此去經年
hiamy
暱稱: hilinda
性別: 女
國家: 香港
地區: 中西區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
制環保袋
熱衷地參與這些節日
覺醒吧,沉淪墮落的螃...
您能看懂其中的幾句人...
女性要擺正它們的位置...
文章分類
全部 (47)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
曖昧的對壘
檸檬的酸滋味
癌症
天使圍繞的桃花源
世間最美的愛
生命的感悟
穴位埋線
長風掠過松林
室內設計
風水資訊
家居裝修
消防工程
留份悠然給自己
婚宴酒席
婚紗攝影
寂寞如影相隨
專業旅運 Travel Expe...
被貓撿到的幸福
雲在青天水在瓶
愛是寂寞撒的謊
新娘化妝
親子育兒
辦公室傢俬
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 47
留言總數: 1
今日人氣: 3
累積人氣: 42070
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 11 月 11 日  星期四   晴天


怎樣讓自己的人生無怨無悔? 分類: 未分類

酷熱難耐,但是辦公室的涼爽讓我絲毫沒有感覺到,安逸的環境確實是不利成長的,作為溫室裡的花朵久了,一見到陽光就枯萎了。卻不知道枯萎的原因。其實我是害怕安逸的環境的,想著建築工人的燙熱的樓板上作業的時候,我感到自己心靈的難受。我總是忘不了去年一位沒有上大學的學生告訴我他在建築工地上綁鋼筋在酷暑差點被烤熟了。

見過不少年輕人,有些人在涼爽的室內卻把空調開最冷還認為自己不夠爽,他們沒有耐心等待一個小時的時間,沒有耐心傾聽別人說話,只知道自己傾訴。當代的學生的悲哀,就是不幸成了溫室裡的花朵卻不知道該成為小草和樹木才能經得起風吹雨打。那天和一位朋友聊天時候很驚喜,朋友的觀念和我一樣對於當代年輕人的急功近利很反感,我們認為心靈的底線是永遠要保持的。他說很多實習生去單位的時候,發現他們在道德上的缺失,很容易為了利益改變自己,這是一個讓人悲哀的群體。

我過著一種安逸的生活就會深感歉意,覺得對不起自己的生命。這是我長期以來的思考。那天和上了中大的學生N在網上聊天。發現自己的學生其實對人生的感悟很多,我們常常忽略了身邊很多智慧其實就在不經意間,人也許追求舒適的生活,但是真正的舒適是一種傷害,一種破壞頑強生命力的殺手。我知道現在很多大學生都沒有意識到這一點。在他們畢業的時候他們開始攀比,開始認為別人的父母給了自己更好的條件和鋪好了路。其實這是中國父母的悲哀,也是教育的悲哀。如果孩子讀書到最後的想法這樣,就是教育後的悲哀,也是孩子自己一生的悲哀。

我常常在想,你們知道那些落後的鄉村的孩子嗎?你看過他們渴望知識的眼神嗎?你只知道他們只是想著用知識去改變命運,而卻因為貧窮和知識失之交臂,他們用知識來認識世界的機會還沒有,可是這些父母辛辛苦苦讓他們上大學的人卻開始用別的人生觀來思考物質的享受和物質的給予?

人能夠有機會去體驗什麼樣的人生其實都是一種福氣。人生是需要不斷歷練的。人是不能用一句話來概括的,一次表現好不好其實不重要,重要的是人生的方向。如果人的一生都是別人安排的,那麼,這樣的生命是寄生蟲的生命,纏繞於樹的籐蘿的生命,離開了樹,就只能接受枯萎的現實。該過什麼樣的生活就過什麼生活,沒有必要為了虛榮去攀比,去打腫臉充胖子,最後的結果是心裡不平衡。只要有了文憑有了知識,你有很多路可以去選擇,去闖出自己的路來。最後的成功與失敗只要是自己用雙手和智慧去揮寫的,那麼,你的人生就無怨無悔!

年輕人記住:想成功就得吃苦耐勞,拒絕誘惑、不佔便宜,不貪一時之利,勤勞是人生之本。要想成功必先歷經艱辛,必須有兩顆心,一顆在流血,一顆微笑。不要認為自己聰明就該成功,不要認為自己優秀,永遠記住只有學習才能掌握命運!低調是做人的原則。地低成海,人低成王。貴而不顯,華而不露。才高而不自詡,位高而不自傲。韜光養晦,深藏不露。

沒有經過地獄般的磨練,就不會擁有創造天堂的力量;沒有一雙流過鮮血的手,就無法彈奏出世界上最動聽的旋律。

 






訪客留言 (返回 hiamy 的日誌)