灰色的天空無法猜透

2021 年 6 月 22 日  星期二   晴天


體格檢查時心電圖查出“早搏”,到底要不要治療? 滿足 分類: 未分類

 

正常心率為竇性心律。

ECG是最常見的心內科檢查。每一個心律失常都是由電脈沖控制的,沒有電脈沖,心律失常就不會發生。許多疾病在臨床上需要心電圖來幫助鑒別和診斷,如各種類型的心律不齊、急性心肌梗死等。

心有掌管心電沖動的通路,簡單來說就是竇房結、房室結、左、右束支以及浦肯野纖維。起動電位為竇房結,它就像下達命令的指揮員,指令沿著房室結傳導至左右束支及浦肯野纖維,引發心肌收縮舒張。心髒每次發出信號時都會跳動一次。

由竇房結釋放的沖動,沿一條路徑傳遞的心律叫做竇性心律。所以,竇性心律在一般情況下是正常的心律,在沒有竇性心律的情況下是不正常的。比如有竇性心動過速、竇性心動過緩等症狀的患者。健康人吸煙、飲酒、喝咖啡、喝茶、情緒激動等都會導致竇性心動過速的發生,竇性心律過快可達100多次/分。心律不齊、頻率低於60次/分時,為竇性心動過緩。通常在運動員或者睡覺的時候。許多疾病都能引起竇性心動過速或竇性心動過緩。

大多數心髒早搏為良性。

心律失常是心內科較常見的心律失常之一。許多病人感到自己的脈搏或脈搏出現間歇或漏跳。事實上,臨床上大多數早搏是良性的,一般預後良好。事實上,心髒早搏就是心髒提前開始跳動。心律失常可分為多種類型,常見的有房性和室性早搏,其中室性早搏較為常見。工作過度,情緒激動,睡眠不好,緊張,喝酒,喝咖啡或濃茶,這些都會導致早退。高血壓,瓣膜病(風濕心髒病),心肌病,甲亢等疾病也可引起早搏。

臨床上,通常是根據24小時動態ekg interpretation早搏的類型和次數。即24小時動態心電圖檢查以明確究竟是早搏類型多還是少搏。種類、數量不同,治療方法、治療藥物也不同。

心電圖儀要平靜。

心電圖,橫向為時間軸,縱向為電壓軸,亦稱波幅。心電活動引起的心電圖表現有p波、QRS波、T波以及pR間期、ST段。簡言之,p波是心房收縮的電活動,QRS波是心室收縮的電活動,T波是心室舒張的電活動。一般情況下,電沖動會直接傳導到心房,接著沖動會傳導到心室,引起心室收縮,心室收縮就會使血液泵入全身血管,將全身各器官供血。

在體格檢查報告的心電圖上也常見有房室傳導阻滯、左束支傳導阻滯、右束支傳導阻滯、左室高壓、ST-T段改變、預激綜合征等心律異常。房室傳導阻滯是指電脈沖在傳導到心房之後,很長時間內沒有傳導或沒有傳導到心室。左束支傳導阻滯是指左心室的電沖動傳導有障礙,右束支傳導阻滯是指右心室的電沖動傳導有障礙。左室高壓即為左室收縮電壓較高,一般高血壓、肥厚性心肌病等易出現左室高壓。T段改變是指心室舒張功能異常,一般以心肌缺血或心肌梗死為主,ST-T段改變較多,當然ST-T段也有許多非缺血性的改變。以上所說的心律不重,還需要具體問題具體分析。

在做ECG檢查之前不必空腹,基本上可以在醫院隨時做。先讓自己平靜下來,再去嘗試避免劇烈的活動和緊張的情緒。因為做心電圖時要露出胸部,所以盡量穿寬松的衣服。心電圖檢查時應保持正常呼吸,不接電話,肢體不能活動,以免幹擾心電信號。

精選文章:

進行心電圖檢查需要注意什么?

心電圖異常的診斷是什么?

女性進行心電圖檢查需要做什么?






訪客留言 (返回 fgsdvjhfsdsfs 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]







人氣:1296
暱稱: jsagdhjasbda
性別: 女
國家: 香港
地區: 灣仔區
MORE...  
« November 2022 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
» 最新日誌
告訴你怎樣做眼部護理
體格檢查時心電圖查出...
辦公室工作人員要有纖...
自助餐最多的吃法不僅...
五歲兒童近視眼如何恢...
» 日誌分類
全部 (37)
心情日記 (1)
未分類 (36)
» 訪客留言
最近三個月尚無任何留言
» 最近訪客
最近沒有訪客
» 每月文章
» 日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
» 我的好友
尚無任何好友
» 我的連結
尚無任何連結
» 日誌統計
文章總數: 37
留言總數: 0
今日人氣: 3
累積人氣: 1296
» 站內搜索
RSS Feed