春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« October 2020 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
床上用品都有什么?怎...
未來三年地產形勢十個...
養老護理員在照護長者...
狗狗保健品種類繁多,...
選擇活動場地的實用貼...
文章分類
全部 (115)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (84)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 115
留言總數: 0
今日人氣: 29
累積人氣: 23009
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 5 月 17 日  星期二   晴天


心隨雨舞 愉快 分類: 未分類

昨天的一場夏雨,暢快淋漓,豪爽的讓人痛快,忽而急,忽而緩,隨著輕風,把涼意帶給了坐立不安的人們,也澆滅了連日來的澡熱。

我倚窗而立,靜靜的觀賞著這場遲來的夏雨,傾聽這來自於大自然的旋律,清新的泥土氣息和淡淡的花草香味隨雨聲飄然而入,沁人心脾,我微閉雙眼盡情享受,這種感覺妙不可言,有說不出的愜意:雨落在樹木上,使之煥然一新,象穿了新裝;雨落在田野裡,禾苗彷彿揚眉吐氣,伸直了腰桿;雨落在泥土上,泥土貪婪的吸吮著,象餓久了的嬰兒在拼命吸吮著母乳,雨落在花草上,它們便揚起笑臉,與之親吻……

一位同事悄悄走進,我卻渾然不知,她輕拍我的肩,讓我一驚,彷彿從夢中醒來。同事問我為何倚窗而立,我說在聽雨,同事哈哈一笑:不就是一場雨嗎。我回她:不,這是一塊大抹布,同事驚訝。我們繼而聊著這場雨,還沒走出“夢境”的我,讓同事看出了我的心不在焉,她疑笑的離去。

雨速稍有減緩,我便置身於這場夏雨之中,雖然一個人走在雨中有些落寞,但卻有種如釋重負的感覺。淅淅瀝瀝的小雨輕落在身上,悄無聲息。沒有撐傘的人很多,有男人,有女人,有老人,更多的是在雨中嬉戲的孩子們,或許他們和我此時的心境一樣,想藉著這場久違了的夏雨,驅散炎熱帶來的浮燥,而帶給心的自由?

此時的我,忽然生出一種奇異的感覺:現在的雨水跟從前的雨水不一樣了。至少跟我們儿時的雨水是不一樣的。我說不出其中的原由,只是一種感覺而已。兒時的夏季,我們快樂無邊。一場雨水過後,大人們會走進田野,我們緊隨其後,鬱鬱蔥蔥的莊稼和路邊的花草散發著陣陣的香味,這種香味淡淡的,純正、清新、自然,有一種親切、和諧的味道。而置身雨中的我們似乎忘記了一切,把我們的純真與雨水和而為一。雖然雨水在我的記憶深處,也有很多的憂傷。但只是瞬間,很快就被我們遺忘在歡笑中。那時的雨水明亮、清澈、溫暖、真誠。彷彿人與人之間的感情,沒有一點矯揉造作………而現在,當我一點點地離開泥土,離開那樣的人群,置身相似的雨中,卻無法找回兒時的感覺,只是一種莫名的失落。

此時的感覺雖然與兒時的快樂無與倫比,但可以肯定的至少有一點:我的心依然是自由的。

也許,人要度過一定的歲月,才能真正體會到生活的無奈和艱辛,才能真正領悟生命的價值所在,才能真正讀懂淡定的含義。置身凡塵,相對的清高脫俗也未必不可,不為世間的利欲醺心而妥協,不爭逐利祿功名,放飛心情,獲得一分安寧、一份淡定,一份純真。

雨帶走了天地間的混濁,雨洗滌了人心的浮華。雨也寧靜了人的心情。有時,天空下著雨,人的心卻是晴朗的,正如現在的我。有的時候天空一片晴朗,心卻在下雨,人世間有許多人和事是在對比中讓人細細回味的………。

夜暮將至,夏雨未停,細細柔柔送來陣陣涼爽,伴我入夢,心隨雨舞。
 

來世情緣來世說 萬物同眠 種相思兩處閒愁





訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)