gambit : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:8359 
gambit
gambit
我 的 資 料

暱稱: gambit
性別: 男
國家: 香港
地區: 屯門區
MORE...
« April 2015 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
最 新 日 誌
陽光依舊灑滿整個街道
那場殘破不堪的盛放
為了家人的幸福美滿,...
黑夜和你一起品味每一...
季節溢滿懷舊的味道
日 誌 分 類
全部 (68)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
尚無任何好友
我 的 連 結
IT時尚健康風
時尚家居飾品,創意家...
追風DE女孩
陽光總在風雨后
日 誌 統 計
文章總數: 68
留言總數: 8
今日人氣: 26
累積人氣: 8359
RSS Feed
2011 年 5 月 24 日  星期二   晴天
被一把雨傘盡情遮掩

坐在你的身邊,看你熟練的開車在這個城市​​裡穿行,唇間微揚的笑意替代了初見的忐忑,偶爾眼角的掃瞥,溢滿熟識的笑。而我,忽然的幻想著,千年前柴扉圍欄的草屋前,你素衣簡顏的身影,又化作今日的淨顏粉面。
大唐不夜城,西北夜晚的風依舊料峭,浸了春衫,扯了你發的搖曳。闌珊的夜色裡同行,目光接暖的時候,還是亂了眉間的心事。七彩的燈光下,細細的介紹每一段走過的歷史,青蔥的年華,是春天的花燦。側顏,等待一個並肩,你只說,怕我走失在這喧擾的繁華。心事在無語中萌生,經年里許下的諾言,在跨越一個遙遠後,漸漸隱現。那些流逝的日月,承載無數的緣散緣見,惟你在相對的年光裡,默默守望這個春天。
人生,總是需要太多的勇氣,去接受和麵對一場真情的來臨,從芙蓉園到大明宮,這一段行程,思念的紅暈,悄悄著滿你自然的顏。長恨歌留在泛黃的詞卷,霓裳一曲,換做你今生閃亮的臨場。難道今生注定要攜你淪陷於紅塵,挽相守的沉念,釋盡夢裡的無解?
長長的舒了口氣,心情陡然的明朗起來,又是旅行的季節,這一個冬季的等待,沉悶的壓抑太多太久。翻閱去年今日的遊記,那時候,我只在塞外的承德,在避暑山莊外聆聽大清王朝遺留下的馬背搖鈴。
約好行期,擇日便成行。去過很多地方,這一程,遠方有了心的坐標。目光露出歡喜,只是昭示一種胸有成竹,我知道,黃土高原上三千年的古都,有你雀躍的相迎。
攀越黃山,走過西遞,宏村、天都峰上攬流雲,朱熹院前數春秋。皖南,江南,她在我們心中不是一個簡單的地理概念,而是一方山水和心的相容。給你無數描述過的鏡像,曾在屏前的眼羨中,顰了失落的眉動。
北上,候車的空隙來到彭城的燕子樓,支起三腳架,在關盼盼凝駐的石像前留影。知春島上,尋覓白居易飲酒賦歌的傾醉,婉約的詞章在歲月中起伏不定。燕子樓空,佳人今何在,旋舞的柳梢,驚飛樓中燕。
一夜的雨,在黎明後就被晴朗的天空替代,嬉笑的埋怨、我把江南潮濕的氣息帶來蒼涸的長安。千年的舊址,早無盛唐的繁華,金戈鐵馬的血雨腥風,在時間的流動中漸漸遠去。盛世風流的迤邐,一曲霓裳盡餘歡,六音未絕,春風吹響琴瑟相和的流轉。舒展的身姿,舞起快樂的相隨,妙曼的低語、勝似宮闕。停足,熟視,恬淡的微笑淨了紅塵的濁念,聽聆心音淺語,明淨的眸還是如初的水色。嗔語有痴,執念無憂,為何那一世,空留的願錯落千年。
咸陽古道,殘陽如血,一片遺址,是大唐王朝破落的碎片,大明宮,不再是一段歷史的見證,它因你的存在,盛開在今生的記憶。挽了素手,收了傷感,千年的憂傷和美麗交錯折疊,丹鳳門外,蓬萊仙島,靜握牽了心暖。經年的期待,足以寬慰無痕的苦覓,玲瓏心,從此攜你走過這無距的風景。
那年的秋天,秋水籠了煙光,那年的冬季,百川凝噎冷泉,一個蕭條的景象,在萬里的遙望處,有了淒寒的蟄伏。行走的足跡停滯在獨自的夢裡,江南的水色,依舊空濛。
這個春天,姍姍來遲的腳步輕叩簾櫳,一場雨後,推窗,庭院的香樟無意染翠,細觀,花圃里紅玉蘭的苞蕾悄悄的掛在淺灰色的枝幹,欣喜處,運河邊的柳柔曼了青鬱的婀娜。
“燕子樓中霜月夜,秋來只為一人長”,千年前白居易的唏噓,在漢白玉的石碑上,鋪滿了歲月的風霜。雲龍湖邊,夭夭桃灼襯了明媚,此時的景象,可如你長安城外那桃花的艷和霸陵柳色的清新。
在洛陽下車的清晨,無法顧及旅途的疲憊。習慣夜間坐車,就是為了能在每一個路過的城市看嚮往的景緻。曾經幾次路過這個幾千年滄桑的城市,卻無緣得見龍門石窟的雄厚與壯美。買好夜間的車票,迅速的跳上旅遊的巴士,向位於城南的伊闕峽谷趕去,哪裡有我經年的嚮往。
下了車,灰褐色的山包就在前面不遠處,兩個半圓形城門上方陳毅提的“龍門”兩個字,真的有龍飛鳳舞之感,美麗的導遊,北方味的普通話裡透著甜美,溫婉的解說這幾千年的滄桑與巨變。隨著緩行的人流,靜靜的感受著人類寶貴的文化遺產,厚重的歷史中,思緒在飄忽中沉澱……
到了咸陽,迎接我的除了你,還有一天細雨,熟悉中略帶的羞怯,被一把雨傘盡情遮掩,長發如瀑,紫巾搭肩,眸中輕盈了季節的舞翩。重逢,更有驚喜,端視你的容顏,淨潔如初。
 


分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]  




訪客留言 (返回 gambit 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]