春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« January 2018 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
寶寶吃牛油果有好處嗎
不同的食材有著不同的...
陪我一起走過以後的歲...
飛舞著雨的朦朧詩意
用心去感知
文章分類
全部 (110)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (79)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 110
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 22308
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2013 年 6 月 19 日  星期三   晴天


塵世晃蕩,十方一念 分類: 未分類


1.

是不是只有困難,才可以找到契機點,然後,我們才得以慢慢地成長起來?是不是只有悲傷,才可以看見幸福感,然後,我們才得以慢慢地感恩世界?是不是只有別離,才可以看見存在感,然後,我們才得以慢慢地感激生命?

在眾多紛紛擾擾的記憶堙A有沒有看見過自己內心的渴求度?在許多離離散散的生命中,有沒有感悟過自己內心的根源性?在瞬間被沒落的塵土媕Y,有沒有參透過自己內心所有需要?

原來一念之間,便可以衍生很多的故事,不同的是,你內心的渴求度終歸要漸漸地變得平和。原來一念之間,便可以衍生很多的欲念,不同的是,你內心的欲望能否隨著時間逐漸減少一點點。原來一念之際,便可以遇見許多的故人,不同的是,你內心的關愛感終歸要漸漸地變得豐盈。

原來生生不息的事情,驀然回首,便能成為永久的回憶。原來此生眷戀的塵世,待到老去,便能延伸出絢麗的紅。原來輪回之路的熒光,等到憶起,便能閃耀出斑斕的美。

晃蕩的流年堙A終究被記憶的塵土掩埋內心無止境的渴求,從兒時到現在,當經曆成為一種可以閃光的傷痕存在於內心的時候,就如萌芽被破土而出花骨朵,煢煢而立,在不斷地沖破孤單之後茁壯成長。

琉璃的歲月堙A終究被回憶掩埋過內心所有的眷戀與期望,當所愛的前塵往事成為一種莫名而不得以的終結,才驀然發現自己內心埵迨w種滿了愛的果實,以一種溫和的陽光照射過內心的欲壑。

印象最深的是某年春節我家寫過的宋湘長聯:今日之東,明日之西,青山疊疊,綠水悠悠,走不盡楚峽秦關,填不滿心潭欲壑,力兮項羽,智兮曹操,烏江赤壁空煩惱,忙什麼,請君靜坐片時,把寸心想後思前,得安閑處且安閑,莫放春秋佳日過;這條路來,那條路去,風塵僕僕,驛路迢迢,帶不去白璧黃金,留不住朱顏皓齒,富若石崇,貴若楊素,綠珠紅拂終成夢,恨怎的,勸汝解下幾文,沽一壺猜三度四,遇暢飲時須暢飲,最難風雨故人來。

澹泊明志寧靜致遠,是這聯子的含義,無論你多麼富有,無論你有多少的煩惱,世界之大,你能夠走過的路,都不過是一小段,你內所蘊含的,那種種力量堜珥l生的力道,該用哪種態度去替換它。然後隨之成為一種信仰,用無風無雨也無晴的闊達態度去看待世間的任何事情。

2.

已經不記得太多打著傷痛幌子的記憶,以至於開始淡忘,至少在程度上能夠稍微減輕內心的苦痛。甚至於,開始會告訴自己,在眾多紛擾的苦痛堙A必須經曆苦痛,才會得到成長。

我一直都相信,任何人從降臨於世間上的時候,都是六根清淨的,只是種種經曆,便會產生貪、嗔、癡。三種因由,造成不同程度的孽障,因為有孽障,才需要不斷地盡力去減輕,我相信,在不斷地念經堙A你會有一定的收獲,盡管沒有他求,只是盡力去為自己所愛的增加一點福分,倒也是好的事情。你有這樣的發心,善心,所形成的行為,對待他人的態度,便已經是福分。

意念一直以來都是一種潛移默化的思想,它可以改變你許多的想法,讓身心得到一致性平和。使得身心得到不同程度的和諧。佛家一直都在講涅槃,所謂涅槃是達到常樂我淨,涅槃是智慧,是通過努力到達的彼岸,你只要有悟性,有慧根,便可以到達彼岸。據星雲大師說:因為“智慧”這樣的字眼表達不出涅槃的含義,所以,才選擇涅槃。

如果有一天,你會發現自己的心態隨著年齡而逐漸產生微細的變化,你會不會感謝時光給予過的成長。就如你的人生一直都存活在一種美好但苦痛的社會堙A你所接受的事情,已經換作微風,成為一種置身在天地萬物的生命體,它已經脫離了肉體,留在你人生堻悀U的只是根,以一種無根的形式存在於你的身體之內。

我一直都認為,提早的修身養性是極好的事情,因為你知道自己需要什麼,並且願意為了信仰而摒棄糟粕的東西。正如有追求的人生才算得上美好,鑒於你內心媊@意為何一些事情而去抱有持之而琲漱葴A,當願望變成現實的時候,你會感覺到內心的種種力量。這種力量,是在你身體媯o生的,它充滿著智慧,還有你的信念。因為我們有接受的能力,因為我們有認識的能力,所以才能用我們這顆心去看見這個世間堛漱@切事情。人的一生,是苦痛,就如人的一生需要接受苦的存在,關鍵是怎麼樣去在接受苦之後,才能產生樂,也許它的轉變非常的漫長,也許它的轉變非常的迅速。但修為是把苦痛轉換為樂的必要性。佛家說:有苦受,有樂受,不苦不樂受。

所謂受是指接受,承受,人來到這個世間是為了歡喜而做人,不是為了煩惱。對於發生在自身的苦,必須要接受,就如一個因果循環,因緣際會,便會產生不同的苦,你的心堜珩ㄔ耵漯犖媞堿菕A不同的只是接受的態度,而不同的態度,會造成不同的結果。所謂種瓜得瓜,種豆得豆。無論是哪種結果,都因為不同的因子,在泥土堜珩ㄔ耵熊痕G。樂受,是因為歡喜,你所遇到的事情,你歡喜,你願意接受。苦受,是你所遇到的事情,你選擇一個逃避的態度,然後祈求它不再來。不苦不樂受,是你所遇到的事情,你不去執著,也不去逃避。三種態度,三種不一樣的結果。

現代生活中的人,因為壓力太大,常常會找到不同的方式去發泄情緒。然後去勸說自己,需要安靜的心,參禪悟道。參禪悟道倒是其次,只是真正能夠讓壓力緩解的,只有慢生活,也許你會說,在快節奏的生活堳蝻豸~能慢生活。只要你的心,願意為了自己的生命,還有自己的生活,慢慢地減慢一點,終究有所得。

《華嚴經》埵野y:“不忘初心。”無論是在何時,你都需要告訴自己,不要忘記最初的發心,最初的一直都是清淨的,生與滅之間,種種心,皆因最初的意念,因為意念的存在,才能得到內心更上一層的所得。雖然無欲無求的一種超脫的生活態度,有很多時候,我都對我自己說,所謂欲求,因為人有七情六欲,而各種不同的欲求,便會產生妄念,所謂的渴求,因為得不到,故而存在大多數的願望性,如果一直執著於一些得失之間,患得患失,心始終是不得安靜。既然不得安靜,又怎麼能放下執著,看淡世事?

所謂樂受者,謂此滅時有和合欲。苦受者,謂此生時有乖離欲。不苦不樂受者,謂無二欲。無二欲者,謂無和合及乖離欲。受,謂識之領納。

世間萬物都存在著轉變,從細微的量變到內堛瑤餕隉A然後便衍生出各樣色相,因心而產生相,相由心生。種種因緣,便能衍生和融合成種種因果。若苦,皆因種子壞,若樂,皆因種子好。略有偏差,都影響結果。倒是希望能夠用自己的力量,去種下善意的種子,期盼某天收獲的時候,你會看見自己的身體堜畛蘌礙漱O量開始散發正能量。

3

你會不會因為執著於某件事情而讓自己鬱鬱寡歡?你會不會因為思念著某個人而讓自己淚流匯成海?你會不會因為怨恨於某個人而讓自己成為千古罪人?

你會不會向往某種心理狀態的生活,它有著平和,但不浮躁的狀態。又或者還是向往陶淵明的那種“采菊東籬下,悠然見南山”那種悠然的生活態度。終究到底,任何的執著對於漫長的人生都沒有好處,但不是說,你必須看破和看淡所有的人生塵世,始終需要入世,才能看見任何所迷色相堛滲u實性。

在佛經堙A“我”是一個很宏觀的觀念,關於我執,我願,我相,任何的佛經名詞,你只需記得我這個宏大的概念,因我而生,在我的主體下,所產生的種種因果,並且去學會承受屬於自己的因果循環。就如念珠,無論是108顆還是216顆,你需要在一個安靜的環境媕Y,每念一顆珠,你都需要接受自己的善報,惡報,因為因果,在無限的循環堙A減輕自己的惡障,去散發自己的慈悲之心,因為有善心,所以有修為。

在現代快節奏的生活堙A有些人始終都因為心的不得安寧而讓自己產生很多不同的苦痛,它的存在是悲,所謂悲,是因為你需要接受一切以一切苦痛為緣由的事情。

人來到這個世間堙A是歡喜,歡喜的前提條件是,你有愛,你有善心,你有慈悲心,皆因種種而衍生出來的愛,是一種布施的結果,回報的前提是付出,但並非你施出,便需要回報,回報與布施其實沒有任何的對應關系,你願意,為此產生的布施,便是善心的行為,有善,不忘初心,便擁有力量。如果忘記最初的發心,所有的事情,哪怕是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,都會發生質變。

忍有生忍,發忍,無生法忍。忍,是一種大智慧,有擔當,有勇義,佛家的忍不是民間的忍,它的存在解釋為你用這樣的責任,有這樣的擔當去做一些提高自己修為的事情。肯去承擔,就是一種忍。忍是能夠認知,清晰知道自己內心的事情,能夠以平和的心去透徹了解自己所需要的。

4.

我們常常會說生命的無常,無常,是生命輪回的跡象,因為無常,所以才看到緣起緣滅。因為無常,我們才感受得到未知死,焉知生。未知苦,焉知樂。生生不息的輪回,才能看見彼岸,生命是無根的,根是依附於肉體的生命,生命雖然腐敗,但它的根依然存在。一個人他存在於世間上,無論是那種生命的消亡,他的根是不會憑空消失的。就像物理的不滅定律一樣,只有轉化,形式的轉變,內心的根或者能量不會改變。

佛家信奉因緣和合,天地間一切萬物,都是由自因(親因)與緣(助緣)和合而成的,正如《金剛經》的那句:“一切有為法,盡是因緣合和,緣起時起,緣盡還無,不外如是。”我們所看見的任何的事情,任何的事物,它都有迷相,而自己內心的力量則能夠反映出在迷相堜珣遙\的真實。

《金剛經》曰:“一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”內心的環境或者心態才算得上是真實的樣子,任何的場景,事情,都像幻覺,泡影,如露珠,如電光,我們必須摒棄所看見的幻覺,才能看見真實的樣子。觀,無論是在什麼時候,都需要用心去看,你看見的,然後觀照,才能感受得到你自己內心那份淨土。

眾生平等,人人都是佛,就如人人生來都是六根清淨的。昔日的佛教是在深山堙A在寺院堙A也許你會看見僧人們暮鼓晨鐘,經常在大殿堜懇萓繨g,如今,有許多上班一族都開始參禪悟道,這說明了,人到了一個階段,他需要一種安寧的心,不浮躁,盡管這個社會逼得我們去接受很多苦痛的事情,但苦痛的事情,它是苦的,度苦厄,是需要用你的善心,去散發一點點的能量,把苦的轉化成樂的事情。然後,你可以去解脫自身所存在的生、老、病、死、怨憎會、愛別離、五陰熾盛、求不得。

5.

歡喜,是一種幸福的狀態,於嘈雜的塵世保持自我內心的的一種飽和和豐盈的心理狀態。無論你處於哪種心理狀態,你能夠因為自己的心而變得安寧,便是所得。我開始喜歡所得,因為內心的狀態,當渴求呈現減低,當意念呈現一種安寧而沉默的狀態,你會歡喜,因為開始接近一種能夠讓自己安寧而幸福的狀態。

真心希望,在那麼漫長而未知的時光堙A你可以帶著對自己安寧的心態,一路向前,不斷提高修為,便能在囂喧的塵世塈饈鉣自己的生命綻放出更加絢爛的光彩。

後語:僅把此文獻給在江南煙雨的每一個人。無論發生什麼事情,我們都在,只有心在江南,無論有多麼大的困難,我們都能夠集中力量,用我們的善心,用最初的發心,去形成一股無形的力量,去克服一切的困難。困難在前,沒關系,江南,我們在這埵u著你。

拒絕愛 絮語時光 一個雅麗中沉著暗香 旅行的度量衡 土豆 漸漸事 只寫幸福 樹葉停止了它的微笑 滴落一段段結冰的經典






訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)