gambit : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:7947 
gambit
gambit
我 的 資 料

暱稱: gambit
性別: 男
國家: 香港
地區: 屯門區
MORE...
« February 2020 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
最 新 日 誌
陽光依舊灑滿整個街道
那場殘破不堪的盛放
為了家人的幸福美滿,...
黑夜和你一起品味每一...
季節溢滿懷舊的味道
日 誌 分 類
全部 (68)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
尚無任何好友
我 的 連 結
IT時尚健康風
時尚家居飾品,創意家...
追風DE女孩
陽光總在風雨后
日 誌 統 計
文章總數: 68
留言總數: 8
今日人氣: 2
累積人氣: 7947
RSS Feed
2011 年 6 月 9 日  星期四   晴天
應特別注意養成清淡的膳食習慣

不要吃得太鹹

食堂的菜一般容易做得比較咸,所以還應特別注意養成清淡的膳食習慣。

流行病學調查表明,鈉的攝入量與高血壓的發病率呈正比。世界衛生組織建議每人每日食鹽用量不超過6克為宜。所以不要吃得太鹹,鹹菜、醬豆腐、鹹魚、醃肉等都要少吃。

為控制脂肪的攝入量,可多選擇蒸、煮、燴、燉、熬、燜等烹飪方式製作的菜餚,少吃煎、炸、炒的食品。如:多吃拌茄泥,少吃燒茄子;魚應多吃清蒸的,少吃紅燒的;應選汆丸子,少吃炸丸子。

另外,上班族工作忙時偶爾光顧洋快餐無可非議,但不能經常吃。因為洋快餐以烤、炸為主,營養成分不齊全,屬於高脂肪、高蛋白、高熱量的三高食品。經常吃洋快餐,能量攝入過高,容易肥胖,危害健康。

每天有很多人在單位的​​食堂就餐,或者吃配送的盒飯。長期在食堂吃飯或者吃盒飯,有很多需要注意的問題。

分重要的作用。

大的雞腿吃1/3就夠了

現在還有很多人嫌單位食堂的飯不好吃,便經常吃外賣的盒飯,或者讓鄰近的餐館送菜。盒飯一般指中式快餐,價錢5—30元不等,除米飯外,常見的菜主要有魚香肉絲、西紅柿炒雞蛋、溜肝尖、京醬肉絲、海米冬瓜、香菇油菜、尖椒土豆絲等。價位高的,往往再外加一個煎雞蛋、一塊炸魚排或一個大雞腿。

從營養的角度分析,盒飯屬於不平衡膳食,其熱量、脂肪和蛋白質往往超標,綠葉蔬菜不足。飲食長期熱量過高,脂肪和蛋白質攝入過多,可導致肥胖,易患高血壓、糖尿病、高脂血症。

所以盒飯要盡量少吃,每天頂多吃一頓,還應學會“挑挑揀揀”,多吃些綠葉蔬菜,少吃些肉和油,每頓吃肉50—100克為宜,一隻大雞腿足有3—4兩重,吃1/3左右就足夠了。

很多人喜歡把菜和飯攪和在一起,連飯帶菜統統解決掉;還有人習慣將菜湯和剩菜衝成​​“高湯”喝掉。這些看似節儉的吃法其實最不科學,因為食堂做的菜和盒飯裡的菜都偏油,菜湯裡更是含油較多,把菜湯全部喝掉會使脂肪和熱量的攝入量過高,增加了患心血管病的潛在危險。另外還應該學會吃一些、剩一些,肥肉、雞皮、鴨皮都該扔掉,因為這些食品所含的動物脂肪和膽固醇過高,對身體沒好處。

飯後最好不要趴在桌上大睡,可以和同事逛逛商店和菜市場,順便帶回些黃瓜、西紅柿或心里美蘿蔔生吃,補充維生素和膳食纖維,以彌補營養成分的不足。

少吃肥肉和葷油

首先要注意營養均衡,改正挑食、偏食的壞習慣。每天應該選擇不同的主食和副食,保證食物多樣化,以穀類食品為主。主食應將米、面、雜糧等搭配著吃。有些女士怕長胖而盡量少吃或不吃主食,這是不正確的飲食習慣,中國居民膳食指南的第一條就是“食物多樣,穀類為主”,可見穀類食品的重要性。

魚、禽、瘦肉、雞蛋等動物性食品含有豐富的蛋白質、脂肪和鐵、磷、鋅等礦物質及維生素,每人每天可以吃魚蝦類50克,畜、禽肉50—100克,雞蛋一個。要少吃肥肉和葷油,多吃些豆腐,因為豆腐不含膽固醇,其蛋白質屬於優質蛋白,營養豐富。

另外,每天還需吃綠葉蔬菜一斤左右,它們可以提供膳食纖維、礦物質、維生素和胡蘿蔔素。

餐後或兩餐之間應適當吃一些水果,如鮮棗、蘋果、橘子、草莓、獼猴桃等,它們可以提供豐富的維生素和可溶性膳食纖維,對保持心血管健康、增強機體免疫力、預防癌症,起著十


分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 gambit 的日誌)


youthline 於 2011-07-04 07:57 PM 發表:
[ 留給網主的俏俏話 ]
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]