春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« November 2020 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
最新文章
癌症化療期間怎么減輕...
祛斑學會這4招,還你幹...
床上用品都有什么?怎...
未來三年地產形勢十個...
養老護理員在照護長者...
文章分類
全部 (117)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (86)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 117
留言總數: 0
今日人氣: 4
累積人氣: 23175
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 6 月 13 日  星期一   晴天


不要吝嗇善良的心 愉快 分類: 未分類

第一次讀到顧城的這首詩,便想起了一句話:“生活這個狗東西!”可是,地球人都知道,說這句話的人只會是生活艱難的人,而那些個富家子弟即使是看懂這話的意思,怕也感受不到這話裡頭的艱辛與無奈罷!

顧城的這首《小販》,寫的正是處於社會底層的人們艱苦的生活。當你在空調開放、潔淨舒適的辦公室里工作的時候,可曾想過,小販討生活的地方卻是路邊!當你累了渴了,好歹旁邊還有一杯美味咖啡等著你,可曾想過,小販累了渴了也只能是站在暴雨烈日下吞一口白開水! “你有壓力,我也有壓力!”巴士阿叔的這句名言似乎為你提供了一點辯駁的理由,可是我不得不說,當你擔心著自己這個月的獎金夠不夠為自己換套新衣服的時候,小販所擔心的,卻是這個月夠不夠為自己的兒女交幼兒園的學費!當你感受到了小販的壓力以後,你還會覺得自己的那些換新衣服的壓力還是壓力麼?

“他們很靈敏”,整天吆喝叫賣,見什麼人就說什麼話,像網上的蜘蛛一樣,在自己那張小小的網中游刃有餘。可是,他們只能局限於自己那小小的網中,而在生活的這張大網中,“他們很茫然”,他們看不見自己的未來,他們隨時都會被生活所遺棄,隨時都會被生活所吃掉,他們是生活的獵物!他們沒有心思去仰望繁星,他們沒有閒暇去栽種花草,他們更沒有餘錢去觀賞電影,他們時刻都只為生計而張羅著!說到這裡,我不免要為這些生活在社會底層的人們所悲嘆一番!

《小販》寫的是小販,而“小販”卻是寓意著千萬生活艱苦的人,而生活艱苦的人都是貧窮的人,他們隨時都有被生活吃掉的危險,就如病床上奄奄一息的病人,隨時都有死亡的危險!那麼,到了我們該伸出援助之手的時候,我們是否還要吝嗇著那一點善良的心呢?

是啊,多少人每天為了生活而忙碌,旁邊卻只伴隨著自己那無奈的影子。也許你不會艱苦到隨時會被生活吃掉的程度,可是作為90前的我們,多少也感受過“窮”的滋味吧?小孩子的時候,你試過眼巴巴地看著別人家的孩子開心地吃著零食而自己只能吞口水的感覺嗎?此刻的你是否期盼著什麼人能給你那麼個一角兩角?放學回來了,本該玩了,可是身在農村的你卻不得不幫媽媽上山砍柴,這時的你是否感到絲絲的無奈?過年了,別的孩子都是自己留著自己的壓歲錢想買什麼就買什麼,可自己呢,本來就少的可憐的壓歲錢,母親卻以交學費為由剝奪得只剩一兩塊,這時的你是否感到萬般的無奈與哀愁呢?如今工作了,終於告別了問別人要錢的痛苦的歲月了,可是每月卻是要寄錢回家或者負擔著弟弟妹妹的伙食費和學費,於是自己不得不緊衣縮食,這時的你是否也想大喊一聲“生活這個狗東西”來發洩一番呢?

即便如此,可生活還要繼續,我們除了發奮努力之外又還能做些什麼呢?一片茫然的小販尚且能夠頂著生活無形的壓力繼續生活,那麼我們不是更應該發奮去創出一片晴空來麼?只是我要多說一句,當你飛黃騰達的那天到來的時候,千萬不要忘記自己曾經也是“小販”,千萬不要吝嗇善良的心,如此便好!
 

帶著面俱生活 想要去流浪 不要用異樣眼光看我 不要讓孩子再寂寞了 一灘我的眼淚 不如今天充實的活著 相忘於江湖 人生是什麼 內心的革命 先人石碑





訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)