甜蜜幻象
favoritesd
暱稱: favoritesd
性別: 女
國家: 香港
地區: 油尖旺區
« September 2017 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
最新文章
小聚
教育部网站刊文提醒大...
酱心
中国长建材董事独众宋志平...
寫一寫曾經的青春絢爛
文章分類
全部 (59)
牛欄牌奶粉 (1)
向日葵纖體美容 (1)
名創優品山寨 (1)
物業按揭 (1)
迪士尼樂園門票 (1)
雪纖瘦 (1)
郵輪自由行 (1)
預訂酒店 (1)
瑪花纖體 (7)
瑪花纖體 效果 (1)
瑪花纖體的投訴 (1)
未分類 (41)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 59
留言總數: 0
今日人氣: 1
累積人氣: 6665
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2013 年 10 月 31 日  星期四   晴天


人生是一場修行 分類: 未分類


文字的道路上,一路姹紫嫣紅,繁花錦簇並不是大好,唯有九曲見獨秀,絕處逢翠紅才是文字的奧秘所在。人生亦是如此,若是一路平坦,順風順水,便總覺時光匆匆,眨眼即過,少了風景,多了平淡,又怎能體會到真情,領略到路邊風光?可若是跌宕起伏,蜿蜒迂回,便會有自性感悟衍生出來。走得慢了自然有閑暇去看風景,雲那樣白,輕飄飄的,風那樣輕柔,如同情人的手,就連路邊不知名的速遞白花你也格外留心,覺得它為這寂靜的道路增添了幾縷暗香。

人生若是一場旅途,無所謂的是起點和終點,真正讓人在乎的是路上的人和風景。看花開花謝,品聚散離別,我們的行囊從此不再空空如也。

幼時玩過的過家家,隨意摘下插在姐姐鬢頭的紅花,第一次看到作業本上的甲,還有對搬走的鄰家大哥的牽掛,點點滴滴,都被我裝進行囊,記在腦中。那些純真質樸的感情,是我最難忘的。逃課了,有人陪著,作業沒有完成時,自己心媥慞摰`怕,可一旦看到有同伴也落網時,覺得自己並不孤單,那時的人生總覺得就是這樣簡單,所有的大風大浪我都將它視作雲煙,因為我知道,面對這些時,我只要一伸手,就有人陪我手拉手,一起走過風雨,我只要一回頭,就肯定有人在我身後,風雨同舟。

人生若是停留在幼時該多好啊,那時母親的身體還能下地幹活,那時奶奶也還硬朗,那時大姨娘也還在世,那時我放學還會一路小跑,蹦蹦跳跳。太多了,太多的不舍,可如今也早已經在日升月落中,淹沒於沉淪,消失不在。那時,放學了會有人跟我嬉笑打罵,上課了,會有人跟我私下低語。下課了,我們會一起穿過那道月亮門。那時我們淘氣,自作主張熬白糖吃,結果燙了某個人的嘴,那時我用粉筆頭當花生米,騙了同學嚼下,惹得她滿教室追趕打罵我,就連炎夏堣@根奢侈的冰棒也會有人跟我分著吃,你一口,我一口,多麼美好的回憶啊,多麼容易滿足的幸福啊。小時候家堨肮‵據,總會有幾個家境相同的玩伴跟我一起去做所謂的賺錢,一些破舊的玻璃瓶,一種不知名的藥材,我們都會拾起采摘,或許那是幾毛錢,但總覺得自己幫到了家堙A當將錢交給母親的時候,我覺得這比過年還幸福。那些童年的玩伴,我想你們了,感謝你們陪我走過那段旅程,雖然現在我們各奔東西,漸行漸遠,但我知道我們會在人生的道路上,或是突然地回眸,或是不經意地回首,遙望那一段美好的時光,它一直都在,你們也一直都在,我也一直佇立在童年的回憶堙A等著你們的回眸。你們不必說,我就懂,感謝彼此陪對方走過那段旅程,給了對方面對以後坎坷旅程的勇氣。現在想來那時的路雖然是泥濘坎坷,但彼此心堳o自得其樂,即使過了這麼久,那時的甜意也還是絲毫未減。

時光在不經意地流逝,而我們也在慢慢地長大。不知道到底是什麼時候,只記得老院子沒了,梧桐樹也沒了,有個玩伴輟學出去打工了,父母的叮囑變成嘮叨了,我才知道我竟然長大了。或許是不努力的緣故,我沒有考上父母期望的學校,就被送進了一所技校,開始了我人生又一場旅途。若是人生分為幾個階段,而那階段中間有橋梁的話,那時我覺得學曆應該就是最好的史雲遜有效橋梁吧?

大了就有了煩惱,不再像是以前了,即便在學校我也會擔心家堣F,擔心母親的身體,擔心地堛漪﹞鷟豸@個人忙不忙得過來?擔心出閣的姐姐過得好不好?擔心考上理想學校的玩伴們是不是有人替我陪著他們?若是人生是一段旅途,既有了相遇相知,便該有離別不識。大姨娘的離世,母親的舊疾,父親鬢角的發如雪絲,人生啊,你太匆匆,從來沒有問過我答不答應。

佛家說“人生是一場修行。”無關風月,無關財富,悲喜交集,愛恨交纏。

我經曆過的溫暖,歡愉,感動我都小心翼翼地保存著,放在我的行囊中,在我失意失落的時候,在行囊的角落堭N它們拿出來,配上一把躺椅,一盞香茗,細細品味,悠悠自得,這是我人生中不可少的樂趣。那些悲傷,惆悵我沒有將它們放在我的行囊中,因為我所經曆的還有很多,行囊太小,裝不下它們,便只有拋棄了。可棄了並不代表忘了,我一直向前走,丟棄了不少傷悲,但我記得來時的路,想回頭找也並不是難事。或許會在某個噩夢驚醒的夜晚,我找到了來時的路,一夜無眠,濕了衣袖。

有時候真羨慕猴子下山,看到了玉米就摘幾個,可當看到西瓜時就丟了玉米,去摘西瓜,又看到桃子時,就又扔了西瓜去摘桃子。小時候看到這個故事,老師會說猴子三心二意,抓了這個,扔了那個,結果卻什麼都沒有得到。現在想來,猴子是最聰明的牛栏奶粉召回。走一段路程,經曆過了才知美,可若是將一路走來的美悉數收集起來,裝進行囊,那我們豈不是囊中繁重,舉步維艱?其實人生就是舍與得之間,舍了便有意想不到的收獲,多了份空間去得到其他的東西。

什麼時候我也該清理我的行囊了,美好的,我都留下,傷悲的,最後一次為它流淚,就當作是一場夢吧,夢醒了便將它丟在了輪回的那頭。

每逢過年時我總會惆悵,覺得時間真快呀,有些事,有些人我都忘不了,可唯一忘的卻是我的年齡。

日複一日,年複一年,高興時就盡興吧,好好把握。難過時,不妨落幾滴淚,不值什麼。

人生啊,你太匆匆,從來沒有問過我們答不答應。輪回呀,你太無情,什麼時候我們才能主宰自己的命?






訪客留言 (返回 favoritesd 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]