中科,聯發科,華亞科,科見,餐飲科
科見美語,科頭,科洛弗檔案,中科,聯發科,華亞科,科見,餐飲科,資料處理科,新陳代謝科更多...
.
ffyymqxl
暱稱: 美女
性別: 女
國家: 台灣
地區: 其他地區
« April 2019 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
最新文章
百年全國成棒甲組春天...
baidump3免費音樂下載
百貨專櫃 奼女服飾 Be...
皂誌| Nana滴。切皂時...
監獄兔 動畫 影片 40
文章分類
全部 (410)
訪客留言
http://viage... (hfgtrone)
http://erect... (hhcnaica)
http://viage... (hfgtrone)
http://gener... (wgHiera)
http://gener... (wgHiera)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 410
留言總數: 614
今日人氣: 12
累積人氣: 22840
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
我的最愛bb

xyz

xyz軟體補給站

xyz軟體補給站

xyz軟體王

xyz軟體補給站

xyz

2011 年 5 月 14 日  星期六   晴天


臥龍居 分類: 未分類


DSC06864.JPG 

(臥龍街現況)

    摰友阿旺與我, 白天在對立所小學教書,下班後我們又趕往台灣大學當學生,課業無比慘重,總是覺得時間不夠用,以是我們申請調校服務,於1974 年寒假,雙雙調到大安區大安國小任教,為的是可以縮短早晨通學的時間。

    阿旺在大安國小旁邊,臥龍街的一個巷子,找到有個要分租房間的公寓。房東看我們是老師,又是上進的學生,很是歡迎;而我們覺得這個地點很好,下班上學都很不便,談好租金,馬上成交。當時沒什麼家當,除了書本,便是幾件衣物,拎著一隻皮箱,即可以搬場了。

    房東並不提供傢俱,我們為了省錢,合買一個塑膠衣櫥共用,床舖則以木箱、木闆、草蓆舖成,很是克難;但書桌椅是必需品,則各添購了一套。

    每天早早出門下班,早晨十點下課,回到家已是十點半之後,這個棲身之處,隻是睡覺、讀書的地方,雖然簡陋,但不以為苦,因為我們有抱負、有抱負,還自許這個窩為「臥龍居」。

    大安國小的校門口便是臥龍街,當年的臥龍街隻是個小小的巷子,路旁有一些違章建築,做餐飲、雜貨的小交易。午餐時間,阿旺與我最喜歡到校門邊,鄰近基隆路口的一家小餐廳用餐,老闆做的排骨飯很是好吃,可惜飯量太少,對我來說隻要七、八分飽,為了儲蓄、管束開銷,還是捨不得多叫一碗飯,至今仍印象深刻,暗自拜服當年的享樂精力。

    早晨十點多放學回來,路過臥龍街時,阿旺與我常會到一位入伍老兵開的水餃攤吃宵夜,吃幾顆水餃,感覺很是滿足,回家後也才有體力溫習功課直到深夜。

    這位老兵是隨國軍來台後服役的,他緊鄰大安國小的圍牆,在臥龍街邊搭建一個長條形的小小違建,一人獨居於此。他隻賣水餃,價錢便宜,交易卻欠好,兩張小餐桌鮮少客滿。餐桌旁邊擺著他的單人行軍床,有點淩亂,而且他不會款待客人,也沒有愁容,難怪交易欠好。阿旺與我,為了幫助這位老兵,時常去光顧。

    碰到期中考或期末考時,我們偶爾慰勞一下大家,考完試後,到臥龍街與基隆路交會口的路邊攤吃炸鮮蝦,美味極了!這算是當時最高檔的享受,至今猶回味無窮。

    臥龍居的生涯是享樂、忙碌的,那時是大學三年級,功課壓力很重,阿旺與我怠惰苦讀,鬥志昂揚,成績但凡名落孫山,但阿旺始終領先於我,我有疑惑之處,阿旺也都傾囊相授,真是我的良師益友。

    阿旺與我,忙著工作、讀書之餘還兼修愛情學分,均有個來往兩、三年的女朋?,激情也穩定發展,在臥龍居那年,我們先後與女朋?訂婚,都有了未婚妻,激情失掉歸宿,學業也就更專心一志了。

    走筆至此,心中特別感謝內人,她不在乎我在臥龍居時的簡約、忙碌,願意跟我一路吃苦,一路歡快,相知相惜,成為終生伴侶。

    大二那年寒假,阿旺與我參加全國性普考,他榮獲財稅人員第二名,我則僥倖擠上金融人員第四名。在大安國小任教一年後,阿旺被分派到國稅局下班,我則轉往金融界發展,阿旺與我隻好揮別臥龍居,但我們常有連絡,一直是彼此扶持的摯友。

    數十年來,臥龍居那段生涯不時在我腦海迴盪,日前與內人回憶起這段往事,心中忽地湧起再探臥龍居的衝動,內人也興緻沖沖願意陪我去懷舊一番,可是我忘了住址,相隔數十載,恐重尋無處矣!

    正苦思臥龍居的方位時,內人告訴我,她知道住址,讓我驚訝又驚喜!她說我當年寫給她的書信,她都一直保存著,信封上有所在,公開如斯。

    於是我倆懷著感恩的熱情,探訪臥龍居,那是一樓邊間的公寓,仍然聳立在那裡。我在那曾怠惰苦讀的窗外彷徨好久,能償再訪心願,心中無限歡喜。

    接著,我倆順便回大安國小參觀,讓我眼睛為之一亮,校門口周圍的椰子樹已有五層樓高了,校舍巍巍然,校園內綠意盎然,有如花園日常,運動場也無比遼闊,整體而言,比起當年進步太多了。

  DSC06855.JPG  

DSC03184.JPG  

    臥龍街也完全改變了風範,違章建築失落無蹤,道路寬闊,路樹鬧熱,是一條很是漂白的街道。大安國小的對面,緊臨著臥龍街,另建有芳和國中及和平高中,此三校園稱之為「臥龍學園」,讓人有臥虎藏龍,英才倍出的感覺。

  DSC06861.JPG  

    既然是懷舊之旅,也該回到台灣大學校園逛逛。椰林小道兩旁杜鵑花正盛開著,讓我倆再度回到校園情侶的氛圍裡。

   DSC06867.JPG  

DSC06934.JPG  

DSC06912.JPG 

(後來看了 格友porta的文章,才知道這是 porta排的"愛心安全",真有緣! 謝謝porta )

DSC08015.JPG 

(1974年3月台大節,  攝於台大校園) 

    阿旺與我的臥龍居,雖隻要短短的一年,卻是很是精采的一年,也是這生很彌留的階段。 那一年課業猛進,各自成親、立業,彼此至今還津津樂道那段既是室友,也是共事、同學的往事。

DSC03203.JPG  DSC06880.JPG  

 

    

 

 








訪客留言 (返回 ffyymqxl 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]