春光漫爛季節
情感綠洲
daiqianwen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« December 2017 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
最新文章
寶寶吃牛油果有好處嗎
不同的食材有著不同的...
陪我一起走過以後的歲...
飛舞著雨的朦朧詩意
用心去感知
文章分類
全部 (110)
金融 (9)
美容 (17)
家居 (1)
健康 (4)
未分類 (79)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
時尚最前端
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 110
留言總數: 0
今日人氣: 14
累積人氣: 22294
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2013 年 10 月 10 日  星期四   晴天


生命中凋謝的那朵愛情花 分類: 未分類



他站在寂寥的巷口張望,希望逢著一個丁香一樣的姑娘。她有丁香一樣的顏色,丁香一樣的芬芳,撐著油紙傘,彷徨在悠長悠長的雨巷……

終於,他找到了生命中的丁香姑娘。他愛她的清純典雅,她愛他的才華橫溢,兩顆對愛情熾熱的心靈碰到了一起。可他們的愛情之花,僅僅灼灼綻放了五年,便香消玉殞、如煙消散了。

他和她究竟有著怎樣的一段情緣呢?

他是“雨巷詩人”戴望舒,她是他的夫人穆麗娟。

戴望舒出生在江南古巷的富裕之家,自幼飽讀詩書,年紀輕輕便已蜚聲文壇。創作朦朧詩《雨巷》後,更是聲名大振,如一顆璀璨的明星閃耀在文學上空。

穆麗娟是戴望舒好友穆時英的妹妹,天生麗質,清雅脫俗。兩人初次相見,秀麗典雅的穆麗娟便吸引了才子戴望舒的目光,他望著她娉婷遠去的背影,難以收回癡癡的目光。他感到她就是從詩中跳躍出來的丁香姑娘,也許,“眾奡M她千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。”就是這樣一種感覺吧。

穆麗娟的出現拂去了他生活中所有的陰霾。他對夢中的丁香姑娘展開了追求,請她吃飯、看電影、參加舞會。而她也總是欣然赴約的。她仰慕他、崇拜他。她覺得,能得到大名鼎鼎的雨巷詩人的青睞,於她是一種榮幸。

少女的情懷是一首詩,一首含蓄雋永的朦朧的詩。

少女的情懷是一個夢,一個空靈曼妙的瑰麗的夢。

她幻想,有朝一日能和他同撐一把油紙扇,行走在煙雨濛濛的江南古巷,共同編織情深深、雨濛濛的詩情畫意。

也許,連她自己都弄不清楚,她對他究竟是崇拜,還是愛?她究竟是愛他的詩,還是愛他的人?

奇妙喚醒 一笑而過的蒼涼 青燈兩相忘 遇見,如菊般女子 擁有了這一輩子 最珍貴的生日禮物 淨靈 無謂的煩惱了 活得有滋有味 自尋煩惱






訪客留言 (返回 daiqianwen 的日誌)