春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« November 2020 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
最新文章
癌症化療期間怎么減輕...
祛斑學會這4招,還你幹...
床上用品都有什么?怎...
未來三年地產形勢十個...
養老護理員在照護長者...
文章分類
全部 (117)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (86)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 117
留言總數: 0
今日人氣: 16
累積人氣: 23187
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 6 月 4 日  星期六   晴天


假如記憶有色彩 愉快 分類: 未分類

假如記憶有色彩的話,那麼,我的童年記憶就是赭黃色的,因為它與煤油燈緊密相連。

說到煤油燈,現在人們只能從反映那個時代的影視劇中見到它,即使是那種帶玻璃罩的煤油燈,在當時也屬奢侈品,普通人家的煤油燈都是自製的:在一塊圓鐵片中央打個孔,捻一束棉紗穿入孔中作燈芯,找來一個墨水瓶倒進煤油,就是一個簡易的油燈了。然而,在這簡易的油燈下,卻有我最溫馨的童年記憶。

燈火如豆,散發出微弱的赭黃色的光亮,我和哥哥在燈下吃完晚飯——喝了一碗麵糊,依依不捨地放下碗,父親把兩隻空碗拿過去,整個臉埋進碗裡,手旋轉著碗沿,伸出舌頭舔著碗裡殘留的麵糊……。這是留在我人生記憶裡最早的畫面,那是上世紀六十年代初,正處於“三年困難時期”。母親在我兩歲時因病去世,父親帶著我們兄弟倆艱難地生活著,一個沒了女人的家庭,其生活的窘境是不難想像的,然而,堅毅的父親,以既當爹又當媽的雙重身份,挑起了這副沉甸甸的重擔。

燈火如豆,微弱的赭黃色的燈光下,父親開始了晚飯後的第一件事:補衣服。一件破了的衣服平鋪在膝蓋​​上,拿一塊布片在破洞上比量,再剪形折邊,粗壯的手指捏著細細的縫衣針,在頭皮上蹭蹭,然後湊近昏暗的油燈,瞇起雙眼縫補起來。這個場景如同電影中的蒙太奇,在我成年以後的記憶裡不斷閃現。隨著歲月的流逝,煤油燈下的父親,頭上青絲變白髮,鼻樑上架起了厚厚的老花鏡,他的縫補技術日臻精湛,即使是最難補的褲子的腚上和褂子的雙肩,也補得那樣熨貼、周正,那彷彿不是補丁,而是綴上了恰到好處的裝飾,村里的婦女們見了也嘖嘖稱奇,當我聽到這些稱讚時,心裡總是五味雜陳:這是父親在艱難生活中磨礪出來的呀!

搖曳的燈光下,補完衣服的父親又開始編織竹器,——這是家庭日常生活開支的主要來源。沒有拜師學藝的父親,靠自己的悟性無師自通,各種竹器編得像模像樣。背負一個家庭的重擔,父親不敢有絲毫的鬆懈,如同一隻旋轉的陀螺。每當我半夜醒來時,總會看見牆壁上的父親身影,在昏黃的燈光下不停地變幻,耳邊傳來窸窸窣窣編織聲和輕微的咳嗽聲。清晨醒來,不知什麼時候父親已經上工去了,門後放著夜裡編好的竹籃筲箕箢箕,已用繩索串好,我們背到學校所在地的集鎮賣​​了,再換回學習用品和生活必需品。

父親一生都在編織,編織著竹器,也編織著希望,終身沒有續娶的父親,把自己生命中最寶貴的時光,化作濃濃的父愛,傾注到我們身上。長大後,我和哥哥各自成家,為了生計,哥哥遠赴山東做生意,我也在外奔波,為了帶孩子,父親隨我輾轉於沈集和麻城。孩子讀書了,父親以看守房子為由回的老家,獨自住在破敗的老宅。我知道,父親是不願給我們添麻煩。幾年後,哥哥的三個孩子,一個住進了荊門,兩個成了深圳人,我的女兒也讀大學了,本該享受天倫之樂的父親卻患了不治之症!這時,我才驀然發現,在老宅寂寞守望的老父親,飲著孤獨的苦酒,走到了生命的終點。愧疚、悲痛如毒蛇吞噬我的心,“子欲養而親不待”,成為我心中永遠的痛。在為父親守靈夜晚,望著案桌上的油燈,兒時的煤油燈下的記憶,一起浮現在腦海裡,令我唏噓不已。父親猶如燈火,沒有灼熱的溫度,卻給了我無限溫暖,沒有耀眼的光芒,卻照亮了我的人生! “父親是兒登天的梯,父親是那拉車的牛……兒只有輕歌一曲和淚唱,願天下的父母平安度春秋。”崔京浩一曲《父親》,常常讓我潸然淚下,我為天下的父母祈福,更願天下的兒女們,能讓父母平安度春秋!
 

海外留學,升學的注意事項和知識 日企關注中國市場留學生進入日企學好中文佔優勢 線上英語教學課程 tenting10 的部落格 線上英語教學解說英語口語只要敢說就能學會 何日再青春 時光真瘋狂 來不及遺忘的悲傷 生命的隕落 好好珍惜佳人吧 隨性自如地度人生 獲得自己靈魂的平靜 那份情誼不再孤獨 老屋的母親 一場暮春的雨





訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)