見到好專業,大間設計風格
設計之家!關注你我身邊的專修設計信息!共建你我的美好家園!
designhk
暱稱: saleisha
性別: 女
國家: 香港
地區: 南區
« December 2017 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
最新文章
男人最怕地中海,食療...
橙富含維他命C,四招教...
冷氣機有冇輻射?開冷...
靜鎖人去花落兩不歸的...
咕都咕都冒著泡
文章分類
全部 (148)
藝術展覽 (1)
繁華的時光 (2)
日落 (4)
十字路口 (1)
牛欄牌 (1)
什麼會快樂 (1)
可愛的模樣 (2)
如何相處 (1)
英語 (1)
健康生活 (7)
無法自拔 (1)
飲食生活 (2)
裝修設計 (1)
對面的秋千 (3)
未分類 (120)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
關注香港百態資訊
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 148
留言總數: 0
今日人氣: 4
累積人氣: 52687
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2012 年 1 月 9 日  星期一   晴天


面面俱到的茶藝表演 分類: 未分類

綠茶,說是雪青芽,我不懂,卻於茗香中,品到了寒冬的香氣。這香氣如隔塵世,如風拂柳,幽幽地飄了來,時有時無的,似嬰兒的體香,在寒冬的深夜裡,癢在人的心尖上。昜扆匼想像中,茶的青芽,於雪中掛上枝頭,不待春來,便成就一片香雪​​海。我掬茶入口,輕輕地品,怕驚落了青芽上的雪花。有音樂飄了來,茶便有了另一番韻味。閒坐聽茶,耳畔生香,唇齒流芳處,茶與曲共鳴,這才知道,茶應該是用來聽的。千島銀針的香味清淡而又深厚,初品暗香淡開,羞澀中不失風韻。吞嚥時卻香氣愈濃,似有不捨。而回味時最是境界,彌而不散,攏而不滯,內有音樂高音的清脆,也有低音震而不破的回攏燈箱

千島銀針,讀來就動人的茶名,彷彿千島湖上一份詩意的棲居。隱然島湖居,暗香共潮生,問語紅顏客,可與採香茗?

沒有紅顏客,更無紅袖添香的意境,而茶香也並不是紅袖能添得來。茶香靠品,而品到極致,是能品出茶中靈性的。鐵觀音,香氣濃郁而厚重,品而有味,嚼之彌香。但真正的靈性卻要在三泡四泡之後,那時,香味已不再濃烈,但在淡香中,能品到茶山上山風的氣息,品到清風葉飄動,蟲唱鳥低鳴的感覺。有三五知己於茶山上,沐熙陽,披和風,嚼青茶,飲山泉,野趣蓬勃,天人相悅。人的純樸和山色的本真,是對茶的最好詮釋婦科

在此刻的寒冬中,我端坐案前,於茶裡找回了春天的味道,找回了山林情趣,豈不是一大快事?任市井冬風瑟瑟,而我心裡已然有了春的煦暖,城市裡的浮華在茶香四溢中盡皆飄散,飄散成了山野的自然真實,這豈非茶的靈性?

我是不願意在茶社喝茶的,也不喜歡那面面俱到的茶藝表演,不喜歡那樣正襟危坐,為品而品的喝茶方式。憶起小時候,在農家院子裡坐著,拖鞋短衫,輕鬆隨意,木柴燒火,井水烹茶,取紫泥蓋碗一隻,細水慢衝,闔蓋靜候,蘊香少時,啟蓋有純香溢出,清嫩鮮馥,茶湯綠潤,唇齒甘甜。可大口豪飲,也可淺品低酌,能品出大自然的氣息。茶不應只是陽春白雪的藝術,更應該是鄉俗俚曲裡的隨性。喜歡粗茶淡飯的越嚼越香,喜歡蒲扇褐衣的不修邊幅,知己故交,三五鄉鄰,東籬置盞,閒話桑麻,農家院裡,薔薇正瘋開,大狗正酣眠,所有的江山歷史都成了茶湯裡的浮光掠影中醫

雪青芽,千島銀針,安溪鐵觀音可是,我不是茶人,從不為茶迷,我倒想bbq 食物,為茶而痴迷的人,便不是真正的茶人了。文章千古事,江山一茶中,如是而已。






訪客留言 (返回 designhk 的日誌)