見到好專業,大間設計風格
設計之家!關注你我身邊的專修設計信息!共建你我的美好家園!
designhk
暱稱: saleisha
性別: 女
國家: 香港
地區: 南區
« December 2017 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
最新文章
男人最怕地中海,食療...
橙富含維他命C,四招教...
冷氣機有冇輻射?開冷...
靜鎖人去花落兩不歸的...
咕都咕都冒著泡
文章分類
全部 (148)
藝術展覽 (1)
繁華的時光 (2)
日落 (4)
十字路口 (1)
牛欄牌 (1)
什麼會快樂 (1)
可愛的模樣 (2)
如何相處 (1)
英語 (1)
健康生活 (7)
無法自拔 (1)
飲食生活 (2)
裝修設計 (1)
對面的秋千 (3)
未分類 (120)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
關注香港百態資訊
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 148
留言總數: 0
今日人氣: 11
累積人氣: 57259
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2012 年 4 月 30 日  星期一   晴天


一次性醫療用品管理 分類: 未分類

為保證醫療安全,進一步預防和控制醫院感染的發生,颩甴粄茬加強各醫療機構中對一次性使用的無菌醫療用品的管理,特做如下規定:
一、根據衛生部《消毒管理辦法》規定,“醫療用品是指醫療保健、衛生防疫機構診斷、治療用的需要銷毀的醫療用品,包括:一次性注射器、輸液(血)器、手術巾、手術衣、帽子、口罩、一次性口腔鏡、一次性手套及其它需要消毒的醫療用品等。”
二、管理組織由院長負責下的醫院感染管理小組負責對醫院的一次性使用的醫療用品進行管理。醫院設有醫院感染監控組織,保證各環節的工作落實到人,有完善的管理制度,並能保證定期向醫院感染管理小組反饋監督、檢查、落實等情況醫療用品
三、各部門任務及職責
(一)醫院感染監控部門
1、抽驗器械採購部門索取的“三證”及批檢報告單,並備案。
2、抽驗中、小包裝及產品外觀質量。
3、應對購入產品有無熱原按《中華人民共和國配藥典》一九九O年版執行,做批量抽查。
4、將監測結果及時通知器械採購部門確定進貨與否,並記錄備案。
5、當臨床出現反應時,應立即按以下辦法逐級上報:
⑴、登記:發生時間、病人姓名、年齡、診斷、臨床表現、結果或進展。
⑵、留樣:反應過程中可疑的物品、藥液及相關因素和環節盡可能保持完整,以配合後期的處理wedding photo
⑶、記載:一次性醫具的生產單位、生產日期、批號、供貨單位及供貨日期。
6、負責監督檢查使用後的污染物品的回收處理、執行情況,並記錄。
7、及時收集各部門情況,針對存在問題協調好各部門工作。
(二)器械採購部門
1、根據本單位需求情況制定採購計劃,並負責統一購置。
2、購入產品必須查驗“三證”。
(1)“一次性醫療用品衛生許可證”
(2)“一次性醫療用品合格證”
(3)生產廠當地醫藥公司和省、直轄市衛生廳(局)聯合頒發的“推售員證”
3、對一次性輸液(血)器、注射器每批號必須附有藥品檢驗新的熱原、內毒素等項目檢驗報告和衛生防疫站無菌項目檢驗報告。
4、一次性醫療用品的存放和保管,必須嚴格按無菌物品的存放要求,並詳細登記每次入庫產品的批號。
(三)供應部門
1、複驗產品外包裝及中、小包裝情況,抽查產品外觀質量,發現問題及時記錄並上報醫院感染管理控制部門,並及時停止同批號產品的使用。

2、嚴格執行產品發放制度,對一次性輸液(血)器、注射器使用後周轉中註意產品的有效期,杜絕使用過期產品。3、使用後的物品,按衛生局有關規定,統一回收處理,不得隨意丟棄或賣給無回收證件的單位或個人。
4、禁止一次性使用的醫療器具重複消毒再次使用。
(四)臨床使用部門
1、護士長或專職護士負責複驗產品小包裝情況:生產批號、產品外觀質量等。
2、操作護士使用前要檢查:小包裝密封性,穿刺針有無鏽斑、污漬,輸液(血)器、注射器內有無雜質和污漬;銜接部有無漏氣現象,凡有質量問題的產品停止使用。
3、使用中,護士嚴密觀察患者症狀、體徵的變化,發現輸液反應立即停止輸液或註射過程,並立即報告醫生及時處理,同時配合控感部門調查工作。
4、對使用過的物品,必須在科室完成初步毀形消毒處理後,方可等待回收。
5、各科室應根據本地自身產生醫療廢物的種類和數量準備相應的包裝,並劃出醫療廢物的臨時存放地點,醫療廢物的臨時存放場所應符合國家有關規定,不得造成對人群和環境的二次污染。
6、將收集的醫療廢物移交給國家指定的醫療廢物處理機構並做好登記,任何人不得重複使用醫療廢物,不得倒買倒賣、私自處置醫療廢物;垃圾袋不得重複使用;垃圾桶定期清潔消毒,發生嚴重污染時應及時消毒清洗沙甸魚
四、報告製度
(一)在使用中發生問題,每個醫生護士均有責任及時向醫院感染控制部門或主管院長報告,並協助有關部門做好現場保護和留樣工作。
(二)使用中發現問題,應於一周內向衛生局醫政科提供書面報告。






訪客留言 (返回 designhk 的日誌)