driveway
driveway
driveway
暱稱: driveway
性別: 男
國家: 香港
地區: 灣仔區
« November 2018 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
最新文章
Three coffees a day ...
just one more house
Facebook Messenger l...
No message by
Small animal fairy t...
文章分類
全部 (49)
diary (13)
DR Max (2)
health (1)
life (7)
travel (1)
未分類 (25)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
2012 年 12 月 11 日  星期二   晴天


偶然的音樂 驚訝 分類: life

主人公是吉姆•納什和傑克•波齊,或失意或倒運的兩人相遇于旅途中,因面對生活的共同點使其一拍即合,欲參加一場賭局,改變自己的命運。結果,在與兩個富翁的紙牌對壘中,天平徹底傾斜了,納什和波齊喪失了一切,還欠債累累。不得已,兩人只得爲富翁做工還債,砌一堵古怪的石牆,而所有與禁锢、自由相關的故事,也自此開始了……

納什和波齊的不妙處境並非別人的主動強加,而是自己一步步走進去的,但也正因爲這種隨機性,更顯出禁锢與自由的某種日常形態,以及劍拔弩張後終至爆發的觸目驚心。納什和波齊面對的不是監獄,僅爲一片普通的草地,初始他們完全沒有意識到自己的處境,只是自覺自願地修築起一堵石牆。這牆並無實用,似乎只是有錢人一個古怪的意願,而我們看到,事情似乎遠非這麽簡單。如兩位富翁之中的斯通,最大的興趣就是制作城市微縮模型,“它是個想像中的地方,卻也是現實的。邪惡還是存在,但統治這座城市的人懂得如何將惡變回善。智慧統領此地,但是鬥爭是永琲滿C”曠日持久地制作一個封閉的空間,且還有一套似是而非的理論,不能不讓人心生疑窦。而納什和波齊修築這樣一個無用的牆,不禁讓我們看到與其慣常思路一脈相承的所在。

牆成爲了一個危險的隱喻,納什和波齊開始時卻並無知覺,只是踏踏實實地幹活還債,渾然不覺禁锢的網存在于有形與無形間。這似乎也暗合每一個人在日常生活中所面對的,只不過有的人自覺意識到,有的人懵然無知,禁锢可以是生活的任何元素,只要有所執,皆可陷入其中。而納什和波齊漸漸覺醒,竟發現草地的邊緣真的環繞著鐵絲網,一個大的牢獄存在于四周。恐懼與憤怒突然充斥他們的心頭,因爲自由莫名其妙地被剝奪了。之後爲波齊安排的一次逃跑,終以悲慘的結局告終,說明禁锢與自由的天生敵對與不可調和。保羅•奧斯特在此後對故事的講述超越了現實的羁絆,不再規行矩步于塵埃滿地的小徑上,而是洋溢著濃烈的寓言色彩,使這段隨機的禁锢獲得最大的釋放,即使付出最大的代價,亦在所不惜。

令人詫異的是,自賭局之後,富翁弗勞爾和斯通再也沒有露過面,即使納什和波齊有再多的要求。而我們看到,他們的不見蹤影,卻絲毫沒有減少籠罩在納什和波齊頭頂的巨大陰影,以致所有的痛苦與悲劇,都是在其導演之下。這時我們漸漸理解了弗勞爾對斯通的城市微縮模型的一段評論,“你看看(城市堛滿^監獄,會看到所有的囚犯都在愉快地勞動著,而且每個人的臉上都挂著笑容。這是因爲他們很高興自己犯下的罪行受到了懲罰,現在他們正在學習如何通過艱苦的勞動恢複善良的本性。”弗勞爾和斯通外表向來友善有禮,不出惡聲,但心堳o有如此奇特詭異的想法,令人不寒而栗,使我們看到了專制者的縮影。沒有機會釋放時,專制的因子隱藏在心底深處,充其量成年累月地倒騰一個虛擬的微縮王國;一旦有飛蟲撞上網來,禁锢的本性不可遏抑地爆發,即使以友善的面孔。

保羅•奧斯特以公路小說與懸疑小說的形式切入禁锢與自由的主題,使作品的節奏明快而流暢,亦爲真相的揭示積蓄足夠的力量。他的寫實主義方法,衍伸出一個超現實的故事,在禁锢的重鎖之上銘刻鮮明的戳記:自由的真義。前路雖充滿偶然和未知,“眼前的可見之物不過是內心生發出來的映像而已”,但人性的某些普泛價值卻從未改變過,如于自由的追尋,以及對禁锢的反抗。






訪客留言 (返回 driveway 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]





日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 49
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 10425
RSS 訂閱
RSS Feed
站內搜尋