春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« October 2020 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
床上用品都有什么?怎...
未來三年地產形勢十個...
養老護理員在照護長者...
狗狗保健品種類繁多,...
選擇活動場地的實用貼...
文章分類
全部 (115)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (84)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 115
留言總數: 0
今日人氣: 13
累積人氣: 22993
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 5 月 18 日  星期三   晴天


曾經的春天 愉快 分類: 未分類

喜歡出行,尤其是在這樣一個可以恣意伸伸懶腰,隨心看風景的休閒春日。一個旅行包,一份熱忱的心境,足矣。

每每想到敦煌,想到那美麗的飛天曳著長長的衣帶繞樓穿窗而過,想到那邁著舞步的馬踏著大地的琴弦隨音樂奔馳,想到那美麗的女菩薩從千年前的泥土中幻化出的鮮活的肉體和豐腴的神情,想到那頂天立地的佛像眉宇之間充滿的匯通天地得之於心的靈光,想到那,我對西北那片能幻化神奇的土地直至都充滿熱了忱的嚮往。

所以,某一個春日,我踏上了一次紀實性的探訪征程,原想循著春天的腳步,去追尋那夢中的西北聖地。當我穿越了花紅柳綠,鶯鶯燕啼的肥碩平原,繼續西行,我已然找不到任何有關春天的身影,也嗅不到任何嫩綠色的氣息。原來所有的構想,在此刻的蒼茫大地,都只成了“castleinthesky”,既不可望,更不可及。

如今的陽光遺址,原來已沒有了春天,任何時節都亙古不變的模樣是,三面沙丘,沙梁懷抱。戈壁灘與藍天相互對峙,偶爾有點綴在遠處零星的芨芨草駱駝刺,把廣袤的大漠映襯的更為荒涼。只有在沙丘之間路出的板結地面還能辨認出被流沙掩埋千年的古陽關城池,漢唐陶片,殘磚瓦片,俯拾皆是……

曾經的陽關與玉門關遙相呼應,像兩顆明珠鑲嵌在一段漢長城的兩端。而今,當後人站在無垠的戈壁將你憑弔的時候,你給你身影是多麼蒼涼,你給的吶喊是多麼悲壯:總把琵琶反彈千百遍,春風能否再度玉門關!

那一個春日,留給我太大的心靈震撼。別了,我再次傾聽陽關大漠裡那駝鈴聲聲,也許那將成為一個永恆不變的諾言;當我再次見到那塞北的風煙滾滾,也許那隻是一種永恆不變的幽怨。還有,還有那千佛洞、鳴沙山、莫高窟、月牙泉,也許,以後的我只得在夢裡捧著你流淚的臉,詠一首唐詩唱一句宋詞,我只得在慾望裡掀起你蒙滿黃沙的經典。蒼茫無語天際下,穿透歲月的臉上,熱淚漣漣!

那一個春日,我才猛然發現,當我告別了那些小腳婆姨的時代,穿過了那閹割了的宦官時代,越過了那些腐朽愚昧的落魄時代,在一個生機勃發的時節再一次回眸歷史,敦煌所代表的西北大地早已蒼涼而貧瘠,宕泉河水早已乾涸,只剩下時間和風沙在河床上流淌,一段最鮮活的歷史記憶早已埋在時代的春天裡。而我,只能靠著破損的書頁和殘損的地層來接通我們文明的另一個源頭。

懷祭那西北大漠的季節,曾經的春天……

生命需要意外 琴聲幽幽幾度憐 紫色綠色





訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)