。天空中沒有流動的雲彩,灰濛蒙的,說烏雲卻要淡,說白雲卻要黑,透著不明朗的氣息。晴朗的天空是蔚藍的,陰沉的天上水墨淋漓——那大多出現在長夏;流雲飛絮似的景象,也只出現在陽春和金秋。我們頭頂上的這盤天空,也算是盛著純淨的色彩吧:灰濛蒙裡透著幾分可愛——你習慣了。

得病的人厭食,昏睡的人懶得吃,都一例賴在床上不起,那臉上肯定不會燦若桃花,醉若晚霞。但是,前者那種病怏怏的神色,彷彿疾患幽深,膏肓之痛——數九寒天,滴水成冰,不落下三尺厚的雪才怪呢?而後者呢,只是收斂了生機,鬆弛了精神,專注於懶貓一般的“佛事”(貓大多在白天睡懶覺,帶著齁聲,當地人叫“念經”,因為,​​它總“殺生”,罪孽深重吧),酣然地做著春秋大夢,哪管他日上三竿,不惜錯過一日三餐? ——緋紅的臉色不潤,凝注的血色不流,灰黃的臉蛋透著一絲暗紅——飛雪鵝毛般的天氣看來無望,陽光普照的日子也肯定沒有盼頭,

天氣的好壞關乎人的心情。陽光明媚,紅紫芳芬,春色宜人;曈曈夏日,蟬噪濃蔭,午間宜睡;金風送爽,清露沾衣,碩果喜人;冬日懶陽,風塵不息,圍爐假寐。 ——好天氣好心情。如果四季常常撞上惡風苦雨,衣不貼身,腳難著地,種種的不便遲滯了事情,擾亂了心緒,彷彿是交了霉運,心情豈能不一團糟糕?

而此刻,正是爛漫人放飛心性,發揮潛能的好材料。春雨濛蒙,適宜郊原漫步,或獨行,或結伴,或撐傘,或素面,山花笑我真,草樹遠情親,愜意而又飄逸,溫馨而又浪漫。夏雷隆隆,疾風追著迅鳥,豆大的雨點早讓脆弱者膽寒,不待瓢潑就已躲到安全處了。你可臨窗一觀,獨賞雷霆萬鈞大雨滂沱之快意;亦可袒露機體,步入中庭,搏雷擊電,抵風御雨,禁受這四季之中最宏大的洗禮,磨礪出雷厲風行、剛毅果斷的好品格。秋雨散漫,陰濕難耐,鄉間土路上最是泥濘,連常住的人都覺得有有十二分的膩味,——是最惱人的壞天氣。但會享受的人,往往能夠找出點樂子來:雨中賞菊,清氣釋懷;雨中觀山,姿態萬端;雨霧裡漫步,飄飄欲仙。冬日北風呼嘯,白日躲藏,大雪即至,正是考驗一個人毅力的時候。冬天游泳,如今已不算是咄咄怪事,但那過火刺激的舉動,往往令我們普通人不寒而栗、心跳加速;而瀟灑輕盈的滑雪運動場面,也足以讓人怦然心動,然而我們這裡沒有北國那樣的大雪,製造不出啊如此壯觀的盛景。那就全身兜一件厚厚的衣帽,只把小眼睛周圍露出一點點,頂風冒雪,大步奔向曠野,走向山原,置身粉妝玉砌的世界,和寒風斗爭,與冰雪神合,成為這蒼茫世界裡的一山,一樹、一鳥、一屋、一宇、一瓣……在溫熱的氣息中又化雲化霧、成煙成嵐;不,只化成清清大氣中那最小的一點,陽光透過,月光穿過,也依然在空中嬉鬧歡笑。

喜鵲銜來了枯樹枝,在對面通訊的高塔的第四層間,搭建它的愛巢。 ——一隻?兩隻?不得而知。

先前,在故宅的場院周圍有一圈樹木,低矮的柿子樹、花椒樹,高大的白楊樹、椿樹,不高不矮的核桃樹、泡桐樹,能結出讓人垂涎欲滴的果子的杏樹、梨樹、桑樹;早晚都有鳥雀的啁啾,是大自然最動聽的交響。喜鵲它把窩搭在什麼地方?在那高大筆直的楸樹之上,搭在樹身頂部的分叉之間,佔據了整個空間。老人們常說,燕子、喜鵲這類好鳥把窩建在哪家,就會給那家帶來鴻運。小時候,我們兄弟三四個搗蛋到不知什麼天地。哪裡的坎不敢跳,哪裡的樹不能爬,誰家園裡的果子不敢摘?爬樹的本領誰又不誇?不但能飛身爬上公路兩邊的白楊樹,還能抓著樹身、樹梢,在成排的楊樹上表演“高空行走”;而且爬遍了場院周圍的大樹小樹,撓得它們經常是遍體鱗傷,可惟獨沒有爬過搭有喜鵲窩的楸樹。

這幾年,喜鵲是極其罕見的生靈。冬日里沒有聲響,空氣是多麼沉悶啊!可現在,她奇蹟般的出現了,不再是鴻雁般的過客,而像燕子似的歸人。而她為什麼要把家安在那裡,面臨風雪的嘲弄,禁受鋼鐵的冷遇?這難道沒有引起他人的注意?

正沉思間,從高處傳來清脆的“嘎!嘎!”的鵲喜,喚出了明晃晃的一環金輪……
追求在不同年齡階段 桃花依舊在 守著自己的位置 也許,是一個美好的詞 在生活的鍵盤上 人生如夢換泡影 幸福的子集 感受離情遠了 不可以拒絕 獨生子女的通病






訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)