春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« December 2017 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
最新文章
寶寶吃牛油果有好處嗎
不同的食材有著不同的...
陪我一起走過以後的歲...
飛舞著雨的朦朧詩意
用心去感知
文章分類
全部 (110)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (79)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 110
留言總數: 0
今日人氣: 3
累積人氣: 22341
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2013 年 7 月 22 日  星期一   晴天


摯愛青荷 分類: 未分類



“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”人世間不泛愛蓮之人,人們之所以愛蓮,大約都是因為蓮的高潔清雅、滴綠搓酥、碧波蕩漾、幽靜暗香吧了。也難怪,因為上天在締造物種時,正好賜予了荷蓮出污泥而不染的唯美化身,也賦予了她高潔崇尚、禪意清靜、嬌而不豔、雅而不俗的風骨和氣質。

寫蓮之人千千萬,愛蓮的我也染緣。而我與蓮結緣,要追根溯源到三十八年前初二上學時,品讀課本埵隋蛢M的散文《荷塘月色》,從那時起,荷、蓮、藕便在我腦袋瓜子紮了根似的,忘之不掉、丟之不脫、也拋之不走,乾脆就讓她伴我左右,清靜的走過一個又一個春夏秋冬,淌過歲月長河堛漱@道道坡坡坎坎……

情有獨鐘喜荷,塵染半世不衰;夏風夏雨心飄遠,一瀉清香入心田。儒家聖賢陶淵明詩曰:“出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉”。東晉時期陶淵明偏愛於菊與荷;自李唐王朝以來,世上的人都特別的喜歡牡丹。可是陶淵明獨獨喜愛蓮花的出自於淤泥而不沾染污穢的高潔,它經過清水的洗滌,顯得純淨而不妖媚。它內心通達而外形剛直,不像藤蔓四處蔓延,也不像枝幹四處縱橫。香氣遠而清純芬芳,亭亭玉立如出水佳人,只可以遠遠的欣賞而不可以肆意的褻玩也。

陶淵明想要表達的言外之意就是:官場黑暗,要在官場上保持自己高潔的品格,就如同蓮花出淤泥而不染那麼難。這也是他為官的經驗總結,因為他不想同流合污。而“濯清蓮而不妖”,不過是作者的一種良好願望罷了。常在河邊走,哪有不濕鞋的道理?所以百花之中獨蓮而能為,彌足可貴也。這也是作者的感歎吧,因為在大環境中他是不可能做到獨善其身的,除了逃避與遠離。或者如他那樣兢兢業業的守著自己的一份志節。

常常暝想,如果荷蓮不投身池塘,挽春風夏日的馨香和秀色,吸污泥、土壤、陽光的營養和精華,擁春水夏雨的洗禮和浸染,攬日月星光、藍天白雲的飄渺和絢麗,也許就不可能力克熱浪暑炎的烘烤,橫掃那瑟瑟的寒風冰霜和風雨雷電的摧殘了。

轉身夏伏,聽同事說天池公園景觀改造後,今年的荷花又開了。於是,在心湖奡生起了賞荷的雅興。正因心思一直牽掛荷蓮,便挪出時間,擠出空閒,掏出心思,去看、去聽、去品今夏荷的舞姿、韻律、聲音和心事。

TomkinsguardedonWarriorslink LondonWelshfinedagainforKeatssigning Two-weekbanforBlueslock Taupostand-offendspeacefully Willisclocks3000mpersonalbest Marsh,FinchstanddestroysScotland NRLnines AllBlackstoplayJapan That'swhat Thereisaperson






訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)