春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
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2011 年 7 月 21 日  星期四   晴天


玉佛寺 分類: 美容

改道玉佛寺
七月十六日早上七時,夢中醒來,室外雨淅淅瀝瀝的下著。雨滴打在防盜欄彩鋼瓦上,發出清脆的響聲。對於經過五天勞累的人,應該是一件好事,可以安心的睡個懶覺。我的心卻沉沉的,沒有絲毫睡意,因為頭天約了朋友去爬大黑山。床上給朋友打電話,說改去玉佛寺,朋友同意。
玉佛寺是攀枝花東區新建的一座寺院,是今年春節前才開光開放的,早就想去看,由於交通不方便,總沒有機會前往。
乘車到達十二路終點站──攀枝花學院大門時,已是上午的十點二十八分。下車後,雨還下著,想乘出租車前往,不見車輛。無奈之下,徵得朋友同意後,改為步行。
畢竟是第一次前往,對玉佛寺的位置不熟悉,臨近隧道時,路突的分成兩條,不知應該走那一條。雨還下著,路上無行人,汽車從我​​們身旁飛駛而過,卻無法叫停問路。正難決策時,三位騎自行車的男人迎面而來,我放棄了矜持,攔住三位年輕人請教。謝過三位騎車人,沿飛機場方向行進二公里左右,又見兩隧道,疑惑起來。恰好一騎摩托車的男人經過,攔下問之。騎摩托車的男人很熱情的告訴我們,到玉佛寺還有四公里路程,叫我們搭他的摩托車去。我明白了,他是拉客的,婉​​言拒之。前行不過兩百米,山溝裡的飛簷斗拱建築便映入眼簾。我相信那就是玉佛寺。
距玉佛寺百米左右,左手邊的樹林裡陡見一些小紅花,走近看之,原來是石榴花。石榴果直徑已十厘米左右了,還能見石榴花,實在希奇,拍下幾張照片後繼續前行。
到達玉佛寺門前,我看了手機,時間是十一點十三分。也就是說,從十二路終點站到玉佛寺,步行了四十五分鐘。
簡陋的玉佛寺大門
玉佛寺的大門豎寫著一幅對聯,左邊寫的是“月朋(朋後的兩個字電腦是寫不出來,一個由三個月組成,一個由四個月組成)法雨遍灑金江岸”,右邊寫著“日(日後的字是兩個日並排)晶(晶後的字字是上排兩個日,下排兩個日)佛光普照玉佛山”。佛家用生僻字在寺廟都能見到,無非是顯示佛學的寬闊深廣。
玉佛寺大門很簡陋:左邊與公路平行著一排平房,靠路的牆上有一幅玉佛寺的文字介紹和一幅玉佛寺工程全景效果圖。效果圖左上方用隸書字寫著“中國?攀枝花玉佛寺”,右下角用隸書寫著“人天路上修福在先功德林中布施第一”。我沒修過佛,自然對這些佛家語言不甚了了。效果圖上的玉佛寺三面環山,青幽閑靜,美而壯觀,極附吸引力。右邊豎著的一排平房仍簡陋,給人以尚在建設中的感覺。
玉佛寺的殿
入大門左行百米是玉佛寺的主體。玉佛寺外面的壩子,由於沒有硬化,顯得坑坑包包的,草坪上零零落落地長著的草,不見絲毫佛家氣質。
玉佛寺的第一座殿是天王殿。殿是建築在約一米五高的坎上。坎壁上貼滿了黃色的布,布上寫著密密麻麻布施者的名和數。數字自然是代表金錢。數字有多有少,多的上千上萬;少者伍元。這些數字無非給人兩種想法,一是顯示布施者的財富,一是顯示布施者對佛的敬仰程度。我屬窮人,對佛是信而不全信那種,自然離寺時僅捐款十元。
天王殿裡供奉著西方廣目天王、北方多聞天王、南方增長天王、東方持國天王等四大天王。塑像的形態與其寺廟的大體相似,但有兩點不同:一是天王的名字奇特,我過去遊歷過的廟宇中是少見的,二是天王腳下有著介紹他們名字出處、功能和所分管事項的文字,讓拜神之人能根據自己需要和好惡加以選擇,避免了進廟之人攏而統之,胡亂拜。
天王殿兩側有配殿。配殿與大門相對的底牆下供奉著一尊菩薩,菩薩頭上約一米高的牆壁寫長生堂。長生堂三面牆壁上是紅色的小木格,每一個小木格里擺放一個瓷觀音。至於長生堂裡擺放了多少觀音:每排約90個,共六排,粗略估算500餘個;兩個配殿加在一起觀音上千。
左右配殿旁邊都有一個像雕樓的建築,我想上去看看,沒找著路,仰望,右邊樓上有一面大鼓,左邊樓上懸掛著一口大鐘。原來是鍾鼓樓。
穿過天王殿,是一個十餘米寬,二十餘米長,灰白花崗石鋪就的壩子。壩子兩頭各有一棟兩層的小樓。左手邊小樓右底層是“燃燈殿”。殿中供著燃燈菩薩;殿外柱頭上豎掛著兩幅匾:右邊文字是“定燃萬載感日月”​​,左邊是“光焰千秋渡叢生”。
小樓左底層是財神殿,供奉的自然是財神。殿外柱頭上豎掛著兩幅匾:一幅寫著“入此門來既是前身有約”,另一幅是“從今日起捨得才會有財”。這幅對聯告訴進殿之人,前世約定你到此殿是來捨財的。這便是人們供奉神靈。
右手邊小樓的底層是客堂。客堂外面柱頭上豎掛著四幅對聯,分別寫著“八功德池沿覺路”、“往來這裡須將道路認真”、“出入那邊莫把門頭走錯”、“六琩F佛聚虛空” 。這些對聯有哲理,給人以警示,值得一讀。看對聯時,掛在第一間房屋壁上的金黃色牌子引起了我的注意,細觀之,上面寫著“首屆全國創建和諧寺觀教堂先進集體國家宗教事務局二0一0年十二月”。進入客堂,裡面供奉著一尊小玉石觀音,觀音塑像下面放著“隨喜功德”箱,室內擺放著十餘把木製椅子,牆上掛滿了勸人行善的字畫。
壩子中央擺放著長約兩米寬約一米的香爐,香爐兩側擺放著一個長約一米八的鋼條筐子,可能是用作插高香的。鋼條筐子前面是高約四米,直徑一米五左右的六層六角塔,塔身呈草黃色,下大上小。塔後面是分為三層拾級而上的花崗石梯子。第一層和第三層石梯呈正八字形,第二層石梯呈倒八字形。在第二層石梯中間的花崗石牆壁正中掛著一個大大的“佛”字。
經過石梯,又見一花崗石壩子。壩子兩頭各有一棟正在裝修的飛簷斗拱平房。平房是對稱的,各有五間,正裝修,無法看清裡面的情況。
壩子正前方兩米高的坎上,是一棟七個開間的大殿。這是玉佛寺裡最大的一個殿。大殿正裝修,一塊“禁止入內”的牌子擋住了我們的去路,無法知道殿內情況。
視線回到壩子,堆滿了建築材料。當我的視線在左手邊的紅塑料布上停下時,幾道金光射進我的眼裡,我的心突的顫動起來,細觀之,原來是覆蓋的是圓頭大耳、高約一米五的菩薩。遠看不知其材質,想必是泥做的。近了,撩起塑料布,裡面的菩薩竟有十二尊,用手敲擊菩薩的頭部和手部,發出叮鐺叮鐺的響聲。這時,才知道菩薩是青銅做的。
這時,濃濃的香膠水味躥進我的鼻子,胃翻騰起來,慌忙逃向後山。
可口的齋飯
我們從天王殿出來不久,雨大了起來,​​想找一個地方避雨,走向客堂,迎面出來一中年婦人,見到我們,問:“吃過飯沒?還有齋飯。”我們本來帶有乾糧,但聽到中年婦人的問話,心動了:一是想找個地方休息,二是想藉故找人攀談。於是跟著女人從客堂後面繞上了客堂的二樓。進房後,原來是一個大廳,裡面擺滿了八仙桌、長條凳,慢慢數來,共有二十一張,細算一下,可同時供一百六十八人就餐。
因為是雨天,裡面不見一人,中年婦人告訴我們隨便找一張桌子坐後,轉身離去。一會兒,中年婦人和一個年齡稍大一些的婦人端著飯菜進來了。中年婦人從托盤中取出菜擺在我們的桌子上,全中素菜:炒萵筍、蓮花白、大頭菜、泡豇豆,紅燒冬瓜和燒茄子,共六個。另外一張桌子上有一鍋番茄湯,半盒飯。問過價錢,每人給了四元錢。我們接過年齡稍大一些的婦人手中的碗筷後,開始吃飯。飯有一點涼,菜的味道不錯,食慾大增,我竟然吃了兩大碗飯。
飯畢準備離開,一位年約六旬的男人端著碗來到桌前。我正想找人了解寺內情況,竟然瞌睡遇到枕頭。邀請來人坐下,問之年齡,他叫我猜,我說比我大不了幾歲。他笑笑,說:“我姓劉,今年六十七歲,是寺裡做飯的”。他的面貌真的不像六十七歲的年齡,但我深信寺里人不會撒謊,自然信了。我們問起寺廟建設的情況,他如數家珍地告訴我們。
玉佛寺是由四川省佛教協會一位副會長主張,群眾集資,東區政府監管,浙江人設計的寺廟。玉佛寺始建於二00七年九月,計劃投資八千萬元,分兩期建成佔地三萬餘​​平方的廟宇。寺廟的建築隊伍是從彭州來的,老劉也來自彭州。
玉佛寺是在清嘉慶六年建設的古寺“五省廟”的遺址上重建的,因為廟裡時下的菩薩多是從緬甸請來的玉佛,因此名曰玉佛寺。
老劉的飯很快就吃完了,他給我玉佛寺的介紹,只能是簡單的。老劉要收拾碗筷了,我們不得不離開。
奇特的玉佛寺建築風格
我們是從右邊的石梯上山的,石梯沒走幾步便結束了,只有堆碼在路邊的紅磚不屈地接受著雨水的沖刷,等待著建築工人把它鋪成路,讓上山的人走個清爽。
上山後鳥瞰玉佛寺,與山下大門處玉佛寺工程全景效果圖一模一樣,呈四合院佈局。無論是大殿或是配殿的房頂均是一色的青瓦,四角高翹呈四十五度,看似有翹實際無翹,屋簷也少了簷頭,雨水直直的流向地面。屋面下的斗拱多為方體“山”字形和“人”形。柱頭是紅色圓柱,牆面全部為黃色。門窗的花紋都很簡單,極不精細,認認真真研究一番後才發現,玉佛寺的建築材料多為水泥、鋼筋,極少用木材,自然結構粗獷。
玉佛寺坐落在U形的山凹裡。按中國風水學講,玉佛寺的地理位置三面環山,像一把椅子,要是人家居住,定能出富貴之人。在中國,但凡能出大富大貴之人之地,多被廟宇占之,因此,中國大富大貴之人少之又少。其實,寺廟的地理位置大多近似,玉佛寺的地理位置也是如此。它的左青龍明顯低於右白虎,甚至右白虎的山勢遠遠高於U形椅子的靠背山體,也就是說玉佛寺的地理位置仍然存在缺陷。
站在玉佛寺後面的山脊上遠眺,能看見倮果的高樓和紅色湧動的金沙江。玉佛寺周圍的山有著茂密的樹,綠綠的,在雨水中,雲霧繚繞,美麗極了,不由得想照幾張山景和玉佛寺的全景圖。山景照下了,卻因樹木遮擋住玉佛寺,全景圖就不能如願了。
為了尋得最佳位置,再度返回玉佛寺,沿著玉佛寺右邊的公路上行,終因新修的保坎極高,無法上去,只好放棄照玉佛寺全景的意圖,悻悻下山。

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