傾城彌撒
Let it be
hilink
暱稱: hilink
性別: 女
國家: 香港
地區: 中西區
« November 2017 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
最新文章
全球十大禁片
黃金時代——《星際迷...
《過客》:一部真誠的...
文章分類
全部 (3)
訪客留言
Nhâân sàộm n... (nhan sam)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
下一站廁所
我的共享空間
我們好像很有錢
神仙都是中性人
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 3
留言總數: 176
今日人氣: 3
累積人氣: 6213
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2009 年 6 月 19 日  星期五   晴天


黃金時代——《星際迷航》(Star Trek) 滿足 分類: 未分類

《Star Trek》最適合哪種人群?如果你不幸沒有趕上六十年代“星際熱”,那可能會是種遺憾,那種大規模的、長時間文化流或許會燒的人暈頭轉向、火熱無比。但就從大陸來看,趕上《恐龍特急克塞號》也是不錯的?有沒有在彩色電視初級階段,為了那身不知道該不該是摩登的緊身衣茶飯不思、鬱鬱寡歡。而在那動漫周邊基本靠原始系DIY的貧瘠年代,那種神力加身的虛幻夢想,不過只能是樹枝加被單。不管是“英雄”也好,“小丑”也罷,科幻冒險已經深深潛入了大腦中那稚嫩的腦皮質,雖然不知道對於它的註解會寫得多懵懂,但對科技與流光的領悟已初見苗頭。至於以後是殺入《GUNDAM》、《EVA》;或是傾心於《科幻世界》、《Star Trek》。都無關緊要,我們仰望星空時會湧起熊熊的愛心與野心。

J·J·艾布拉姆斯,靠《Fringe》和《Lost》牢牢站穩了腳跟,既然是個擅長玩漫想的金牌編劇,理當對ST保持希望,至少在預告片時,還處於美滿狀態,就在幼齒的Kirk馭著紅色跑車撒野時、都還興高采烈;“three years later”起也就是一般模式了。顯然J·J沒有把重點放在故事上,僅從《Star Trek》中扣取了些片段就循規蹈矩了;既然J·J並不是失魂的崇拜者的情話、也不是要為少數派溫釀的“CIUT”獨享,而放在暑期檔這種殺聲四起的地段,那自然還是有些許野心的。如果單單是想搞個“星迷(Trekker)”cosplay狂歡,一億五千萬的製作成本實在可惜。那就帶上眼睛好了,把大腦放在枕頭上,愉快去感知就可以了,無須調動精密的邏輯體系去層層過濾,去考慮那種基於狹義的愛國主義構建的非地球題材完全就是傻B,不過故事當真夠美國英雄主義。年少一代繼承長輩的冒險精神與智慧,為了統一的夢想與“正義”,一群優秀的同伴們在相互磨合中團結起來,戰勝苦難與自我,最後粉碎試圖破壞宇宙和平的敵人的陰謀。想想《哈利波特》都PG-13,作為同種級數的《Star Trek》故事講到這份兒上就夠了,我們不以劇情取勝。

自然療法  家務助理  包裝 印刷公司 搬屋公司 室內設計公司 Office Chair Storage 結婚蛋糕 Virtual Office

ST在特效的幫助下有無懈可擊的觀賞價值,日新月異的電腦技術給了ST以假亂真的舞台,在特技的幫助下那些被流放的自由憧憬可以掙脫萬有引力天馬行空,逼真到極點的視覺效果,讓人在夢幻般的虛擬世界中得到了一次空前的享受。 ST最多的就是給人感覺與無邊界的自由,冒險與理智兼容的美國精神真的酷斃了,而最高形式的烏托邦也那麼和諧美好,你想都滿街外星友人橫走了,那說明什麼!因為有了更多的問題、人類之間的那點小摩擦根本不在話下。在這個汽油只漲不跌、從拔地形交通工具到飛天式無處不透露著銅酸味兒的,而就算,涉及到領土問題、領空問題、人權問題、甚至國家尊嚴……大航海時代已經一去不返,而和諧共處時代還在夢醒時分,科技的進步是飛躍的、生命是剎那的;夢想是剛猛的現實是具體的。回頭思索,十幾歲上搞清楚這輩子只能當個普通老百姓,理想抱負的傻冒念頭從此只悶的時候想起來過過乾癮。點點鼠標打打小鳥,在3D裡飄流欲試。

對Trekker來說,ST等於全部的青春。

這是一部拍給普通觀眾而非給“星迷(Trekker)”看的影片,拿他跟ST系列做比有些不地道,像那種洋洋灑灑的篇幅,弄出幾本字典來到也不困難;不然的話,在買門票是還得買本字典。 《Star Trek》也有他的優勢,至少他是ST的衍生物,基於ST理論的通俗讀物,J·J並沒有把它作為ST大眾科普宣傳廣告,所以他沒有延續ST裡充斥了嚴謹的科幻的務實路線,明智地保留最叫人瘋狂的“曲速引擎”和“空間傳送”。 YES!打破了時空束縛,在過去和未來之間自由穿梭。想一分鐘穿越幾百光年,只用說一聲:“曲速飛行”;想瞬間移動,只用說聲“把我傳送一下,Spock。”不用再進行“想當初”這種曖昧而難堪的自我作踐的思想回流。還有什麼比這更完美的理想主義。無限的宇宙洪荒忽然在你面前敞開了大門可以用更寬廣的角度去觀察和思考世界,是多麼暢快。而在這種純理性的氛圍裡,如果真搞點淒淒哀哀的美艷段子,那真的有傷智慧。不是說《美少女戰士》就很傻,不過“代表月亮懲罰你!”就算惦著老臉也不怎麼說的出來。所以那種需要香艷、複雜、激烈的人可能在這裡找不到安慰。在維持了正義一方不斷高漲的勢力後,充當單純反面角色的Nero船長卻當真可憐,不但技術上沒得到導演的支持、感情上沒有劇本的豐滿。連造型也跟上了層水粉畫似的、摸摸就掉了。

Michael Giacchino在這裡也發揮了相當的功效,跳傘那段,其實光聽到“三萬英尺”就夠受得了,再把背景音樂拉快一點,節奏感強點,簡直就high翻了。更期待《飛屋環遊記》。

這樣看來那些鋪天蓋地的好評事有些道理的,雖然沒趕上六十年代“整個世界像地獄一樣充滿麻煩”的國際政治,甲流和金融危機也鬧的人精疲力竭,在這個時候來點點黃金時代的冒險多好,回想那輝煌的自由年代要想當響的美國夢,這個年份更適合懷舊。

身體檢查  Office Furniture Offshore Company 租車公司 鋼琴 迷你倉 中國旅遊 中港運輸 物理治療 Wedding Planner

 






訪客留言 (返回 hilink 的日誌)


Abigail 於 2015-01-14 09:08 AM 發表:
Your story was really infotmarive, thanks!
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Sbusiso 於 2015-01-13 02:43 PM 發表:
You're a real deep thnkeir. Thanks for sharing.
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



ewrwqer 於 2012-12-17 05:19 PM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



jojo 於 2011-03-31 01:42 PM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]


« | 1 | 2 |
訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]