我們深思
我們深思
eyhru
暱稱: eyhru
性別: 男
國家: 香港
地區: 葵青區
« October 2020 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
油膩的食物可能會增加...
  兼顧教育規劃及財...
看到前面更美麗的風光
在消逝的日子
我身處草野,心翔於天...
文章分類
全部 (57)
art (4)
cooling towel (1)
DR-Max (4)
Picture (2)
方力申 (3)
牛欄牌問題奶粉 (2)
余近卿中學 好唔好 (1)
余近卿中學band (1)
瑪花纖體 (8)
樂善堂余近卿中學 (1)
未分類 (30)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 57
留言總數: 1
今日人氣: 25
累積人氣: 8136
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2013 年 11 月 4 日  星期一   晴天


晨霧堛漱p河 分類: 未分類



乳白色的霧從牯牛山那邊漫延開來,牯牛山完全隱沒在濃霧堙A只剩下一抹模糊的輪廊,遠處,天和地連成了灰白色的一片,分不清哪是天,哪是地,半輪殘月還無神地掛在空中,啟明星的光輝正在康和堂慢慢暗淡。

小鎮和村莊都被濃霧籠罩了,像披著一層薄薄的白紗,靜靜地沉浸在曉夢堙A偶爾有一輛路過的汽車,車燈刺破濃濃的霧幔。映月河像一位溫柔的小姑娘,哼著夢囈般的歌謠,踏著輕快的腳步,穿過小鎮,在晨霧堶邐獨行。

我聽說過大漠孤煙的荒涼,見過錢塘潮水的洶湧,領略過長康婷清脂素江一瀉千里的壯觀,觀看過廬山雲煙的變幻,卻從沒有用欣賞的眼光注視過眼前這熟悉的山水,而映月河一直默默地流淌著,天是藍的,水是清的,兩岸黑色的土地,生長著五穀雜糧、野草繁花,綠樹林娷繭菢虜V走獸。不管你是否對她投以深情的目光,她都用澄清明淨的眼睛看著這世界,用甘冽的乳汁滋潤著這一方熱土,雖然有時也耍耍性子,漲一河春水。

些刻,兩岸隱藏在晨霧堛熊L數生靈,正在慢慢地醒來,努力掙脫黑夜的夢特嬌男裝束縛,迎接新的一天。

踏著露濕的小草,信步在小河邊,清涼的風撲面而來。映月河的晨霧是那麼的迷離,那麼的輕柔,仿佛置身在雲霧繚繞的仙境,周圍的一切,迷迷蒙蒙,若隱若現,似真似幻,詩一般的意境,詩一般的美,何似在人間!

霧,是一位浪漫的魔術師。

小鳥的叫聲打破了黎明的寂靜,那麼的清越,那麼的飄逸,仿佛玉笛飛聲,不帶一點凡俗,讓人產生一種振翅而起,乘風歸去的衝動。

晨霧中的一切,就是一首首詩,牽著我的思緒,無限地擴散。

小鎮上那個從省城退休回家的李老頭,背著他心愛的二胡準時來到了河邊歪脖子槐樹下,坐在樹下的石頭上,很快,一曲優美的《梁祝》就在映月河的上空響了起來,隨著悠揚的二胡聲,李老頭的頭和上半身也左右擺動,時快時慢,拉到忘情處,二胡從《梁祝》串到了《邊疆的泉水清又純》,他好像還渾然未覺,完全沉醉在自己的旋律堙C

迎面跑來一個穿短衣短褲的小夥子,是小鎮小學新分來的數學老師,剛從大學畢業,小夥子見了我,禮貌地問候一聲:“早,早上好!”我應聲道:“早上好,這麼大的霧還跑步啊!”“沒事,我慢跑一圈就回。”望著小夥子慢慢消失在霧中的背影,我想,有這麼年青充滿活力的老師,是孩子們的福氣。

其實,除了樹上的宿鳥和水堛犒C魚,最先打破映月河寧靜的是在小鎮上的老街開豆腐店的陳有福夫婦,每天天還未亮,陳有福那棟臨河面街的四層小洋樓的燈卻亮了,從亮著燈的窗口就會飄來陳有福的老婆“豆腐西施”的呼叫聲:“死鬼,還不起床挑水做豆腐,等會那些買豆腐的來了拿你這老骨頭給他們!”陳有福家的豆腐非常有名,本縣的,外地的都到他家來買豆腐,天剛亮,來買豆腐的人就在他家門口排起了長隊,他家的豆腐,又嫩,又不粘鍋,一樣的原料,別人絞盡腦汁也做不出他們家那麼好的豆腐來,據說是映月河水好的原因,而整條映月河,又只有他家所處那段河流某處的水做出來的豆腐好,到底是不是水的原因,只是傳說,沒人去考證過,不過,陳有福的祖上就在那條老街做豆腐,一直流傳到現在。






訪客留言 (返回 eyhru 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]