我們深思
我們深思
eyhru
暱稱: eyhru
性別: 男
國家: 香港
地區: 葵青區
« March 2019 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
最新文章
  兼顧教育規劃及財...
看到前面更美麗的風光
在消逝的日子
我身處草野,心翔於天...
掬一瓣花雨品一抹馨香
文章分類
全部 (56)
art (4)
cooling towel (1)
DR-Max (4)
Picture (2)
方力申 (3)
牛欄牌問題奶粉 (1)
余近卿中學 好唔好 (1)
余近卿中學band (1)
瑪花纖體 (8)
樂善堂余近卿中學 (1)
未分類 (30)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 56
留言總數: 1
今日人氣: 9
累積人氣: 7345
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2015 年 3 月 17 日  星期二   晴天


琵琶一曲共君吟。 分類: 未分類

 有情月色皎無垠,

花語弦飛千里心。
萬縷思絲皆入扣,
畢竟是春了, 陌上的花兒草兒在春風春雨吟唱的春曲中漸漸蘇醒,與春陽一同躁動。空氣裡處處都彌漫著泥土花草的芳香,蝶影蜂蹤隨處可現,就連清寂了一冬的老宅深院也暖意融融,春聲悄起、春色暗湧。那雙早已安巢於簷下的紫燕飛來飛去的忙叫個不停,似乎每天都從城郭內外銜來新的春信兒向主人報送:小橋邊的杏花兒白啦,岸上的柳絲綠啦,巷口的芭蕉又長出了幾片新葉,巷子裡有誰家的迎春藤爬出了牆外.....
或許自己生性骨子裡就是個喜歡安靜的人吧,關於那些花花草草、蜂蜂蝶蝶的事情我不並是十分歡喜,就是見了,也只是路過而已,很少為之駐足,即便稍作停留,那入了眼的風景也未必能夠入心。其實人生也是如此,我們匆匆行走在紅塵路上,同樣會遇見很多人,但能夠使自己一見傾心的又有幾個呢?能夠靈犀相通、相知互守的就更少了。
可我對院子裡的那樹白玉蘭卻情有獨鍾,喜歡她的潔雅,喜歡她的寧靜。你看她在這喧鬧的春天裡仍是一副極為淡然的樣子,不急不緩,不張不揚的舉起一朵朵嫩綠的花苞,含著幽香,靜待綻放。而我倒是有一點著急了,每天都要去仔細地瞧上幾眼。
一枚新月掛在天邊,彎彎的,如鉤,它鉤起了誰的心事?是誰說過,天上每逢月圓日,人間就會有一次花好時。是啊!城外的杏花白了,桃花紅了,巷子裡的迎春藤也爬滿了白牆內外,唯獨不見我庭院的玉蘭花兒張開潔白的“蝶翼”,我的玉蘭,真的是要等到月兒圓圓時才肯開放嗎?
燕子們仍是每天不知疲倦的忙碌著,就是到了傍晚還在簷下唧唧噥噥的叫著,它們也是與主人一樣期待著月兒圓圓,玉蘭花兒開吧?
我原本就是個喜歡看月亮的人,遇見好看的月色很少輕易錯過,我想,喜歡安靜的人大多應該是如此吧。譬如冬夜,暖一壺香茶,隔窗與月對坐,將茶飲至無色無味時,那咫尺近眼前的冰輪也被我依依不捨的目光送向了遙遙高天,只剩下點點寒星掛在窗前;或是漫步夏夜荷塘時,常常禁不住想,我要是條小魚兒該多好,每晚可以自由自在地暢享水底的天空,與月相吻,與星相擁,棲著靜水蓮香入夢;又或是中秋朗月下,紅酒一盞,淺酌慢品,在子瞻那“但願人長久,千里共嬋娟”的千古佳句中感受人間最美好的真情。
昨兒十五,柔風細雨纏綿了一夜,自然不見了我美麗的月。而雨後初霽,玉蘭吐芳蕊,長空展碧顏。那圓圓的月兒,無聲的從東山山巔移至庭院的樹頂,把枝頭上悄然綻放的玉蘭花兒映照得格外清雅靈潔。此時,星空靜美,月色澄明,惠風柔展,暗香微送。
愛極了這樣的夜晚,愛極了這般的空靈與恬靜。因為它的深邃浩遠可以使人遐想無邊,就像心神無羈的少年,恣意地幻想天馬行空的夢。它些許的寂寥也可以使人憶波翻瀾,就像整日裡絮絮叨叨的外婆,偶爾把陳年舊事盡情地折騰一番,哭笑摻雜、悲喜俱來,只為圖個傾泄後心裡的暢快。它的寧靜還可以使人什麼都不去想,就像奶飽了的嬰兒一樣,嗅著自己嘴邊的乳香,自由自在地呼吸,陶醉著精緻的安謐。
站在芳樹下,仰望枝外如洗的夜空,只見那圓圓的月兒,皎潔如玉、溫潤圓滿、平和安寧,若某人的臉龐,不,更像他的心靈,皎美的讓人迷戀、讓人崇敬,崇敬得有些不忍靠近,而又因為迷戀它的美,更不想遠離。於是,我對著月兒,擇一恰到好處的距離來靜靜的欣賞、細細的品讀,欣賞它皎照無邊的皓美,品讀它悠遠的情懷中深沉的內涵以及月光下每一處美麗的風景。殊不知,我與那月兒之間,實際上只隔著一枝花影。
知意的風兒輕輕地卷起陣陣花香,直送到我面前。輕攏薄袖,懷抱琵琶,欲將一縷花香入琴,卻不料,那芳枝上的月兒竟自掛不住,隨著花香一同被攏入了懷中,當然,落入弦上的不只是皎月蘭香,還有那枝朦朧的花影。
一曲《我如蘭,君如月》瞬間在指尖上如水溢動,一遍,又一遍,再一遍,流淌著澹澹的而又汩汩不絕的思念。君可知道,無論歷經多少時光轉換,你永遠都是我心空裡那彎最圓美的皎月。
蝶與花的戀情太浪漫,風與雨的故事太纏綿,浪漫纏綿後的結局又太淒慘。落落紅塵,婆娑大千,能遇上心靈宛如天上月一樣清澈皎潔的人知你、懂你 ,愛護你,即便不能擁有,也是一生中最大的幸福,也應該感謝上天的垂青。只要心中有愛,只要靈犀相通,兩魂就會相融,何須纏纏綿綿,何須你儂我儂?若相逢,只要給彼此一個會心的微笑,勝過千言萬語,勝過天上人間一切的情意。
你說過,我就是那樹玉蘭花兒,只有在最美的月色下最美時分才會開放。
今夜,月兒圓了,玉蘭花兒開了。今夜,月色很美,如你一樣,美的清絕,美的傾城。
花兒依舊很安靜,月兒依舊是無聲,而脈脈花香、脈脈清輝交織瀠繞著,絲絲縷縷都是人間最純真、最清澈的溫情。我把這萬縷情絲皆扣入弦中,琵琶聲聲,聲聲向長空。此刻,那千里之外的人啊,你可否感受到我這如玉蘭花兒澹然而又深切的情意呢?
 

周向榮醫生 周向榮醫生 周向榮醫生 周向榮醫生 周向榮醫生 周向榮醫生 周向榮醫生 周向榮醫生 周向榮醫生






訪客留言 (返回 eyhru 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]