桃園房屋買賣超急快找HouseWeb
HouseWeb桃園房屋蠻牛吉市:桃園房屋仲介,桃園租屋,桃園法拍屋代標,桃園農舍,桃園套房,桃園房屋租賃,桃園買屋超急快,桃園賣屋超急快,桃園新成屋,桃園買房子超急快,桃園不動產,桃園公寓
hhousetyn
暱稱: 桃園
性別: 男
國家: 台灣
地區: 其他地區
« January 2021 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
最新文章
北市推房價大富翁桌遊...
房市買氣 代銷估上半年...
老字號澄清湖豪宅區 坐...
台北男性擁房1.73筆 新...
六都家戶購屋比 雙北及...
文章分類
全部 (2224)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2224
留言總數: 668
今日人氣: 25
累積人氣: 2756984
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2013 年 4 月 9 日  星期二   晴天


老碗盤特展 戀戀古早味 分類: 未分類
老碗盤特展 戀戀古早味


「哇!連破碎的碗盤都可以黏補起來再使用!」台北市中山公民會館即日起舉辦老碗盤展,年輕一輩的民眾看到古早時候,連碗盤破了 都捨不得丟掉,還要修補再用,不禁嘖嘖稱奇,感受到先民惜福愛物、勤儉持家的精神。 北市中山公民會館位於中山北路二段一二八號,即日起至卅日於一樓展演廳舉辦「懷舊文物—台灣老碗盤特展」,十三日下午兩點半將舉行開 幕活動,邀請老碗盤專家主講「漫談陶瓷」。 提供展品的「懷舊文物聯誼會」成立於八十五年,現任會長指出,民以食為天,對現代人而言,碗盤是再普通不過的飲食器具,如今民眾看到 早期的老碗盤,第一印象就是平凡粗鄙、難登大雅之堂,但欣賞老碗盤若能結合對早期民俗文化及當時經濟狀況的知識,每個老碗盤都能訴說 一段有趣的故事。 {ad-優質推薦:永康別墅,   新竹電梯華廈,   台南工業廠房,   台南不動產,   台南租工業廠房,  )
當時看似「聳趴趴」的花卉、蔬果及「福、祿、壽」等圖案字樣,反映出先民生活困頓,一般民眾對豐衣足食的嚮往。以魚蝦為例,正 因為小老百姓吃不起,所以將魚蝦印在碗盤上,雖然吃不到、起碼有「畫餅充飢」的效果。 展場還特別開闢一個修補碗盤的展區,展示早年民眾因為捨不得常買新碗盤、把摔破的碗盤交由師傅修補再用,上滿補丁的碗盤,看在大家眼 中嘖嘖稱奇。 現代碗盤利用機械大量生產,看來精巧美觀,但較之老碗盤卻少了庶民文化的親切感。「懷舊文物聯誼會」認為,常民文物是時代運行軌跡, 也是先民生活紀錄,因此會員們對台灣老碗盤文物蒐藏保存懷有使命與責任感。 資料來源:自由時報 {ad-優質推薦:新竹辦公室出租,   台南別墅,   中壢農地買賣,   中壢工業廠房,   台中工業用地,  )






訪客留言 (返回 hhousetyn 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]