桃園房屋買賣超急快找HouseWeb
HouseWeb桃園房屋蠻牛吉市:桃園房屋仲介,桃園租屋,桃園法拍屋代標,桃園農舍,桃園套房,桃園房屋租賃,桃園買屋超急快,桃園賣屋超急快,桃園新成屋,桃園買房子超急快,桃園不動產,桃園公寓
hhousetyn
暱稱: 桃園
性別: 男
國家: 台灣
地區: 其他地區
« October 2019 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
最新文章
北市推房價大富翁桌遊...
房市買氣 代銷估上半年...
老字號澄清湖豪宅區 坐...
台北男性擁房1.73筆 新...
六都家戶購屋比 雙北及...
文章分類
全部 (2224)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2224
留言總數: 668
今日人氣: 8
累積人氣: 2755592
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2018 年 9 月 29 日  星期六   晴天


母公司要申報房屋現值 列租賃收入 分類: 未分類
母公司要申報房屋現值 列租賃收入


企業向地主租地建屋,即使租賃期間無給付租金,仍要計算租屋收入。國稅局指出,國內最常見的是企業承租母公司土地,以自己名義興建房屋,約定於租賃期滿後將房屋交付給母公司,但母公司仍要按房屋時價計算租賃收入。 若企業是自己取得使用執照,毋須申報契稅;但如果是以地主為建造執照使用者,地主獲得房屋時須額外申報6%的買賣契稅。 南區國稅局指出,公司給付租金是以租賃契約屆滿的年度作為基準,企業可能承租土地多年,並在上面蓋廠,後續在歸還土地及房屋時,地主須申報當年的地租與房屋現值作為租賃收入。 至於房屋時價的認定,是以該房屋的帳面金額,也就是原始建造成本加上租賃期間資本支出的改良、修繕費用等,並扣除折舊情況。 {ad-優質推薦: 嘉義辦公室,   新北市廠房廠辦,   草屯電梯華廈,   台南市東區不動產,   吉安土地買賣,  )
假設子公司在103年向母公司以年租金50萬元租地並花費500萬元建造廠房,105年廠房建成,然後在107年租約到期,子公司將房屋所有權一併移轉給母公司。母公司除了103~107年都要申報地租收入,107年部分也要計算房屋的現值,假設其廠房500萬元加計折舊後市值約350萬元,則母公司申報107年收入時,除了50萬元土地租金外,也要加上350萬元的房屋現值作為租賃收入。 官員分析,將房屋現值計入租賃收入,主要是地主原本只有土地,但租約到期後又獲得一個房屋(通常為廠房或商辦),因此該房屋的價值也算收入。 如果房屋的建造執照申請人為地主,官員認為,國稅局將認定為地主從承租人獲一房,屬於民法第398條規定的不動產買賣經濟行為,因此須額外課徵契稅6%。 但實務層面上,官員認為,這類的租地蓋屋通常是子母公司或是長期合作者,可能最後承租土地者不想花錢再拆屋,因此雙方談好一併留給地主,但地主通常會有契稅情況。 資料來源:工商時報 {ad-優質推薦: 新竹農地,   台東房屋,   新北市電梯華廈,   台中農地,   桃園透天,  )

 





訪客留言 (返回 hhousetyn 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]