此去經年
hiamy
暱稱: hilinda
性別: 女
國家: 香港
地區: 中西區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
制環保袋
熱衷地參與這些節日
覺醒吧,沉淪墮落的螃...
您能看懂其中的幾句人...
女性要擺正它們的位置...
文章分類
全部 (47)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
曖昧的對壘
檸檬的酸滋味
癌症
天使圍繞的桃花源
世間最美的愛
生命的感悟
穴位埋線
長風掠過松林
室內設計
風水資訊
家居裝修
消防工程
留份悠然給自己
婚宴酒席
婚紗攝影
寂寞如影相隨
專業旅運 Travel Expe...
被貓撿到的幸福
雲在青天水在瓶
愛是寂寞撒的謊
新娘化妝
親子育兒
辦公室傢俬
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 47
留言總數: 1
今日人氣: 3
累積人氣: 42061
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 4 月 20 日  星期三   晴天


緣來緣去皆是福 分類: 未分類
龍山的善國寺有兩個和尚:悟空和悟了。一開始他們每天都出去化緣,後來就只有悟空天天出去化緣了。原來,悟了發現龍山下的緣十分好化,隨便到山下走走,就能化到很多,悟了就把化來的錢買很多米、面等生活必需品存放著,其余的時候就在寺廟裡睡懶覺。悟空就勸悟了,讓他不要虛度時光,要出去化緣。

悟了聽了很煩,說:“出家人豈可太貪?有吃的就行。你看我有這麼多的糧食,足可以讓我吃上半月,何必出去奔波勞累?”

悟空念了聲阿彌陀佛,說:“師弟,你化了這麼多年緣,還沒有參悟到化緣的妙處和真諦啊?”

悟了聽了,就諷刺悟空,說:“師兄,你倒是日出而出,日落而歸,可你空手而去,空手而回,你化的緣呢?”

悟空說:“我化的緣在心裡。緣自心來,緣也要由心去。”

悟了聽得一頭霧水,說:“不明白不明白。”

後來,悟了化的錢物越來越少了。這讓悟了很苦惱,原來化一次緣可以吃上半月,現在只可吃上幾天。但悟空依舊天天日出而出,日落而歸,空手而去,空手而回,但悟空天天都面帶微笑。悟了想挖苦師兄,說:“師兄,你今天收獲如何?”

悟空說:“收獲多多。”

悟了說:“收獲在那裡?”

悟空說:“在人間裡,在人心裡。”

悟了感覺自己一時很難參悟師兄的話,決定明天一起跟悟空去化緣。悟了說:“師兄,我悟性太差,我想明天跟你去化一次緣。”

悟空點頭同意。

次日,悟了要跟悟空去化緣了,悟了又拿了那個他出去化緣用的布袋。悟空說:“師弟,放下布袋吧。”悟了說:“為何?”悟空說:“你這布袋裡裝滿私欲貪婪,拿出去,是化不來最好的緣的。”

悟了說:“那我們把化來的東西裝哪兒?”

悟空說:“人心裡。人心無所不容。”

就這樣,悟空和悟了就上路了。悟了跟悟空每到一處,就會有很多人認出悟空。悟空還沒來得及說話,他們就主動拿出東西給悟空。有的還說,幸虧悟空大師上次施捨,才使我們渡過難關。悟空大師的大恩大德,我們沒齒難忘啊!悟了在心裡想:“不讓我拿布袋,看你一會把東西往哪裡擱。”他們繼續往前走,他們化的緣也越來越多。悟了看到今天收獲不少,滿懷欣喜。恰在這時候,從遠處走來一個農夫,懷裡還抱著一個孩子,邊走邊哭。原來農夫的孩子得了重病,他拿不出錢來給孩子看病。悟空就走過去,把化來的財物全部給了農夫。他們繼續前行,除了溫飽外,他們一路化了就捨,捨了再化。悟空問悟了:“師弟,跟我出來你化到了什麼?”

悟了苦笑。

悟空說:“師弟,你只知道緣來之福,而不懂得緣去之福。看天地間,自然萬物為何如此美麗,天地萬物都在循環啊。師弟,風水、日夜、四季,哪一樣不是在循環?光知道緣來之福的人,那只是片刻的歡愉,時間久了,就是一池死水。我們之間的區別就是,你把化來之物放在了充滿私欲貪婪的布袋裡,我則把化來之物放在人心裡循環,讓善良和愛在人間、在人們的心裡循環。”

悟了聽到這裡,低下了頭。悟空念了聲,阿彌陀佛。





訪客留言 (返回 hiamy 的日誌)