gambit : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:7647 
gambit
gambit
我 的 資 料

暱稱: gambit
性別: 男
國家: 香港
地區: 屯門區
MORE...
« February 2015 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
最 新 日 誌
陽光依舊灑滿整個街道
那場殘破不堪的盛放
為了家人的幸福美滿,...
黑夜和你一起品味每一...
季節溢滿懷舊的味道
日 誌 分 類
全部 (68)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
尚無任何好友
我 的 連 結
IT時尚健康風
時尚家居飾品,創意家...
追風DE女孩
陽光總在風雨后
日 誌 統 計
文章總數: 68
留言總數: 8
今日人氣: 5
累積人氣: 7647
RSS Feed
2011 年 4 月 20 日  星期三   晴天
單薄的生命無力承受之重

今天是周二,辦公室靜悄悄的!


坐在桌子前,凝望著窗外在風中搖擺的柳樹,我意識到,風再一次從我的窗前走過!這四月的風,柔、順而親暱!
走過冬天,當天剛剛步入我們的眼簾時,我便早已忘掉了冬天那一個長長的寒意,在積雪融化的腳印裡一次次對天望著、期待著!
,北方那遠看山有的文字,在走進四月的時候,綠意便隨著風的腳印在大地的每一個角落裡瘋長,青青的,綠綠的,只要是有縫隙的地方我們一準就能夠發現天的影子,天的風婀娜多姿,天的花嬌豔獨目,天的燦燦綿綿,天的歌婉婉約約……


風從窗前走過,風在我們的生走過無數次,只是因為疏忽,我們錯過了許多風景,回首,便免不了有一些遺憾、愧疚與懷念!一樣的天一樣的顏,只因:去年今此門中,面桃花相映紅的緣故,也才有了下文的:面不知何去,桃花依舊笑風哀怨,此去經年,崔護這首《題都城南莊》,彌補了多少心裡的缺憾!的生命只是歲月裡的一個過客而已,再美的風景也會被歲月帶走,風走雲散,也只是希望還在!


四月的染綠大地,也將我們行的腳步一次次染綠!
面對這草長鶯飛的季節,我陷入文字裡,一次次糾結,可能是因為過往的遺憾,可能是因為過往的內疚,也可能是因為對未來的期待!


斗轉星移,天在昨天才剛剛來到,而今天卻已經走進四月,多少次時光隨風飄向永恆的以往,驀然回首,我突然覺得在世界彷彿一切都是那麼短暫,匆匆的腳步快得卻留不下多少讓尋找的痕跡。繁華過盡,就是這間的落幕,可在這的花花世界裡,有什麼能夠留在我們永遠的記憶裡呢?又有誰能讓我們去感動一生一世?


隨著窗外的風飄,我的思緒便一直在文字裡斷斷續續地糾結著、尋思著,甚至黯然的有些傷心,走進生的不惑之年,此刻再去細數自己眼前走過的風景,究竟是那一段讓我記憶猶新,刻骨銘心呢?是一部書,沒有前言,只有後語,這部書裡的文字既有幸福,也有不幸,有說幸福的生文字不免有些相似,而不幸的文字卻各有各的不幸,我們的生命就是一個尋找幸福的歷程,當翻閱我們生命的文字時,我們依然還會發現儘管是相同的文字,不同寫出來,味道全然不同!
這大概就是我們生的文字?我在心裡拷問著自己!


四月的天是鄉下最忙碌的時節,萬物甦醒,大地回,們脫去厚厚的衣服,開始走出家門,走向田間!一群群,一族族,三三兩兩的往返於田地與家園,就連那些麻雀兒不敢錯過這個季節的風,也都早早起,在院子的樹叢裡,飛下跳,嘰嘰喳喳的高歌,給鄉下天的早晨又增添了一份聲響!這是一個多麼令望的時節?


遙望著窗外被風帶走的雲兒,我的思緒沿著文字的腳印再一次走進生我養我的鄉下,想那份間的恬靜,想那份被風帶走的記憶……
記憶,真的是個奇怪的東西,不完整,不完美,零碎,還有裂痕,可有時候卻讓罷不能。在很多時候,過往如同電影裡的節,一幕一幕的演,每個片段,每個物,每一句台詞都清晰可辨,只是,一切似在眼前,想去觸摸,又只握得一手的空……


我喜歡鄉下天的文字,除了鄉下天獨有那份甜美,更是因為在鄉下的天裡,我收穫了我的童年、少你,甚至青年的夢怡也一直在這個季節裡延續,直到生命的終點!曾記得,在天瀕臨大地,我在這個時候就會跟著父一塊去田間幹活,儘管有點臟,有些累,會議那些難忘的一幕幕,又何嘗不時一次次幸福的記憶?父在這個季節播種下希望,兒女卻在這個季節收穫暖,父的馨如同天四月的風,暖暖的,也如這天的雨潤潤的,許多年過去,我已經沒有過自家的田地,但是我沒有忘記走向田間的一
條條小路,我們沒有忘記父在播種時常說的一句話:一個不能沒有希望。如今再想起這句話,依然在撞擊著我的心扉!


每個青的夢裡,都曾華麗地演過一場轟轟烈烈的劇:一如少年遇,見時的心動,在驚喜中漫登場,在恨纏綿中傾演繹,在迴腸的餘韻裡裊裊落幕。可誰不期望在青裡有這樣燃燒的文字呢?然,我們只是這微茫塵世裡食間煙火的凡夫俗子,這樣的傾傾城之戀,也只能是發生在書頁之中或熒屏之的一個故事、一段傳奇,或許是我們單薄的生命無力承受之重,而窮其一生都無法奢望企及的吧?
閱讀間文字,而一個的“”字,卻會讓我們傾注餘生!


風從窗前走過,這是一個文友的網名,我不知道是什麼原因讓其將這幾個組合在一起,連一句話,而我卻因為這句話,以及窗外走過的風想到一些生的碎語,不奢求什麼,自己覺得能夠給朋友們帶來一些思索就很欣慰啦!這就是我寫這篇文字的原因之一!


分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]  




訪客留言 (返回 gambit 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]