春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« October 2020 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
床上用品都有什么?怎...
未來三年地產形勢十個...
養老護理員在照護長者...
狗狗保健品種類繁多,...
選擇活動場地的實用貼...
文章分類
全部 (115)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (84)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 115
留言總數: 0
今日人氣: 28
累積人氣: 23008
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 5 月 24 日  星期二   晴天


定格在那些美麗的回憶 愉快 分類: 未分類

一個人生命裡印像最深的莫過於自己的家鄉,無論走到什麼地方,都有刻骨銘心的記憶,無論是否功成名就,都不會忘記那片生養自己的故土。

我的家鄉是個非常偏僻的小山區,沿著漢江邊的蜀河古鎮,順著南羊山的北山腳,向西行五十餘里到了雙河鎮,再向西有一條河,名叫“西岔河”,入口就是龜蛇相倚,把守著一方形似盆地一樣的青山綠水。這條河膀著山,蜿蜿蜒蜒。據說西岔河有九十九條梁,九十九條河溝。河的兩岸,是柳樹依著河壩,壩內是一彎彎水田。由低往高,散居著農家大小不一的院落。院落後面就是蒼翠的青山。看到遠山朦朦籠籠的就是羊山原始森林。小時候,我就愛站在門前,在空氣清新的早晨,看那羊山頂上的飄霧,看家家屋頂的炊煙,看綠飄帶似的溪流從遠處旖旎而來,看形似蘑菇形似彎月不同形狀的水田,看薄霧中的河流遮著面紗,如羞澀的待嫁新娘。這一方山水總是飄不出我的記憶。

我家也是湖廣移民到了這裡,聽先輩們講,那時西岔河還是一片沒有人煙的原始森林,依河而就,伐木搭棚,墾荒種地,雖然只有幾百年的歷史,先輩們是從湖北江漢平原帶來的先進農耕技術,才使這片處女地成為“世外桃園”。

我家就在西岔河的中游,這裡很開闊,在平展的一灣水田的陽面,其實不過是一片小土塬。土塬上有個院落,叫王家嶺子。百餘間土牆瓦房,就是一個小家族。只有中間留下的徽式建築庭院才顯出昔日的大戶痕跡。這所宅院在過去是一處遠近有名的王家大院,可惜在上世紀四十年代,毀於土匪的一把大火,燒毀了一個家族的輝煌歷史。只有門前的那顆皂角古樹,還是那麼滄桑地屹立著,經受著春夏秋冬,寒來暑往。

留下記憶最多最美好的還是小時候,在門前這條河裡,和夥伴們游泳、摸魚、捉螃蟹。河水很清澈,只有小腿那麼深,粼粼的河水從滾圓的大小石包間流過,泛起朵朵細碎的浪花。兩邊長滿了青青的水草,間隔著一汪汪水潭,岸邊就是光滑的石子、沙灘。每到河邊,我總愛去捧起河沙,任細細的河沙從指縫間溜過。那河水,不管多深,就是掉一根針都能看得清清楚楚。在不遠一處河段的河心上,有兩個巨大的石包,一個長十米高三米的巨石,酷似一頭牛,扭頭向著河岸的岩壁,旁邊還有一個長四米高一米多的黑石包,活像一頭豬,傳說那是犀牛望月。

小時候,母親給我講述了這個美麗的傳說。很久很久以前,有一對母子相依為命,起先河水很大,能行木排,河裡的魚也很多,她們辛勤勞動,生活雖然清苦,卻也平平靜靜。憨厚的兒子對母親非常孝敬。可是母親最終年老體弱,眼睛也看不見了,兒子除了忙外面,還要照顧母親。後來在一個夜晚母親還是撒手離開了兒子,兒子悲痛欲絕,想給母親熱熱鬧鬧地辦好後事,無奈家境一貧如洗,連碗筷桌椅都沒有,維獨那頭老牛和一頭小豬。來到牛棚邊,牛好像知道主人的難處,老牛就隨主人往出走,小豬也隨其後,到雙河集市去變賣。走到河的邊上,突然對面的岩上,霞光四射,天門洞開,有吹嗩吶的,有帶桌椅的,有單盤上菜的……。 。 ,一個美貌的女子,走到喪母兒子的身邊,主動要求給他辦喪事,還願意嫁給他,就這樣兒子很熱鬧地安埋了母親。不覺得天亮了,恍然就在夢中,老牛變成了石頭,小豬變成了石豬,巨大的岩壁就像圓月。母親的故事很完美,她說,那是龍王的小姐在幫忙,做人要勤勞,要老實,要孝敬老人,必有好報。那時我想,要是那個地方再天門洞開一次,讓我看看龍女多好!以後我還經常去那裡,似乎等待神仙的故事成真,母親的杜譔故事成為我今生最美麗的童年記憶。

河的兩岸全是大片大片的水田,僅這條河就有兩千多畝,家鄉的人都很驕傲,說西岔河就是旬陽的小江南魚米之鄉。每當春天,連片連片的油菜花,金燦燦耀人眼目,是一片花的海洋。夏天連籠的水稻,河風吹過,嫩綠的秧苗碧波蕩漾,彷彿置身在綠色的海洋上。秋天稻熟的季節,黃橙橙的稻子,散發著新谷的香氣,到處是“嘭嘭嘭”收穫豐收的景況,人和稻桶在稻田裡,就像一隻只漂浮在金色海洋上的小船。冬天淺淺嫩綠的幼麥苗,頂著霜露,在冬日的陽光下,泛起耀眼的珍珠般的光,昭示和孕育著來年的豐收希望。

家鄉的山,更是蔥蘢蒼翠,風景秀麗。對面連綿的南羊山,有一處挺立的山峰,中間是空洞的山,當地叫“穿眼山”,形狀像華山,陡峭無比,古樹參天,山中一個石人,據說是楊二郎擔山攆太陽,一頭在湖南(張家界),一頭就摞在了西岔。現在縣政府為了開發旅遊,也起名叫“天門山”了。山腳下的谷底,卻奔騰著一股從岩縫的石洞中冒出的地下水,水聲如雷,每隔十幾年就要出一次魚,都說那是從山背面漢江流過來的,成為一大奇觀。

屋後的山叫金盆山,海拔只有五百多米。之所以叫金盆山,是因為山頂上是一塊有兩畝地面積大的一個凹地,形似一個大盆子。那是一條河最好的風水寶地,葬著王氏的祖先,預示著後代子孫興旺,財源不缺,要啥有啥吧。山上長滿了密密的樹木,以樅樹為多,其他的樹木夾雜生長,將山裝點的一片蔥綠。但在一段時間,被人們瘋狂地砍伐。原來,即使在中午到樹林裡,也見不到陽光,幽深的森林沒有了,好些地方還被開墾成火地。幸好實行退耕還林以後,山又變綠了,樹林又遮蓋了裸露的山體。春天仍然又是新黃嫩綠,夏天一片蒼翠蔥蘢,秋天滿山火紅似霞,冬天還有綠樹點綴,依然很美很美。

雖然住進了城裡,我一直思念著家鄉,連那幾間白牆黑瓦的土房還留著,放假了我就回去,感受家鄉的山水,感受家鄉的氣息。在自己的小院裡,得意於一塊竹林,得意於一塊池塘,得意於各式盆景花木,再定格在那些美麗的回憶,永遠是溫馨的柔美的。
 

醉倒在這一片希望裡 我獨有的愛情之花 看不見的淚水 猛虎的憂傷 登山小蓬萊 那一份明媚的交代 不甘無用 任清風盈袖 驟雨初歇的城市 這樣的景緻留不住






訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)