春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« November 2020 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
最新文章
癌症化療期間怎么減輕...
祛斑學會這4招,還你幹...
床上用品都有什么?怎...
未來三年地產形勢十個...
養老護理員在照護長者...
文章分類
全部 (117)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (86)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 117
留言總數: 0
今日人氣: 16
累積人氣: 23187
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 7 月 11 日  星期一   晴天


白園景秀 愉快 分類: 未分類

白園已經不是第一次去,但是兀自覺得是個清靜的好地方,所以今日便又去了一次,許是天熱的原因,遊人不多,拾階而上挑了處濃蔭便能傻傻的坐上幾十分鐘,似是無聊的緊,但心中很是沉靜。

猶記得第一次來時正是晚秋時節天亦陰霾,立在入口處很是愣怔了半天,想著山上怕是蕭條已現,那蒼松翠柏間的香山居士墓襯著荒秋難免一場蒼涼,不期然沒定下心思腳步卻提了上去,罷,暖陽氣爽之日再來便是,慢慢沿階而上翠竹綠得很有精神,白池中金鯉悠閒自在似在桃源一般,不由得隨著那份閒適滌了心中的糾結,看魚兒輕搖慢戲。一陣秋風,山壁上綠色灌木便巍巍搖曳,纏繞的藤蘿中綠的便如輕帶一樣揮著舞姿,殘敗的植物染著淒涼在風中更顯零落。 

行到“聽伊”靜坐下來,看著這山中的秋景寂靜,竟然舒意心安。此處,白居易與元稹、劉禹錫等好友飲酒對詩、對弈品茗,真真的享意人世,自在紅塵外。

危岩蒼柏之間樂天堂古樸清雅,素衣淡雅的居士靜坐在山石之上仙姿綽綽,灑脫不羈。雖是白玉石雕卻盡顯風骨,讓人想像著當年的意氣風華,既便是垂暮之際一份與世無爭、一份自得其樂不為其它所絆。恍忽中想起“櫻桃樊素口,楊柳小蠻腰,”紅顏白髮,遲暮之時揮手遣離,樊素嚶嚶抽泣,想必小蠻春草亦是心有戚戚。蓄養家妓為盛唐之風,然白居易好音律,想樊素小蠻皆是能歌善舞才貌兼備,白居易珍視相知,如若論做風月怕是污了瀟灑,然而“駱駱爾勿嘶,素素爾勿啼”這其中自有一番情意,才會有樊素的不捨,晚年之際白居易已是行動不便,此刻仍得歌女的這份惦念,亦是賞其才情、憐其紅顏的一份高潔體現。 

在幽靜古色中踏進詩廊,似能聞見淡淡墨香,耳邊清音縈繞,輕柔古典的古箏曲引人境如在清幽無人之地,棄了紅塵萬樣牽絆一般,回身觸目寧靜雅緻,心中一片清寧,想著或許此刻便是極致的舒適了,山木中鳥鳴聲娟娟而啼,更是添了自然的清靈。

一木一石錯落而就,卻不失別​​緻,且行且賞,曲曲繞繞不覺秋風蕭瑟,看來景物如何隨心境而來吧!這山中的一切都雅的舒心。那麼春花爛漫之時便不可錯過,夏雨清荷之時亦不能疏了這份清幽,秋日或許更顯古樸寧靜,冬日的蒼松翠松如若香茗,靜而品,意流連。

置瑣碎於身外,擇徑而上,琵琶峰頂翠柏濃密,磚砌矮牆圓形的墓丘旁邊長長的墓道,墓旁石刻《醉吟先生傳》墓頂之上萋萋,漸行漸近,立在墓碑之前肅穆莊重,無作他想只覺得敬重。很多文字中都有對白居易一生的記載少年顯才華,中年露鋒芒,晚年享安樂,較之一些晚年淒涼的詩人文豪,靜眠於這琵琶峰頂享清幽閒雅也算得上是人生舒意罷。居高而望,將山石花木,泉竹亭廊盡收眼中,園林雅緻古風古韻襯著滿山蒼翠,讓人不覺是在俗世中,樂天先生與世無爭的淡然讓人神往,怕是只解其意未必能做其一。

白園景秀讓人心神寧靜,況如今日熱浪漂浮自有一番清爽沁入心身,荷有韻,竹有情,山花點綴在林森之間更顯清新,石階兩旁綠藤纏繞,出園門,心中自留了清涼安逸,行與人群之間隨心些許安寧,漠看人來人往。

 

文化與人 那一抹清新 不斷走向文明 把春天侍弄得更美 珍愛的人才幸福 度人的佛陀 鄉村的夏夜 仲夏夜時 一道親情風景線 最美最真實的存在





訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)