春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« November 2020 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
最新文章
癌症化療期間怎么減輕...
祛斑學會這4招,還你幹...
床上用品都有什么?怎...
未來三年地產形勢十個...
養老護理員在照護長者...
文章分類
全部 (117)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (86)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 117
留言總數: 0
今日人氣: 21
累積人氣: 23192
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 7 月 13 日  星期三   晴天


天星橋 愉快 分類: 未分類

今天早晨從夢中醒來,沒有馬上起床,不知怎的忽然想起了幾年前曾做過的一個夢。
在那個夢裡,自己和一群人坐著大客車來到了大山深處的一個地方,走在半山腰的盤山公路上,一陣小雨過後,公路的路面濕漉漉的,路邊山上長滿了灌木、野花野草,葉片上的小水珠晶瑩剔透,綠油油的葉子青翠欲滴,微風吹來一陣陣植物綠葉散發的清香,沁人肺腑,令人心情舒暢。雨後的群山中霧氣已散盡,蔚藍的天空中飄著朵朵白雲,山腳下蜿蜒的流淌著一條小溪​​,舉目望去,對面山上的樹叢灌木一片綠色,漫山的植物鬱鬱蔥蔥,映入眼簾的是一派生機盎然的景象,令人心曠神怡。
夢醒後感覺到這可真是一個美夢,好想回到夢中去,把夢繼續做下去,去遊那夢中仙境。自己是一個愛做夢的人,只要入睡,很短的時間也會做夢,不過很少做美夢,做這樣的美夢更是少之又少。都說夢由心生,也許是以前旅遊和生活過的環境優美的地方給自己留下了深刻的印象,才會在夢中出現這麼優美的畫面。
自己以前也去過不少地方旅遊,既喜歡繁華的大都市,也喜歡寧靜優美的小城市,最喜歡的是到山清水秀的自然環境中去走一走,能夠淨化心靈、陶冶情操,使人心情舒暢。在我去過風景區裡,給我留下的印象最深,感覺最像人間仙境的地方是我們貴州黃果樹風景區的天星橋景區。
第一次去天星橋旅遊是二十多年前的事了,好像是在一九八七年“五·一”節的前一天,聽說工廠要派幾輛解放牌大卡車去黃果樹的下游一個叫天星橋的地方遊玩,天星橋是一個新開發的旅遊景區,家裡的年輕人便湊熱鬧準備一起去玩。那天早晨我們一大早就來到了家屬區的大門口,那裡已經有兩輛大卡車停在那裡了,車上已經坐了一些人,看來我們聽到的消息是準確的,工廠確實有車要出去玩。每輛卡車的車廂裡都擺放著會議室裡的那種長條木椅子,有人坐著有人站著,我們去晚了只好靠著車廂板站著了,不過站著的好處是可以看路邊的風景,過了一會兒車上就擠滿了人,兩輛車就出發了。記得那天乘車好像是像徵性收費的,每人收費幾元已經不記得了。
那時天星橋景區剛開始開發,道路和旅遊配套措施都還沒有建設好,去那裡旅遊的人還很少,進景區還沒開始收費。進入天星橋景區,就進入了水的世界,腳下是一潭碧水,就像是一面靜靜的大鏡子,淺淺的水面托起無數錯落的石山、石崖、石壁,又折映出婆娑多姿的影子,有的直立山石從中整齊的裂開一條縫隙,就像一把利劍削開的一樣整齊,在這些石崖石壁之間貼著水面分佈著三百六十五塊石塊,因為這些石板的數目暗合了一年的天數,所以總會有一塊正是你的生日石。
最神奇的是在這些石山、石崖、石壁之上,長滿了仙人掌,漫山遍野鬱鬱蔥蔥,使人彷彿走進了一個仙人掌的世界,更讓這美麗妖嬈的山水猶如是人間仙境。踩著貼著水面的石塊,穿梭於長滿了仙人掌的石山、石崖和石壁之間,彷彿是暢遊在美麗的山水畫中。
天星橋還有很多玲瓏秀美的景觀,沿三岔河的伏流表面和河道的兩側,石林星羅棋布,仙人掌漫山遍野,河水蜿蜒奔流形成了一串瀑布。美麗的天星橋,就是一副立體的山水畫。
再遊天星橋是二十年後,我參加同學聚會,又一次來到了這裡,道路和旅遊設施修建的比二十年前好了很多,它已是一個著名的旅遊風景區了。遺憾的是不知什麼原因,二十年前漫山遍野鬱鬱蔥蔥的仙人掌卻減少了很多,石山、石崖和石壁上只有為數不多的仙人掌孤零零的留在那裡,也沒有了昔日勃勃生機,依然秀美的風景區少了幾分仙氣,不知往日的景緻是否還能恢復,二十年前的天星橋更像是一個人間仙境。
 

天使之死 偶爾觸景生情時 十月茶菊花 沉澱在歲月之中 鄙人尋夢記 懷念冬天清冷的日子 感謝南北衝 與花生米相伴的日子 被窩裡演繹的愛情 女人與時裝





訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)