haomm
haomm
haomm
暱稱: haomm
性別: 女
國家: 香港
地區: 屯門區
« November 2018 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
最新文章
你知道嗎?三大人群管...
適合熬夜時吃的水果
感謝生命給我的矯情
無聲的語言
從唐朝古文運動談文風
文章分類
全部 (45)
育兒 (2)
金融 (4)
家居 (6)
旅行 (3)
健康 (4)
未分類 (26)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 45
留言總數: 0
今日人氣: 3
累積人氣: 7495
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2012 年 11 月 12 日  星期一   晴天


故事的結束 分類: 未分類

我從來不相信什麽日久生情的鬼話,那不過是爲平庸的人生找一個借口。一見鍾情,不但意味著勇氣,更意味著冒險。真正的一見鍾情,就像是兩列相遇的火車,蘊藏著巨大的危險。這種危險,足以對生活産生毀滅性的撞擊,所以大多數人規避一見鍾情,或者不承認一見鍾情,不過是害怕“撞擊”罷了。索菲·布萊克爾的《想念你的陌生人》,正是一部以蒙太奇的方式記錄各種場景下“邂逅”的故事。
   
    這本書擁有無數個故事,不止是一頁一個故事,因爲很多的故事已經被模糊化了,具體的人可以在這種模糊塈鋮鴩蒛撉漲菑v。我想,每一個人在某個特殊的空間,都曾鍾情過一個人吧。只不過,有些人不敢承認罷了。我自己,就曾多次愛上過這樣的陌生人,那是一場風花雪月的遇見。我曾在一節地鐵車廂媟R上一個低頭看書的姑娘,她穿著白色的線衫,戴著淺灰的絨線帽,耳朵上戴著藍光耳機,不施粉黛,低垂的睫毛濃密,眼睛撲扇的樣子就像一道閃電,將我的心髒徹底擊穿,那真是一種被電擊中的感覺。然而,就像《想念你的陌生人》中所講的那樣,我沒有勇氣走上前去,甚至沒有勇氣和她對視,就這樣成爲了“失聯的人”。
   
    我也曾在走下公交車的一刹那愛上一個上車的姑娘,她短發飛揚,扭動著纖細的腰肢,像一只松鼠一樣輕靈的跳上了車,擦肩而過的一刹那我們的目光相遇,我撲捉到了一絲羞澀的笑容,那笑容是完完全全屬于我的。然而,等到我回頭,車已經啓動,我似乎看到車玻璃後面那霧氣一般的眼睛。毫無疑問,這又是一個“失聯的人”……
   
    我也曾在經常吃飯的餐廳媢J見一個女孩,甚至與她進行了短暫的交談。她有著颀長的身段,優美的長腿,以及一雙憂郁淺灰的眸子。我以爲,我會一直看見她,然而自從那次交談之後,她就再也未曾出現,以至于成爲有一個失去聯系的人……
   
    我們的一生中,像這樣失聯的人究竟有多少?
   
    爲什麽,我們會對那些純粹的陌生人念念不忘。我們不知道他(她)的名字,不知道他的受教育程度,也不知道他的家庭背景,甚至沒有一言半語,但我們就是會想起他——一個陌生人。也許,人類天性就擁有對他人的好奇,這種好奇不止于物質性和技術性,更多的是一種靈魂上的探索。我們都希望那神秘的一瞥,或者一次鍾情是一種預示,也許那次擦肩而過根本就是神谕。因此,在失聯之後,我們會想盡辦法取得聯系,盡管希望渺茫。
   
    這本書就像是用一個個故事連綴起來的電影,具有某種強烈的拼湊痕迹。但這種拼湊具備一些生活的真實性,其實我們的每一次遇見,都是與前一次的拼湊,是無關聯,無主線的。如果說有關聯,那麽就是“我”是唯一的在場人物,其他與你擦肩而過的人物不過是走過場的配角。但是,如果你有勇氣走上去,那麽,那個人很可能從此走進你的生活,成爲主角之一。
   
    我相信,遇見你。是我故事的開端,但很可能,也是這個故事的結束,就是這樣。那些所謂靠年月積累的愛,也許是出于時間的訓練,也許只是一種習慣。而一見鍾情,則是一個靈魂對另外一個靈魂的天然感召。也許,在他們還未相見的時候,他們便已經互相吸引。
   
    誰知道呢?總之,我喜歡這本書的開始,也喜歡它的結束。
如果讓我來尋找他,我會寫:親愛的的陽光少年,你還會去老校籃球場打球嗎?那個曾爲你撿過球的瘦瘦、黑黑的小女孩,好想再一次見到你。她已經長成大姑娘啦!






訪客留言 (返回 haomm 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]