此去經年
hiamy
暱稱: hilinda
性別: 女
國家: 香港
地區: 中西區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
制環保袋
熱衷地參與這些節日
覺醒吧,沉淪墮落的螃...
您能看懂其中的幾句人...
女性要擺正它們的位置...
文章分類
全部 (47)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
曖昧的對壘
檸檬的酸滋味
癌症
天使圍繞的桃花源
世間最美的愛
生命的感悟
穴位埋線
長風掠過松林
室內設計
風水資訊
家居裝修
消防工程
留份悠然給自己
婚宴酒席
婚紗攝影
寂寞如影相隨
專業旅運 Travel Expe...
被貓撿到的幸福
雲在青天水在瓶
愛是寂寞撒的謊
新娘化妝
親子育兒
辦公室傢俬
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 47
留言總數: 1
今日人氣: 4
累積人氣: 42062
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 4 月 13 日  星期三   晴天


是誰為你卸下了痛苦 分類: 未分類
學著以喜悅滋養自己和他人。你能使他微笑嗎?你能增加他的信心和熱心嗎?如果做不到這些,你怎麼能夠說你愛他?愛他,就是要以具體的方式,帶給他喜悅和幸福。

請也修行:“願我知曉,如何每天滋養在他內心的喜悅種子。”在“他”那裡填入你所選的人的名字,像是你的朋友、兄弟姐妹或是老師,滋養他心中的喜悅種子。很多時候,我們需要借著與信賴的人分憂,來卸下我們的痛苦。可是,我們千萬別忘了,他或許也正在處理自己的痛苦,也需要喜悅感覺的滋潤。如果我們一股腦兒將自己的痛苦向他傾訴,他可能會感到疲憊不堪。想要在未來繼續得到他的支持和幫助,就要小心,不要將太多痛苦壓在他身上,否則他會受不了。

學著以喜悅滋養自己和他人。你能使他微笑嗎?你能增加他的信心和熱心嗎?如果做不到這些,你怎麼能夠說你愛他?愛他,就是要以具體的方式,帶給他喜悅和幸福。若是有技巧,你的言行將使他感到清新和輕松。有的時候,一兩個仁慈的字語,就足以使他心花怒放。

修行的開始,要選你喜歡的人,然後是你愛的人,再後來是沒有特別好惡的人。一旦你深入觀察那人,理解到他最深刻的需要,那就不會再是淡淡之交了。最後,以你痛恨的人作為禪觀對象。剛開始時,你厭惡他,但,在你用正念深入觀察後,理解和了悟將帶來愛和慈悲。一度令你憎惡的人,將會成為你愛的人。

修這項禪觀,我們的愛很快就會圍繞並滲透所有五組的修習對象,所痛恨的人跟所愛的人之間的分別將會消逝。即使是對你以前憎恨的人修行禪觀,也會成功。這五組修習對象將變得平等。菩薩對人不論親疏都一視同仁,即使對那些無情殘酷的人也是心無怨尤。如果你不修行四無量心,你如何能對親近和疏遠的人一視同仁呢?

“願我知曉,如何每天滋養內心的喜悅種子,願他知曉,如何每天滋養內心的喜悅種子。願我知曉,如何滋養仇敵心中的喜悅種子,幫助他自己滋養心中的喜悅種子。”如果能達到此種心境,憤怒和仇恨將從心中消失,你也會得到真正的平和及喜悅。只要仇恨和憤怒在心中猶有余跡,你將找不到真正的平和。當你終於做到愛你的敵人的時候,你也許會覺得有如一代英豪,但你將明白,事實上,愛那人就是愛自己。當你打開心扉,接受你曾經憎恨的人時,很自然地,你的心會感到平靜,讓你成為第一個受益者。平等且無歧視與偏見,才是捨的真諦。





訪客留言 (返回 hiamy 的日誌)