人氣:2642 fallon : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ] 
fallon
fallon
暱稱: fallon
性別: 女
國家: 香港
地區: 北區
MORE...  

« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

:: 最新日誌 ::
春日的花早就落盡了
愛著,不離不棄
童話
成全
五月的思念------獻給...

:: 日誌分類 ::
全部 (13)

:: 訪客留言 ::
最近三個月尚無任何留言

:: 最近訪客 ::
最近沒有訪客

:: 每月文章 ::

:: 日誌訂閱 ::
尚未訂閱任何日誌

:: 我的好友 ::
尚無任何好友

:: 我的連結 ::
尚無任何連結

:: 日誌統計 ::
文章總數: 13
留言總數: 6
今日人氣: 3
累積人氣: 2642

:: 站內搜尋 ::
RSS Feed

2011 年 12 月 30 日  星期五   晴天


中青年頻頻“盜汗”的原因 愉快 分類: 未分類

近日來醫院中醫科就診的“盜汗”患者呈明顯上升趨勢,平均佔科日門診量30%,其中以30-50歲的中青年居多Geen titel go home

37歲的王先生,以前身體挺棒,自2月下旬以來,每晚都被“熱”醒,醒來後發現睡衣濕透,口乾舌燥,剛開始以為是被子蓋多了,是捂出來的汗,換成薄被後症狀仍然沒有減輕,睡眠質量
受到影響,弄得白天頭昏乏力,嚴重影響工作學習。醫生“望”“聞”“問”“切”後發現,他患了“中型盜汗”症。

南京市第一醫院中醫科潘瑞亮主任醫師說,盜汗是中醫的一個病症名,是以“入睡後汗出異常,醒後汗洩停止”為特徵的。中青年“盜汗”與小兒血鈣偏低引起的“盜汗”發病機理不同。冬春轉季是中青年“盜汗”的高發期,原因多為病人“陰虛”所致,用通俗的話講,即經過一個漫長的冬季,儲存在人體內的“精氣”已不足,當體質下降時,就會出現盜汗症狀,如潮熱顴紅、心煩盜汗、失眠、乏力等現象。而中青年人群,面臨工作、家庭壓力較大,體力、精力透支明顯,極有可能導致人體植物神經紊亂,若在日常生活中不注意補“氣”,則必然受到盜汗症的“垂青”。

專家提醒,對於體質較弱的人,入春以後,應在醫生的指導下適時進行春季進補,在食療上多吃些滋陰補益的食物,如:大棗、黑豆、核桃、黑芝麻、血糯、桂圓等;多吃新鮮水果蔬菜,少食辛辣食品;保持心情舒暢,生活有規律。當夜間出現盜汗症狀時,要注意觀察發汗原因,必要時去醫院就診,不可盲目服藥,隨意進補,以免引起不良後果。






訪客留言 (返回 fallon 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]