gambit : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:7187 
gambit
gambit
我 的 資 料

暱稱: gambit
性別: 男
國家: 香港
地區: 屯門區
MORE...
« August 2015 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
最 新 日 誌
陽光依舊灑滿整個街道
那場殘破不堪的盛放
為了家人的幸福美滿,...
黑夜和你一起品味每一...
季節溢滿懷舊的味道
日 誌 分 類
全部 (68)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
尚無任何好友
我 的 連 結
IT時尚健康風
時尚家居飾品,創意家...
追風DE女孩
陽光總在風雨后
日 誌 統 計
文章總數: 68
留言總數: 8
今日人氣: 0
累積人氣: 7187
RSS Feed
2011 年 4 月 27 日  星期三   晴天
最後笑著分離

彷彿乘坐在一輛火車之中,遇見了些誰,快樂的旅途,下一站,走了,又來了些誰,反反复复的離別與相遇,似乎,人生就是一場際遇,在自己的線路上,有些是過客,有些是朋友,有些又會是誰?


總有人想去描繪時光的迅速,可是真的有東西可以去比喻嗎?回頭看走過的路,竟是漆黑一片,真的是“茫茫人生路,一直在迷路”啊。似乎就是這樣的,上天彷彿再和你開玩笑一般,以為與得到,之間的距離遠的有點讓人措手不及,但是,你卻無法預知這一站的停留,抑或是迷路,是為了找到更好的路子而做的鋪墊,還是如此錯下去。失落與徬徨來到身邊,渾渾噩噩走在街上不知道未來會如何,但是終究要走的。

於是,這場際遇又一次開始了,你會遇到一些人,也許他們會給你希望,也許他們只會讓自己更加迷茫。學著如何與這些人相處,你開始發現有些事情並不像你想像的那樣,興趣來了,你被別人感染著,你感到了溫暖,因為這些人,因為一些事,你可以再一次回頭,發現,原來那些以為黑色的過去變得溫暖了,其實只不過是你換了一種心態吧,有些難過,有些恨,有些無奈是可以被化解的吧。你開始學會,讓自己現實的活著,但是仍然不要忘記了幻想,否則讓自己過得太實際不是很好的事情,至少我是這麼想的。


幻想,與幾個志同道合的朋友們,登高遠望,聊聊古人,聊聊​​往事,看遠方炊煙裊裊;去拜訪遠方的某個朋友,聽說他家的對面有個很美的湖,安靜的似乎與世隔絕,在哪裡有靈感的源泉。人生是一場際遇,每一個遇見的人,都值得珍惜,因為你並不知道他會在什麼時候從你的身旁消失,也許偶爾有一天想起來,你會覺得很有啟迪,每一個人都值得紀念,這是對得起回憶的事情。我總覺得那樣很愜意吧,在一個夏季的午後,抱一本書,靜坐在校園裡的長廊,周圍蔥綠環繞,天是藍,雲是白,偶爾一滯,想起那些年裡遇見的人們,那張粉紅的帶著些呆滯的臉龐,那張傻傻的笑的很甜的臉,那個高個子的男生,那個追趕的女生,那個籃球場上的歡呼,那個足球場上奔跑的人,那座塔,那個湖,那群瘋狂的人,那年的夕陽,那時的你我,那時的煙柳畫橋。


有一天,這列火車上出現了一個人,一個與你一起旅行的人,你可以牽著他的手,遊走在世界各地,你可以給他講述那些年華里的快樂和悲傷。這場際遇不會停止的吧,從遇見的第一個人起,那些劇目就不斷的上演著。是別人的,有時候也是自己的。也許是戲劇化了的現代版的阿Q悲嘆一聲,奴性的人,有時候是離家的浪子,背著吉他唱自己流浪的歌,有時候,上演一出羅曼蒂克,然後又以悲劇結束,那些多彩的戲劇,是人生,是自己的也是別人的。

魯迅先生小說中“看與被看的”模式似乎在現實裡很真實,我們幾乎都是在這種看與被看的模式中生存,你的這場戲,別人的那場戲,不會知道是不是會有交叉點,抑或,這根本就是一場不同人演的同一場戲。難過錢鍾書先生會說“要想了解這個人,得看他給別人做的傳,自傳就是別傳”。說起錢先生,不由得想到了他眼中得人生,“人生的邊上”甚至是“邊上的邊上”呵呵,誰能讀懂人生?誰都懂得人生,只不過這是“此時無聲勝有聲”,無以言表只可意會啊。


滾滾紅塵,漫漫人生,我們都是歷史中的塵埃,也是歷史的星空,我們相遇在每一個路口,相知在每個單純的年華中,當我們從各自的人生中淡去時,我們便不再單純。 “人生若只如初見,何事秋風悲畫扇。”可是,若能回頭,我仍會在這個路口,等你,懂你,再痛到心裡,最後笑著分離。


分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 gambit 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]