此去經年
hiamy
暱稱: hilinda
性別: 女
國家: 香港
地區: 中西區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
制環保袋
熱衷地參與這些節日
覺醒吧,沉淪墮落的螃...
您能看懂其中的幾句人...
女性要擺正它們的位置...
文章分類
全部 (47)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
曖昧的對壘
檸檬的酸滋味
癌症
天使圍繞的桃花源
世間最美的愛
生命的感悟
穴位埋線
長風掠過松林
室內設計
風水資訊
家居裝修
消防工程
留份悠然給自己
婚宴酒席
婚紗攝影
寂寞如影相隨
專業旅運 Travel Expe...
被貓撿到的幸福
雲在青天水在瓶
愛是寂寞撒的謊
新娘化妝
親子育兒
辦公室傢俬
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 47
留言總數: 1
今日人氣: 0
累積人氣: 38970
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 7 月 5 日  星期二   晴天


莫讓心理問題損害婚姻健康 分類: 未分類
在日前的一期交友電視節目《非誠勿擾》中,27歲的小陳希望與女嘉賓、前妻小代破鏡重圓,他的真情告白傷感而浪漫,感動全場,但小代流著淚、堅決地說“不”,破鏡重圓的一幕沒有上演。深圳市康寧醫院主任醫師、中國心理學會心理督導師胡赤怡博士分析認為,多疑與執著的性格是導致小陳婚姻失敗的主要原因,說明他在人際關系的適應上需要作出調辦公室傢俬整,別讓心理問題損害婚姻健康。

1

個案回放

他的多疑造成很多誤會

小陳和小代在大學裡相愛,他們5年多的婚戀在去年走到盡頭,小陳首先檢討自己的錯誤:“我們本來很快樂、甜蜜,但自己比較小氣、多疑,造成很多誤會,讓她受了很多委屈,今天站在這裡,真的想告訴她:對不起,我讓你失望了。”

淚流滿面的小代雖然內心波瀾起伏,但語氣冷靜:“如果我是今天才認識你,我會很感動,會毫不猶豫跟你走。但我太了解你了,這樣的驚喜或者浪漫你給過我很多,每次分手後,你就能想出一些打動我的方法想讓我回頭,每次都不同,我每次都因為這樣的感動而回頭。我非常清楚,即便今天跟你走,一個月、半年或一年後,我們又會回到從前,所以我決定,永遠不會再回頭。”

小陳替自己“申訴”:“我覺得一個男孩成為一個男人,他肯定要經歷一些事情,經歷了這一次之後……”他的話被小代打斷:“不要說‘經歷了這一次之後’,這句話你說過不下20次,‘這一次我真的認識到了’、‘一定會怎麼怎麼樣’。”

小陳不甘心地問:“我當著這麼多人的面站在這裡,你真的覺得跟以前一樣嗎?你知道今天的我跟昨天有什麼不一樣嗎?”小代說:“我不想知道。(我比昨天還愛你。)愛是沒有用的。(我比昨天更懂得珍惜你。)我不適合你,你也不適合我。”

2

身體檢查專家分析

過於多疑可能是種病態

小陳認為,5年多的婚戀以離婚收場,是因為他的性格過於敏感、多疑,在與小代的關系中造成許多誤會,也給對方帶來不少的傷害。

胡赤怡指出,敏感的性格並非一定是壞事,事實上,有很多職業會受益於敏感的特質,比如偵探工作、刑偵工作,能夠比其他人更細致地發現一些可疑的蛛絲馬跡;但如果過於敏感、猜忌,就有可能是一種病態,如果出現在人際關系之中,會給人際關系帶來摩擦與沖突,導致社會適應的困擾。正如小陳意識到的,他的過於多疑、敏感的性格直接影響到了他的婚姻關系。

不過,小陳能意識到自己的問題,說明這種病態並不是很嚴重,有可能通過婚姻治療或其他心理治療加以改變。

執著也是“元凶”之一

小陳在回顧與探討自己的婚戀之路時,只看到了自己多疑的性格問題,卻沒有看到自己性格中的另一面:執著。胡赤怡認為,正是這種執著,成就了小陳的5年婚戀生活:在他的執著之下,每次和小代發生矛盾,他就想盡一切辦法去感動她、挽回她,而她每次都因為感動而回頭。也正是在這種執著之下,形成了小陳和小代之間的一個模式:出現危機後,小陳“認錯”、“保證”、來一番“浪漫”或“驚喜”,最終小代因為“感動”而“和好”。

然而,也正是過於執著的性格,讓他最終沒有能挽回小代的心。執著讓他沒有看到,現在的小代對婚姻已經有了與過去不同的認識,她意識到,對於婚姻的長久相處來說,只有“愛”是遠遠不夠的,還要有除感情之外的其他東西;而當她的認識發生變化後,舊有的模式就不再起作用了,但小陳仍執著於舊有的模式,沒有去尋找針對新情況的解決方法。

小代的放任是“幫凶”

婚姻關系是一種特殊的人際關系,當這種人際關系出現問題時,婚姻中的雙方都需要進行反思。胡赤怡認為,小陳過於多疑、執著的性格,是形成他反復犯錯誤、又反復道歉這一“模式”的最重要的“元凶”,但除此之外,一定還要看到,在這其中,小代也起到了“幫凶”的作用。比如,她“放任”自己多次被感動,“放任”對方不斷犯錯誤、不斷用老的模式來解決問題。所幸的是(對小陳也許是個“不幸”),她終於不再單憑“感動”去做決定防水了。

胡赤怡指出,小代是“幫凶”這一點可能連她自己都沒有意識到,而這很可能是上述模式維持了5年之久的原因之一。

3

專家建議

過於多疑要接受心理治療

胡赤怡告訴記者,過於敏感、多疑的性格是很難通過自我完善來矯正的,從治療的角度,心理醫生通常都建議有這種性格特質的人去從事偵探、刑偵等方面的工作,因為這是一種心理上的能量,它一定要尋找到發揮的出口,而如果在工作中利用到這種長處,不僅容易成就事業,而且也容易避免人際關系的沖突,因為這股能量有了合適的出口,在正常的人際交往中“發揮作用”的可能性就被降低了。

除了盡量把這種特質發揮在工作中,性格容易多疑的人也要在生活中時刻自我提醒,可能是自己太敏感,因此不要太在意一些事情。如果性格過於敏感多疑,影響到正常的人際交往與社會適應,就要接受系統的心理治療。

針對問題作出改正

胡赤怡認為,對性格的執著也應一分為二地看待,沒有執著可能一事無成,但如果過於執著,就有可能走進死胡同。小陳沒有看到情況的變化,仍舊執著於以前的舊模式,因此沒能挽回一段感情。

胡赤怡建議,雖然和小代已經徹底分手,但小陳仍然應該反思自己的模式。小陳要看到,當小代對婚姻有了新的認識,舊的模式就已經不起作用了,這時他不只要告訴前妻“我錯了,這次真的要改”,更重要的冷氣是,他要表明“我知道自己錯在哪,並准備采取哪些措施,去改正這些錯誤”,如果一段時間之後這些錯還是沒有改掉,那他還將繼續怎麼做。

另外,這種反思的必要性還在於:婚姻關系是一種特殊的人際關系,婚姻中的模式通常是廣泛的人際關系模式的縮影,因此,反思不僅是為了從過去的婚姻中吸取教訓,更有助於適應更為廣泛的人際關系。

離婚後也要一起做婚姻治療

作為一名婚姻家庭治療師,胡赤怡認為小陳和小代應一起接受婚姻治療,因為這種模式的形成是小陳和小代雙方合力“貢獻”的結果。另外,即使小陳真的痛改前非、兩人破鏡重圓,也有可能形成新的模式、帶來新的問題:她成了“女皇”,而他總是背著“是我錯”的“殼”,在“你看,你又多心了,你太多疑了,太小氣了”的氣勢下,本來可能小陳並沒有問題、或者不是他的問題,結果也成了他的問題,這就可能會固化成另一種不太好的模式。因此,婚姻治療不單是某一方的事,因為改變舊模式需要對方的幫助,而為了避免進入新的不良模式,也離不開對方的參與。

不少人認為,離婚了,問題就隨之消失,好像不需要、也沒必要再一起接受婚姻治療。胡赤怡認為,這種觀點是不正確的,因為我們都來自過去,過去的婚姻所造成的影響可能會被帶入新的關系中,而如果沒有對之前的婚姻模式有自己的認識,那麼進入新的關系後,很可能還會犯同樣的錯誤、出現同樣的結局。所以對於離婚的人們,不管將來他們是和好、還是各自准備進入新的婚姻與家庭生活,都有必要一起接受婚姻治療與指導。

記者手記

從“婚姻健康”看“適應能力”

“健康是身體上、精神上和社會適應上的完好狀態,而不僅僅是沒有疾病或者不虛弱。”這是世界衛生組織對“健康”的定義。人們一般只關注身體的健康,現在逐漸認識到心理健康的重要,但對“適應健康”關注甚少。

根據上述定義,對照小陳的經歷,可以發現:婚姻關系是一種獨特的人際關系,處於不斷的變化之中,對變化著的婚姻關系的適應能力反映了一個人的社會適應能力,也影響到一個人的心理健康。換言之,當婚姻這種人際關系出現沖突或者危機時,僅有“愛”是不夠的,既需要反思自己的性格,也需要有一定的應變能力來適應變化、解決問題。

不過,婚姻健康很容易為人所忽視,婚姻出問題之後,人們往往將之視為對方的責任,因而應變能力不夠,不會隨著情況的變化而改變模式,其實婚姻問題一定是雙方的問題。實際上,類似的模式除了會發生在婚姻關系中,也會廣泛發生在婚姻之外的其他人際關系中,無論是婚姻關系的破碎、還是其他人際關系的失意,我們都有必要審視自己處理問題的模式,並針對問題、找到真正的解決辦法。這也是達到“適應健康”的一個途徑。





訪客留言 (返回 hiamy 的日誌)