回憶的咖啡
grostl
暱稱: Grostl
性別: 男
國家: 香港
地區: 中西區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
芙蓉花開又一年
把時間花在心靈上
愛情不是等你有空才珍...
男人要學會的愛情經營
夢想與現實的差別
文章分類
全部 (5)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 5
留言總數: 0
今日人氣: 5
累積人氣: 8614
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 3 月 9 日  星期二   晴天


芙蓉花開又一年 分類: 未分類

曾多次聽母親在電話中說的一句話:芙蓉花又開了。我心知肚明,那是母親在呼喚我回家。無奈啊!漂泊在外,別提衣錦還鄉,就連往返車程的錢也得細細盤算著。就這樣一拖再拖,一晃幾年就這樣過去了。

今年國慶節,終于回了一趟家。家鄉的變化不大,就像我小時候看的黑白電影,熟悉的鏡頭深深地烙在我的腦海堙C其中有一小塊地方特別引人注目,鮮豔的芙蓉花染紅了鄉野。我知道我已經到家了,站在門前迎接我的是臉帶微笑眼噙淚珠的母親。

七十多歲的母親比我想象當中還要蒼老,額頭刻滿皺紋,牙齒己全部脫落。唯獨不變的是腰間系著圍襴,它是維持一家人柴米油鹽的象征。不是嗎?我剛進家門不久,她又開始到廚房埵ㄧL了。

站在家門口,看著門前空地我親手插下的芙蓉樹,多年過去了,現在己是枝繁葉茂,正值花開時節,寬寬的葉片間嵌著朵朵紅花,有粉紅的,有深紅的,還有含苞欲放的花骨朵。它們似乎給貧瘠的山村帶來生機。

晚飯尚早,我牽著侄兒的小手,順著村邊渠道漫無目的走著。蜿蜒的堤岸上,侄兒的小腳不時的陷進牛留下的深深的腳印堙C時值深秋,路旁的野草慢慢枯黃,但堤岸上的松樹卻依然蔥郁。走到一座小石橋上,侄兒呆立不動,原來他看到了水渠堬L淺清水中遊來遊去的小魚兒。魚兒敏捷的遊姿以及自由玩耍的勁兒,真令人羨慕。此時我想起了童年時在淺水溝媞N魚的情景,雖只摸到三、五條,用草串起一小串,但趣味無窮。突然,侄兒把一塊小石頭投入水中,水面立刻泛起細細的波紋。瞬間,魚兒便無蹤影了,正像我的童年,如夢一樣進入了記憶的深處。

突如其來的一場雨給秋天增添了些許涼意。密密的芙蓉花像是一夜之間枯萎了許多。樹葉和花朵零七八碎地隨風翻滾。睹物生情,想起母親。想起自己,腦中偶然浮現李賀的詩句;況是青春日將暮,桃花亂落如紅雨。如今芙蓉花落,一年又快過去。閑時常對鏡自歎:這青春也暮得太快了。

搬屋, 搬屋公司, 清潔, 清潔服務, 醫學美容, 醫學美容中心, 搬屋, 搬屋公司, 迷你倉, Mini Storage牙齒美容, 暗瘡治療, 開鎖佬






訪客留言 (返回 grostl 的日誌)