此去經年
hiamy
暱稱: hilinda
性別: 女
國家: 香港
地區: 中西區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
制環保袋
熱衷地參與這些節日
覺醒吧,沉淪墮落的螃...
您能看懂其中的幾句人...
女性要擺正它們的位置...
文章分類
全部 (47)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
曖昧的對壘
檸檬的酸滋味
癌症
天使圍繞的桃花源
世間最美的愛
生命的感悟
穴位埋線
長風掠過松林
室內設計
風水資訊
家居裝修
消防工程
留份悠然給自己
婚宴酒席
婚紗攝影
寂寞如影相隨
專業旅運 Travel Expe...
被貓撿到的幸福
雲在青天水在瓶
愛是寂寞撒的謊
新娘化妝
親子育兒
辦公室傢俬
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 47
留言總數: 1
今日人氣: 1
累積人氣: 42107
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 3 月 30 日  星期三   晴天


你不能吃得比我好 分類: 未分類
在宋朝的時候,誰要送你兩條子魚,那就是巨大的恩情了。這種長在近海的魚類,一尺多長,模樣像青魚,肚子裡全是籽,又叫鯔魚,是美食中的極品。皇帝家是經常吃子魚的。

但宋高宗南渡之後,子魚一度供應不上了。某日,秦檜的老婆王氏進宮,和太後聊天,太後說:“哎呀,最近想吃口新鮮子魚,都沒處吃去。”誰想到這王氏脫口而出:“我們家有啊,養了上百條呢,回頭我給您送來。”

王氏是要討好太後的,回家就要把子魚們打包送進宮。秦檜一聽,大驚失色,對老婆說:“你這不是找死麼?子魚好吃,御廚裡一條沒有,你家有一百條,你讓皇上怎麼想?”

最後,秦檜想了個主意,讓王氏帶了百十條青魚進宮。太後一見就樂了:“哎呀,我說麼,哪兒來那麼多子魚啊?你這老土婆子,原來是分不清楚子魚和青魚。”

王氏也跟著傻樂。裝傻,因為不能吃的比你好。

秦檜這麼干,是吸取了歷史教訓。幾百年前南北朝時,南朝劉宋的司徒、皇上的弟弟劉義康就犯過類似的錯誤。當時宋文帝跟他聊大天,說起今年進貢的桔子不甜, 個頭小,不好吃。劉義康一拍胸脯:我家有啊。隨後就叫人把上好的桔子送來了。皇帝馬上就展開調查,發現這家伙把各地貢品都擱自己家了,挑差的給皇帝,好的 自己吃——劉義康最後的下場比較慘,一抹到底,末了皇帝還讓他自殺。劉義康說:別了吧,我聽說自殺的人沒法再投生成人了,還是你們殺我吧,隨便怎麼殺。他 就真的被殺了。

與人相處,權貴們都得裝,裝得寒酸,或者裝得清高,總之得有一種風格,用來保證自己的安全。東晉的吏部尚書陸納就特能裝,他的風格是——雅致、低碳、環 保。有一天,將軍謝安等一眾人到他家做客,他倒好,就請人喝茶,連零食都沒有。老陸的侄子陸俶實在看不下去了,弄了桌酒席送上來,客人吃完撤了,老陸變了 臉色,把小陸好一頓暴揍,四十大板,一邊打一邊罵:“你真能耐,會辦酒席了?你知道麼,你把我的清譽都毀了。”

另一位特能裝的家伙叫何戢,也是劉宋的大臣。此人是個大帥哥,家裡闊,特別講究穿——可別人到他家做客,他就給人做面條吃,還把老婆女兒叫出來,一起쁤面 條,還沖人傻樂。偏偏客人中,有個叫蕭道成的,就愛吃面條。每次去何家,都興高采烈地說:“啊哦,吃水引餅(面條)去了。”多年之後,蕭道成取代劉家當了 皇帝,建立南齊,可能惦記他家面條好吃吧,把他提拔成尚書了,還把他家閨女娶成孫子媳婦。

何戢到底有多能裝呢?他以前有個老婆,就是大名鼎鼎的劉楚玉。劉姑娘是公主,嫁了何戢,覺得性生活不能滿足,於是又找了三十個禁軍士兵,臉白頭發黑的,陪 自己上床,臉為面,發為首,面首這詞就是劉姑娘發明的。劉楚玉還喜歡一位叫褚淵的大帥哥,公然把褚淵關在自己家裡,和何戢一間房睡,關了十天。好在褚淵寧 死不從,這才放人。何戢呢?不以為恥,反以為榮,天天學褚淵的做派,還和褚淵成了哥們,終於模仿秀成功,被人稱作“小褚公”。

你不能吃的比我好,這事不光發生在下級對上級。要是因為吃,把下級得罪了,後果也極其嚴重。當年孟嘗君養三千門客,就因為吃鬧過糾紛——不是食無魚那個典 故,那個太文雅,這起糾紛是出了人命的。有位新來的俠士,剛到孟嘗君這,就趕上吃大飯。可偏偏不巧,那天不知道怎麼了,燈光昏暗,看不清楚別人盤子裡是什 麼。該俠士不滿意了,琢磨你們是不是欺負新人啊?故意不讓我看清楚別人吃什麼,瞧給我碗裡都擱了什麼破玩意,難以下咽,於是便鬧將起來。孟嘗君趕緊把自己 的飯碗給他看,結果他一瞧,暈了,一樣啊。立刻面子上掛不住了,拔劍自刎,攔都攔不住。

這還不是最嚴重的。早些年,鄭國和宋國打起來了,宋將華元戰前犒勞士兵,大鍋燉羊肉,一人一塊。偏偏到了車夫羊斟這裡,沒了。羊斟沒吃上肉,嘴上不說,心 裡卻想不通。次日交兵,華元將軍剛上車,羊斟一抖韁繩,戰車直奔鄭國大營。華元還問呢:咱這是去哪兒啊?羊斟說:分羊肉你說了算,去哪兒我說了算。結果, 華元被俘,宋軍大敗——諸位領導老板,得罪誰,都不能得罪自己的司機啊。

這也不是最嚴重的。最嚴重的發生在中山國,就是東郭先生遇到狼的那地方。中山國君也是燉了大鍋羊肉湯,和諸位手下一起吃喝,偏偏沒叫上大將軍司馬子期。該 將軍也想不通啊,一跺腳,投奔了楚國了,把中山國的底兒都給交代出去了。轉眼,楚國大軍就到,中山亡國了。中山國君哀歎:我冤枉啊,不就一碗羊肉湯麼?

是就一碗肉湯,可也得一碗湯端平啊。要不手下這幫人,平時裝大個裝慣了,你讓他受委屈,他會受不了的。

面對飯局上的各種裝,有人想出辦法來,就是以惡治惡。這個人就是三國期間東吳的孫皓。孫皓把大臣們叫來吃飯,有個規矩,就是必須喝高,不喝醉不許走。為 此,他還專門設立了十名監察官,在旁邊看著,看誰敢不喝,不喝就一頓暴揍。別以為這十個人僅僅是監酒,他們還有小本本呢,專門記錄官員們的醉話。人喝多 了,酒後吐真言,不裝了,就難免會發牢騷,說髒話,罵罵娘啥的,這些全都記下來,交給孫皓。孫皓就以此為依據,該抓的抓,該殺的殺。

孫皓的措施沒有保住國土,東吳就亡在他手裡了。這個故事告訴人們,說真話被修理,比不讓人吃好的更惡劣,崩潰,那是必須的。





訪客留言 (返回 hiamy 的日誌)