中科,聯發科,華亞科,科見,餐飲科
科見美語,科頭,科洛弗檔案,中科,聯發科,華亞科,科見,餐飲科,資料處理科,新陳代謝科更多...
.
ffyymqxl
暱稱: 美女
性別: 女
國家: 台灣
地區: 其他地區
« March 2019 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
最新文章
百年全國成棒甲組春天...
baidump3免費音樂下載
百貨專櫃 奼女服飾 Be...
皂誌| Nana滴。切皂時...
監獄兔 動畫 影片 40
文章分類
全部 (410)
訪客留言
http://viage... (hfgtrone)
http://erect... (hhcnaica)
http://viage... (hfgtrone)
http://gener... (wgHiera)
http://gener... (wgHiera)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 410
留言總數: 614
今日人氣: 13
累積人氣: 23225
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
我的最愛bb

xyz

xyz軟體補給站

xyz軟體補給站

xyz軟體王

xyz軟體補給站

xyz

2011 年 5 月 12 日  星期四   寒冷


電影 噩夢輓歌﹝迷上癮﹞Requiem For A Dream 極推薦 憂鬱症者勿試 分類: 未分類


requiem_for_a_dream.jpg

十大禁片大名響噹噹,雖然十大禁片的出處並不成考,可是這十部影片要觀賞都須要有堅強的勇氣才有辦法。這部【噩夢輓歌】﹝又稱迷上癮﹞就在十大禁片中排名第八!并且是十大禁片中獨一"不"賣弄血腥、色情可能荼毒的電影,所有隻靠導演的剪接和運鏡,角色激情的刻劃,把電影的生理壓力推到最高點。

噩夢輓歌

Requiem for a Dream

2000 / 美國 / 彩色 / 102m

編導: Darren Aronofsky

演員: Ellen Burstyn, Jared Leto, Jennifer Connelly, Marlon Wayans


改編自Hubert Selby Jr.的同名小說,噩夢輓歌。看噩夢輓歌從前,我想這邊得先建議大家先去看猜火車,丹尼鮑伊的大作!因為噩夢輓歌的口味實在是太重了,如果先看噩夢輓歌的話,胃口被養大了,猜火車的力道大概就不太夠了。兩部片都講毒蟲,可是兩部片探討的東西不太一樣,猜火車傾向存在主義的哲學式辯證,而噩夢輓歌則是生理探討,都有相當值得看之處。

這部片有四個次要角色,分別是副角  哈利〈Jare Leto飾〉、副角的媽媽  莎拉〈Ellen Burstyn飾〉、副角石友  泰〈Marlon Wayans飾〉、副角女友  瑪莉安〈Jennifer Connelly飾〉。哈利的父親早亡,隻留下哈利和莎拉兩人,而哈利又因染上毒癮而離家,因而孤單一人的莎拉的保存寄託隻剩下電視上的勵志演講節目。一天莎拉接到了一通陳說她得到了上電視的機會的電話,使得已經中年發福的莎拉為了穿上都雅的紅色洋裝而開始服用減肥藥。然而另外一方面,哈利和泰單幹販毒,成為惡劣的小藥頭,剛開始的確是敗北的賺了得多錢,可是毒癮也越來越重。哈利幫助瑪莉安一同經營服飾店,而瑪莉安也同樣陷入毒癮之中。

劇中的女性角色的表現都相當亮眼,極度是哈利的媽媽  莎拉,他的演技之碩大廣闊在這部片裡面真的是沒話說的,這部戲也讓他在那一年入圍奧斯卡最佳女副角。配合導演優秀的神采捕獲,莎拉的孤寂感以及對於電視節目?強烈依賴活生生的呈現在觀眾面前目今。

01.JPG

副角媽媽 莎拉 Ellen Burstyn,保存重心隻剩下電視節目。

09.JPG

導演Darren Aronofsky在這片操縱的花招可真是讓人目炫撩亂,其中這一幕操縱魚眼鏡頭就相當經典,放大角色的神采同時也放大情緒感導的成績。

片中始終的操縱象徵身手,像是注射針、冰箱、咖啡、遙控器甚至是聲音可能電視節目?口號都有其內在乎義,配合疾速剪接形成一種迷幻的感覺,也增加一些冷冽壓迫的氣氛。

05.JPG

06.JPG

注射針、血管、瞳孔放大,隻有出現這些畫面就代表劇中有角色注射大麻,這種象徵處理方法讓觀眾如同也感覺到那種吸毒的強烈快感。

03.JPG

02.JPG

畫面擺布切割也是在這部片常出現的伎倆,次要目?凡是為了要捕獲戲中人物的神采!

 

噩夢輓歌最讓我感到不成思議之處即是情緒轉嫁!整部片生理壓力很大,劇中角色很痛苦,看片的人同樣也很痛苦,各種剪接伎倆、運鏡、畫面構圖配合上演員的神采捕獲,劇中人物的情緒如同全都流到觀眾的心中,生理狀態局部都轉嫁到觀眾身上,這也是為什麼這部片會被捧成十大禁片的次要起因之一。

我們每個人從小就被教訓遠離大麻,可是毒癮發作起來到底實際上有多可駭我們並不太曉得。噩夢輓歌把劇中角色那種沒有大麻後的戒斷症狀處理的極度優秀,緊張、焦慮、易怒、嘔吐,配合上導演的疾速剪接處理,強烈的呈現在觀眾背地。

10.JPG

罕用的運鏡身手,鏡頭對準人物的側面拍攝,跟著人物移動,感覺就像是角色背面靜止了一台攝影機,一點點神采都會對觀眾形成共鳴。

11.JPG

冰箱!在莎拉的潛意識中冰箱就代表著現實,而電視遙控器即是代表虛幻!

08.JPG

這幕象徵副角哈利的夢想,其實很單純,隻有跟女友僥幸過畢生。可是這幕卻也是最諷刺的打點!

 

這部片用上的伎倆實在是太多太多了,還有類似音樂MV式的象徵剪輯,把角色台詞放入背景以靜止節奏播放,就像迷幻電輔音樂一樣。也有〈鬥陣俱樂部〉頂用過的畫面有如雜訊般上下強烈晃動,痛苦的感覺很自然的從角色中帶出來。其中最經典的即是將攝影機放到慢速平行軌道上徐徐平移,把莎拉在家裡面的一天都拍下來,然後再疾速的播放,把莎拉的孤單的感覺完完全全的表現出來!雖然導演在這片拍攝剪輯的花招實在用的得多,可是卻完全不會有像是鬥陣俱樂部那種有點在炫技的感覺,完全即是恰到好處!

另外音樂在這部片更是一大亮點,大概說這部片能這麼敗北音樂至少有50%的功勞!這部片的主題曲也叫做Requiem for a Dream,是由Clint Mansell所寫。導演和音樂編輯的默契實在是太好了,畫面和音樂格格不入,配合的分毫不差,把不安感殘破的帶了出來

另外關於Requiem for a Dream大家都未必有聽過,這首實在太經典,之後一大堆電影的預告片都拿來稍微批改後就拿來用,最罕用在場面浩蕩的戰爭場面。

最後,假如大家敗北的盲從了這部片〈這個時候應該已經被心靈強暴了〉,請未必要再到噩夢輓歌的民間網站!這個網站的Flash製作人Hi-Res實在是太厲害了,我去了以後我被心靈強暴第二次,半夜兩點去逛差點把褲子都弄濕了!未必一定要去走走,這個Flash會出現得多錯誤畫面,可能奇異的外國廣告頁面,請不要以為壞掉了就按上一頁,有躁急的徐徐按,那些凡是故意做出來的成績。

噩夢輓歌民間網站:http://www.requiemforadream.com/








訪客留言 (返回 ffyymqxl 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]